• Авторизация


Без заголовка 29-03-2016 12:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения _ДОМАШНИЕ_РЕЦЕПТЫ_ Оригинальное сообщение

Куличи пасхальные из сдобного дрожжевого теста

[показать]

Очень хочу поделиться этим рецептом с Вами! Тесто для этого кулича очень сдобное, туда кладут много яиц, сливочного масла, сахара, словом, настоящее пасхальное. Орехов, цукатов и изюма также жалеть не будем. Ванилин и кардамон - обязательные пряности для кулича. Именно они придают ему неповторимый, "классический" аромат, который ни с чем не перепутаешь.

Если Вы готовы провести почти целый день, вдыхая прекрасные ароматы сдобного теста, приготовим все необходимые продукты, настроимся на радостный лад (дрожжевое тесто очень "чувствует" настроение) и - за дело! 

Для приготовления сдобных куличей нам понадобится:

(Я пеку сразу много куличей - себе, близким, друзьям в подарок. До конца Светлой недели едва хватает! Конечно, можно уменьшить количество ингредиентов в 2 или в 4 раза).

мука - 2 кг;

молоко - 3 стакана;

яйца - 12 шт.;

сливочное масло - 600 г;

сахар - 3-4 стакана (по вкусу);

свежие дрожжи - 100 г;

соль - 1,5 ч. л.;

ванилин, кардамон - по 1 неполной ч. л.;

изюм - 300 г;

цукаты из апельсиновых корочек - 300 г;

грецкие орехи - 300 г;

глазурь, сахарная посыпка или любые другие украшения на Ваш вкус.

Начнём готовить куличи сразу после завтрака. Сперва достанем масло, чтобы оно успело размягчиться. Затем начнём готовить опару. На небольшом огне слегка подогреем молоко. Оно должно быть тёплое, но не горячее - примерно температуры тела (проверяем чистым пальцем), в слишком горячем дрожжи погибнут и тесто не поднимется!


[показать]

Дрожжи нарежем на кусочки и растворим в тёплом молоке. 


[показать]


[показать]


Возьмем для теста большую миску - берём с большим запасом, так как тесто будет ещё подходить. Выльем в миску молоко с дрожжами и насыпем туда половину муки (в данном случае - 1 килограмм).


[показать]

Хорошо вымесим опару. Получается достаточно густо.


[показать]


Накроем миску с опарой полотенцем и поставим в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объёме вдвое. Это занимает от 40 минут до 1 часа - очень зависит от температуры в помещении. Теперь у нас есть время вымыть и вытереть формы для куличей, заняться домашними делами, попить чаю.


[показать]

Когда опара поднимется, хорошо всё перемешаем.


[показать]

Затем возьмём яйца и очень аккуратно отделим белки от желтков.


[показать]


Взобьём желтки с солью, ванилином, кардамоном. Понемногу добавляем сахар и продолжаем взбивать до тех пор, пока желтки слегка не побелеют.


[показать]


Добавляем в тесто желтки с солью, сахаром и пряностями и размягчённое сливочное масло. Всё хорошо перемешиваем. 


[показать]


[показать]

Белки взбиваем в пену и добавляем в тесто.


[показать]


Добавляем оставшуюся муку. Очень хорошо вымешиваем тесто.


[показать]


[показать]


Опять накрываем миску полотенцем и ставим в тёплое место. Тесто снова должно увеличиться в объёме вдвое. Теперь на это уйдёт больше времени - от 1,5 до 3 часов. Можно успеть приготовить обед и, может быть, даже пообедать! 


[показать]


Вместе с тем, нужно помыть изюм, очистить его от палочек и дать ему обсохнуть.


[показать]


Цукаты из апельсиновых корочек нарезать маленькими кусочками.


[показать]


Орехи раздавить лезвием ножа.


[показать]


Проверяем тесто. О, оно действительно очень сильно поднялось! Оно чудесного желтоватого цвета, и от него исходит потрясающий аромат!


[показать]


Добавляем изюм, цукаты и орехи и снова хорошо вымешиваем тесто.


[показать]


Готовим формы для выпечки кулича. Можно взять как специальные покупные, так и самодельные из консервных банок, размер тоже может быть разный. На дно формы мы кладем бумажный кружок и хорошо промазываем формы сливочным маслом (бумажные покупные формы смазывать не обязательно).


[показать]


Наполняем формы тестом на 1/2. Вот такое количество куличей получается из 2 кг муки.


[показать]


Оставляем куличи подходить в формах, пока тесто не поднимется на 3/4 высоты формы.


(Здесь у тех, кто делал полную порцию теста, возникают некоторые сложности - ведь такое количество куличей не во всякую духовку одновременно поместится! Есть несколько возможностей:


  1. Вместо большого количества маленьких формочек взять несколько больших и высоких. Площадь, занимаемая формами, будет меньше - всё поместится.

  2. Разделить куличи на две части, желательно также и по размеру. Одну часть оставляем подходить, другую убираем в холодильник, чтобы затормозить процесс. Во время выпечки первой части вынимаем оставшиеся куличи и ставим в тепло подниматься. Печем следом за первыми.

У тех, кто печёт половинную или четвертную порцию, таких проблем не возникнет).

Итак, тесто заполнило 3/4 формы. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и выпекаем куличи около часа. Ни в коем случае не открываем духовку раньше, чем куличи зарумянятся, иначе тесто может опасть от перепада температуры!


[показать]


Проверяем готовность куличей,  протыкая их в нескольких местах длинной деревянной спицей. Если тесто не прилипает к спице - куличи готовы!


[показать]


Остужаем их и украшаем глазурью. Готовые куличи хранятся в закрытой посуде или в пакете, не черствея, до недели!


[показать]

 

-MALEFISENTA-

источник

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | schtriken - Дневник schtriken | Лента друзей schtriken / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»