|
[600x450]
Скажу сразу, по вкусу получается ну ни капли не отличимо от магазинных шпрот.
1 кг рыбы (килька, мойва).
Для заливки на 1 кг рыбы:
2 горсти луковой шелухи
(она дает и цвет и подкопченый вкус.
И заметьте, без всякого копчения,
жидкого дыма и канцерогенов!),
1 столовая ложка соли,
1 чайная сахара,
1 стакан очень крепкой чайной заварки,
неполный стакан растительного масла,
7 лавровых листьев,
несколько горошин черного перца.
Рыбку необходимо почистить и промыть,
убрать хвостовые плавники,
головы и внутренности.
Выложить тушки рядами
в высокостенную сковороду или жаровню.
Проложили ряд, следом выкладываем второй.
И так далее.
Все составляющие заливки смешиваем,
и выливаем на нашу рыбку.
Не опасайтесь насчет луковой шелухи,
она легко убирается после приготовления.
А теперь тушить.
Тушить рыбку нужно на медленном огне
под закрытой крышкой около полутора часов.
За это время все косточки размягчатся,
она пропитается ароматом и вкусом заливки, приобретет золотистый цвет и аромат.
Рыбку снять с огня, остудить.
Шелуху убрать можно либо сразу,
либо чуточку позже.
Консервы переложить в банку,
хранить в холодильнике.
Ну, а как их употребить, просто кушая с хлебом,
или используя в качестве компонента бутербродов, решать вам.
[показать]
|