Недавно купили дачу и вот как порядочная хозяйка насадила всего-всего. А где хранить урожай даже и не задумывалась. А когда урожай вырос и его много……Ямы нет, лоджии нет, короче темного холодного места с нужной температурой нет.
Сынуля у меня очень любит и морковку и свеколку и капусту. Морковь и капусту прям сырыми лопает. Помоешь кочан капусты, выложишь на блюдо, да и на стол, подоконник, так вот за день пол кочана уже может и не быть))))
Морковь и свекла быстро вялой становится, при хранении в квартирах при комнатной температуре. А замораживать весь урожай я не могу, т.к. по мимо моркови и свеклы еще чего полно класть в морозилку. Покупать второй холодильник или морозильную камеру не вариант – ставить не куда.
Так вот……очень меня выручил рецепт консервации свеклы в банках под закатку:
Натуральная свекла. Такой способ консервирования удобен тем, что можно заготовить довольно большое количество свеклы для будущих блюд без использования специй и консервантов, которые меняют вкус и запах овоща. Натуральной она потому и называется, что остаётся максимально сохранённой в естественных вкусовых рамках. Для таких заготовок подойдут и мелкие, и крупные корнеплоды, здоровые, лучше с тёмно-бордовой окраской и безо всяких пятен и белых колец на разрезе.
Рецепт «Свекла натуральная»:
Рассол — 2% (есть отзывы об успешном применении и 1,5% рассола):
Вода — 1л
Соль — 20 г
Свеклу хорошо промыть, бланшировать 20 минут в кипящей воде, убрать кожицу. Если корнеплоды мелкие, то консервировать можно целыми, а если крупные — нарезать по желанию на ломтики, кружочки, кубики, соломкой и заложить в подготовленные банки. Залить кипящим рассолом. Соотношение свекла/рассол в каждой банке должно быть примерно 60% к 40%. Стерилизовать банки: 0,5 л — 40 минут, 1 л — 45 минут. Закатать, перевернуть на крышки и оставить до охлаждения.
Источник: http://www.7dach.ru/Tangeya/zagotovka-svekly-na-zimu-6954.html
© 7dach.ru
Я еще и морковку так же приспособила.
Т.к. у меня квартира малогабаритная, хранятся все мои баночки вверху на кухонном гарнитуре. Баночки стоят хорошо, не взрываются, не мутнеют. Свеклу уже пробовала, да действительно натуральный вкус, даже подсаливать не нужно. Сын у меня любит салат из отварной свеклы, потертой на терке, как в садике деткам дают, без чеснока, масла, сметаны или майонеза. Так что для меня этот рецепт просто находка! Весь урожай свеклы в баночки.