Пчелиный забрус - это верхние крышечки медовых сотов, которыми пчелы запечатывают соты с медом поэтому второе его название – печатка. Их срезают во время качки для того чтобы дать мёду свободно вылиться в медогонку. В этом уникальном продукте содержится и молочко, и прополис, и пыльца. Вытекший из забруса мёд считается самым лечебным и вкусным, так как он имеет высокую биологическую активность.
ПОЛЬЗА
В Новгородских берестяных грамотах неоднократно встречается упоминание об отпускаемых шведам пудах(!) забруса. Целительные свойства печатки – в комплексе свойств различных веществ, входящих в его состав. Это секреты восковых и слюнных желез пчел, прополис, перга, цветочная пыльца, мед – целый букет биологически активных веществ. Причем входящие в его состав компоненты обладают взаимоусиливающим лечебным эффектом.
Поскольку пчелиный забрус характеризуется сильным антисептическим, регенеративным и противовоспалительным действием, он обладает малой аллергенностью. При его длительном применении не развивается привыкание микробной флоры, а значит, это выгодно отличает его от всяких химических препаратов. Если к этому добавить, что воск и забрус используется ещё для лечения остеохондроза позвоночника, артритов и остеоартритов, а также для местного лечения остеомелитов, то польза забруса вполне очевидна. Применение пчелиного забруса и воска в лечении болезней опорно-двигательного аппарата не отбрасывает методы и способы лечения традиционной медицины, а только оказывает помощь к более быстрому купированию причин и симптомов заболевания, не дает совершить переход в хроническую фазу, тем самым дает возможность снизить дозировку медикаментозных средств.
Когда мы рассматривали состав пчелиного забруса, то указывали, что в его составе имеется и пыльца, цветочная пыльца. Пыльцу, зерновые микроспоры с размерами до 150 микрон и меньше, пчёлы собирают на тычинках медоносных растений для кормления своего расплода. Откладывая пыльцу в сотах, они её консервируют, как хорошие хозяйки, и такое вещество уже называется пергой. Прежде чем уложить пыльцу в соты, пчёлы её склеивают ферментом челюстных желез и этот продукт называется обножкой.
Забрус и перга - это две составляющие пчелиной деятельности. Поскольку с забрусом мы разобрались, давайте рассмотрим более конкретно продукт пчеловодства – перга. Цветочная пыльца, из которой получают пергу, химически состоит из многих витаминов, флавоноидов, каратиноидов, а также включает в себя зольные элементы, мукопротеины, аминокислоты, органические кислоты, липоиды и жиры, альбумины, глобулины и ферменты, 28 углеводов.
Пыльца богата на витамины Е, С, В, В1,В2, В6, фолиевую и пантотеновую кислоты.
1. Витамин Е – это токоферол;
2. Витамин В1 – антиневротическое средство;
3. Витамин В2 – улучшает обмен веществ;
4. Витамин В6 – способствует росту;
5. Фолиевая кислота – используется при малокровии;
6. Пантотеновая кислота – используется при нервно-мускульных расстройствах и кожных заболеваниях.
Пыльца по внешнему виду - зернистое вещество размером в пшеничное зерно, желтого или кремового, или оранжевого, или фиолетового, зелёного и даже чёрно-коричневого цвета. На вкус как ржаной хлеб, пряный и немного сладковатый, может немного горчить. Однако необходимо отметить, что перга вырабатывается пчёлами из цветочной пыльцы и по своему составу немного отличается от этой пыльцы, так как находясь в соте и сверху прикрытой мёдом под влиянием ферментов пыльцы и мёда происходят химические изменения – сахар превращается в молочную кислоту, которая выступает хорошим консервантом для остальных компонентов пыльцы. Этот консервант дает возможность длительно хранить пергу. Являясь минеральным, белковым и витаминным кормом для личинок и самих пчёл, пыльца и перга называются «пчелиным хлебом». Нужно отметить, что предпочтение пчёлы отдают пыльце, и только когда её нет – используют пергу.
Главная ценность сотового меда состоит в том, что он содержит фермент «лизоцим», которого почти в 10 раз больше чем в откаченном меде. А еще больше его в «забрусе». Лизоцим – это:
- мощный активатор иммунной системы нашего организма (особенно кожного и слизистых);
- лизоцим усиливает продукцию, как нормальных, так и иммунных антител;
- лизоцим принимает участие в в регуляции проникаемости тканевых барьеров, а также в процессах оплодотворения;
- укрепляет местный иммунитет слизистых носоглотки, глаз, половых путей, а также в иммунитете эмбрионов;
Большое содержание фермента лизоцим в зрелом сотовом меде и в забрусе делает его уникальным и незаменимым при лечении всех простудных заболеваний, в том числе при воспалении дыхательных путей.
К тому же пчелиный сок сотового меда, имеет особенное свойство накапливать в себе биоэнергию, излучаемую пчелами в процессе их жизнедеятельности, и затем отдавать ее в окружающую среду.
Источник: http://www.oum.ru/literature/zdravoe-pitanie/pchelini..