9 марта 2016 года в рамках фольклорных лекториев для школьников "Посиделки в русской горнице" в Детской школе искусств прошло мероприятие, посвящённое празднованию Масленицы. В зале собрались учащиеся первого класса СОШ с УИОП города Грайворона.
[700x438]
Конечно же, главными атрибутами лектория стали символы старинного праздника - чучела Масленицы.
[показать]
[показать]
Преподаватель школы по классу музыкального фольклора Ольга Степановна Капусняк в увлекательной форме рассказывала об истории и традициях этого праздника и задавала школьникам вопросы. Например, почему Масленицу называют "сырной", и какие названия имеют масленичные дни недели?
[700x422]
На какие-то из них дети уже знали ответы, другие вызывали встречные вопросы. Но самое главное - ребята участвовали активно и воодушевлённо.
[700x383]
Особенно радостно они встретили предложение принять участие в русских народных забавах, традиционных во время празднования Масленицы. Мальчишки выталкивали друг друга из круга, скача на одной ножке, изображая "Петушиные бои".
[показать]
[показать]
А вот в метании снежками по мишеням приняли участие все дети: и мальчики, и девочки.
[700x429]
[700x452]
А какая же Масленица без частушек? Учащиеся ДШИ Сусанна и Арсений исполнили их под аккомпанемент своего преподавателя и аплодисменты одноклассников.
[показать]
[показать]
И конечно же, финалом мероприятия стало вождение хоровода вокруг чучела...
[700x497]
... и раздача символичных солнышек-печений.
[700x567]
Так что мероприятие для первоклашек прошло не только поучительно, но и весело и вкусно! Уходя из школы они выразили пожелание, чтобы такие праздники проходили почаще. А это самая высокая оценка деятельности педагога.