[показать]
ЧТО  же об этом печенье написать? 
Оно такое шоколадное, такое рассыпчатое, такое ореховое, что ... 
Его делать надо и быстро съедать, пока не отобрали, 
а не разглагольствовать:)
* 150г.. муки 
* 50г. порошка какао 
* 1/2 ч.л. разрыхлителя 
* 1/4 ч.л. соли 
* 150г. сахара 
* 100г. размягченного сливочного масла 
* 1 взбитое яйцо 
* 1/2 ч, л. ванильного экстракта 
* 150г. измельченных ядер грецких орехов
Разогреть духовку до 190С. Смазать маслом и присыпать мукой противень размером 30*40. 
Смешать муку с какао, разрыхлителем и солью. 
Просеять в большую миску. 
Стереть масло с сахаром и экстрактом, желательно чтобы сахар почти растворился. 
Добавить яйцо и хорошенько перемешать, можно миксером. 
Постепенно добавлять, хорошенько перемешивая, в смесь с маслом - мучную смесь.
Выложить тесто ровным слоем на противень (примерно 1,5- 2 см. толщиной), посыпать измельченными орехами, слегка вминая их. 
Выпекать в духовке 15 мин. 
Вынуть противень из духовки, нарезать корж на ровные квадратики, пока не остыл. 
Охладить и переложить лопаткой в корзинку (коробку) для печенья.
Карандашом на полях:
* Делала все по рецепту, но возможно понадобится добавить в тесто еще одно яйцо. 
Получившееся тесто не должно быть жидким, и не должно быть таким, как пластилин. 
Тесто тягучее и довольно липкое, я его с трудом разравнивала по поверхности противня. Намазала лопатку маслом, а потом плюнула, намазала маслом руки, и равняла руками :). 
* Орехи я часть размолола довольно мелко, а часть поломала руками, чтобы получились крупные кусочки, это еще скалкой хорошо делать. Орехи можно использовать любые, можно даже смесь. 
* Количество сахара уменьшайте, а количество какао увеличивайте по желанию. НО, если увеличиваете количество какао, то проверьте на сахар, как бы не получилось горько, хотя некоторые любят :) 
* Выпекается действительно  быстро, но я боялась, что низ подгорит, поэтому газ уменьшила, соответственно время увеличилось. 
Как запахло, а по краям начало румянится - все, надо доставать, а то пересушится. 
* Коржики довольно ломкие, поэтому резать надо, пока горячие, а переносить осторожно, лопаткой. 
* Пекла я на промасленной пекарской бумаге.
Источник: книга "Шоколадное искушение" / Chocolate Sensations /