• Авторизация


Советы по питанию для долгой и полноценной жизни 05-04-2016 19:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


  • Питайтесь по сезону. В зимнее время целесообразным будет добавить в рацион больше белков животного происхождения, и жиров растительного и животного происхождения. Обязательно нужно употреблять горячую пищу – как на обеды и ужины, так и на завтраки. Обязательно употребляйте в пищу зимой сырую редьку, хрен, свёклу, а также ягоды брусники и клюквы. Эти овощи и ягоды содержат природные антибиотики, которые помогут усилить иммунитет и защитить человека от простуды. А в летнее время ешьте больше свежей зелени, овощей, фруктов и ягод. Следует обратить внимание на продукты, не свойственные сезону в российской полосе. Как правило, они выращиваются в теплицах с использованием удобрений и ускорителей роста. Такие огурчики и помидорки могут нанести огромный вред вашему организму.
  • Пейте больше воды. Зачастую люди путают чувство голода с жаждой. Это происходит из-за сбоя идентификации сигналов в головном мозге. Поэтому между приёмами пищи пейте чистую воду, не менее 2 литров в день. 
  • Ешьте только свежую еду. Приготовленную пищу лучше употребить в течение одного часа. Если же еда остаётся, то её нужно сразу охладить и хранить в холодильнике при температуре +2+4С0, не более 18 часов. Перед употреблением «вчерашней» пищи, обязательно проверьте её на пригодность.
  • Не употребляйте пищу с консервантами, красителями, антибиотиками, усилителями вкуса и другими химическими веществами. Эти достижения химической промышленности наносят большой вред всему организму. Об их присутствии в продукте Вы можете узнать, прочтя этикетку.
  • Старайтесь не употреблять конфеты, пирожные, торты, вафли и печенья из магазина. В подавляющем большинстве из них огромное количество транс-жиров, эмульгаторов, искусственных подсластителей, красителей и ароматизаторов. Сладости должны быть натуральными. Например, мёд – невероятно полезный во всех отношениях продукт. Он содержит большое количество витаминов, провитамин А, фолиевую кислоту, глюкозу, фруктозу, сахарозу, белки. К тому же, мёд обладает антисептическим действием. Другой сладкий продукт – это, конечно же, финики. Ни один продукт не содержит столько полезных углеводов, как финики. Эти полезные углеводы в сочетании с пищевыми волокнами, пектином, минералами, витаминами и более 20-ю аминокислотами делают финики одновременно и сладостью, и полноценной пищей, и даже лекарством. В качестве сладостей также можно использовать изюм, чернослив, сушеные ягоды. Они уж точно принесут только пользу.
  • Не употребляйте в пищу несочетаемые продукты. Для переваривания каждого продукта в пищеварительной системе имеется соответствующий состав ферментов и гормонов. Различные ферменты не должны подавлять деятельность друг друга. Например, для переваривания белков необходима кислая среда, для крахмально – углеводной пищи нужна щелочная среда. И если Вы запили булочку или пирожное фруктовым соком, то выработка специального фермента (амилаза), расщепляющего углеводы – прекратится, и булочка просто «испортится» в желудке. Поэтому нельзя, например, есть фрукты сразу после еды. Фруктовые кислоты могут вызвать брожение той пищи, которую вы только что употребили. Ещё один пример: нельзя употреблять помидоры, томатный сок, вместе с молоком, так как кальций не будет усваиваться. Не стоит также употреблять бобовые вместе с крахмалистыми или углеводными продуктами, а также с капустой и другими сырыми овощами.
  • Выбирайте продукты, которые прошли минимальную обработку на производстве. Это, например, цельнозерновые крупы, хлопья и мука, растительные масла прямого холодного или горячего отжима, цельное непастеризованное молоко, охлаждённое мясо, свежая рыба, по возможности – фермерские овощи и фрукты.
  • Перед приготовлением будет не лишним сливать первый бульон при варке мяса, вымачивать овощи. Так Вы снизите содержание нитратов, антибиотиков и других вредных веществ. Импортные фрукты лучше всего очищать от кожуры, поскольку часто они обрабатываются смолами и дефинилом (консервант).
  • При приготовлении блюд меньше используйте жарку и уж тем более – жарку во фритюре, поскольку такая пища насыщается канцерогенами, которые не выводятся из организма. Из приёмов тепловой обработки лучше всего использовать тушение, варку, запекание, тушение на пару. Приготовляемая пища не должна сильно кипеть, так как жиры, находящиеся в продукте, гидролизуются (растворяются в воде), и бульон становится мутным. Например, правильный бульон из говядины или свинины должен томиться 4-6 часов, и в процессе – обязательно снимаются жиры. Тогда получается по-настоящему полезный и прозрачный бульон. Гидролизу жиров способствует и содержание поваренной соли в жидкости или продукте, а также наличие химически веществ (например, антибиотики в мясе). Поэтому перед варкой мясо, лучше всего, вымачивать в воде, а солить пищу предпочтительно в конце варки.
  • Соблюдайте баланс белков, жиров и углеводов в пище. Разнообразное питание способствует правильному обмену веществ, минимизирует накопление одних и тех же токсинов, чего не происходит при питании только растительной или только белковой пищей.
  • Трапезничайте только в спокойном состоянии, не спеша. С позитивным настроем пищеварительный процесс проходит лучше: вырабатываются нужные ферменты и гормоны, в мозг поступают правильные сигналы о насыщении, и Вы меньше будете переедать.

Читать статью полностью

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Советы по питанию для долгой и полноценной жизни | Luch-nik - "Луч-Ник" - Здоровье и долголетие | Лента друзей Luch-nik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»