Всем известный И.П. Павлов задавался вопросом, почему мы ощущаем запахи. Он считал этот вопрос одним из самых сложных во всей физиологии человека. Павлов не напрасно провел так много опытов на собаках. В отличие от человека собаки гораздо отчетливее ощущают запахи. Кроме собак отлично распознают запахи кролики и лягушки. Это связано с множеством причин, которые мы раскроем ниже.
ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЗАПАХ?
Все запахи на Земле являются своеобразными сигналами, которые могут как-то рассказать о свойствах того или иного предмета без того что бы потрогать его или увидеть. То есть запахи передают информацию о чём-либо. Сам же "запах" - это множество молекул, которые, попадая в нос, раздражают определённые чувствительные клетки - сенсорные клетки. Существует целая отрасль, которая занимается изучением ощущения запахов – ольфактометрия.
МЕХАНИЗМ ВОСПРИЯТИЯ ЗАПАХА
В полости носа человека расположены около 40 миллионов сенсорных клеток - видоизменённых нейронов, дендриты которых заканчиваются утолщением, с несколькими подвижными обонятельными ресничками (обычно это 10-12 ресничек). Молекулы пахучих веществ попадают к обонятельной зоне через ноздри при вдохе или из ротовой полости во время еды. Попадая в полость носа запахи, растворяются в слизи, проникают через мембраны ресничек - раздражают эти обонятельные рецепторы. Чтобы почувствовать запах должны быть задействованы приблизительно 40 нейронов одновременно. После попадания в носовую полость молекул ароматического вещества, рецепторы отправляют информацию прямо к гипоталамусу.
В мозге информация обрабатывается и подает сигнал о характере запаха. Объяснить причину менее развитого обоняния у человека, может тот факт, что мозг выделяет лишь крошечную часть на распознание запахов, в то время как, например, у собаки этим занимается треть мозга. Первичных обонятельных ощущений больше, чем вкусовых. Насчитываются запахи, по крайней мере, шести классов: цветочный, эфирный (фруктовый), мускусный, камфарный, гнилостный и едкий.
Ученые доказали, что молекулы запаха могут быть самой различной формы. Они бывают клиноподобными, палочковидными, сферическими и другими. Такая система помогает нашему мозгу определить, к какому классу относится данный запах. Принцип прост. Так как у каждой категории запаха своя форма молекулы, то и рецепторы, которые принимают их, трансформируются под них. Таким образом, в человеческий мозг поступает правильная информация о запахе.
ЗАПАХ СОБСТВЕННОГО ТЕЛА
Наш организм в течение дня обрабатывает огромнейшее количество запахов. Этот огромный поток легко может перегружать рецепторы и тогда человеческий мозг перестанет их различать. Именно поэтому различают запахи, которые мы ощущаем сознательно и бессознательно.
Что бы ощутить запах мы должны либо сознательно сконцентрироваться на распознавании аромата, либо должна быть сильная насыщенность воздуха этим ароматом. Привыкая к запаху, человек перестаёт сознательно на нём концентрироваться и вместе с этим перестаёт и "слышать" этот аромат. Так, например, происходит с ощущением запаха отсобственного тела. Услышать его можно только при резком повышении содержания пахучих молекул, либо при резкой смене аромата.
Известно так же, что обоняние младенцев развито гораздо сильнее, чем у взрослого человека. Но за первый год жизни, человек почти наполовину теряет способность воспринимать и различать запахи. Отмечается также атрофия обонятельных волокон у людей пожилого возраста.
По материалам: http://zhit-budete.ru/tajny/kak-my-chuvstvuem-zapahi
ВСЁ О НАРУШЕНИЯХ НОСОВОЙ ПОЛОСТИ:
ОРЗ, РИНИТ, ЕВСТАХЕИТ
http://luch-nik.ru/nazofaringit-orz-rinit-evstakhiit
ГАЙМОРИТ
http://luch-nik.ru/gajmorit
БЕЗ НАСМОРКА ПО ЖИЗНИ
http://luch-nik.ru/eto-interesno/stati/64-bez-nasmork..