Роман ГЕРШЕНЗОН, Иерусалим
"Еврейская кухня: на столе и в истории"
Много лет назад в Иерусалимском Храме произошло чудо Хануки, когда однодневного запаса ритуального масла в храмовых светильниках хватило на восемь дней работы светильников. В память об этом чудесном событии и зажигают евреи в своих домах ханукальные свечи все восемь дней праздника. А вечерами в еврейских домах праздничный ханукальный стол украшают разнообразные жареные в масле продукты — в память о чудесном масле в Иерусалимском Храме. Традиционными известными лакомствами ханукального стола являются оладушки (латкес) и пончики, жареные в масле.
В эти праздничные дни рекомендую приготовить не только латкес и пончики-суфганиет, но и канапе — небольшие закусочные бутерброды диаметром примерно 3-4 сантиметра и толщиной 0,5-1 см. Для приготовления праздничных ханукальных канапе надо поджарить слегка черствый ржаной или пшеничный хлеб в растительном масле до образования румяной корочки. Затем украсить кусочки хлеба разными лакомствами и подавать канапе к столу.
КАНАПЕ С ШАМПИНЬОНАМИ
4 ломтика хлеба, 16 шляпок молодых шампиньонов, 2-3 столовые ложки растительного масла, яйца вареные – 2 шт., майонез – 2 столовые ложки, маслины – 16 шт., соль, перец – по вкусу.
Обжарить хлеб, остудить и разрезать каждый ломтик на кусочки различной конфигурации. Шляпки шампиньонов отварить в подсоленной воде 10-15 минут. После этого вынуть шляпки и охладить их. Вилкой размять яйца, размешать их с майонезом и разложить смесь на бутерброды. Сверху на смесь уложить шляпки шампиньонов, а на них – по маслине, закрепив каждую маслину на шляпке зубочисткой, и подавать к столу.
КАНАПЕ С БРЫНЗОЙ
5 ломтиков ржаного хлеба (бородинский или такого же типа), 2-3 столовые ложки растительного масла, 300 г твердой брынзы, 10 маслин без косточек, 1 чайная ложка майонеза, листики базилика – по вкусу.
Поджарить хлеб до золотистого цвета, нарезать на кусочки и положить на них ломтики брынзы. Разрезать маслины пополам и срезом уложить их на брынзу. На каждую маслину нанести «пуговку» майонеза. Украсить канапе листиками базилика и подавать к столу.
КАНАПЕ С ПЛАВЛЕНЫМ СЫРОМ
16 круглых ломтиков узкого батона-багета, 100 г плавленого сыра, 2-3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки творога, 3 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки нарезанного зеленого лука, 5 редисок, перец, соль – по вкусу.
Обжарить ломтики багета до золотистого цвета. Плавленый сыр растереть с творогом, яйцом и сметаной до однородной массы, поперчить, посолить. Намазать массу на поджаренные ломтики багета, украсить ломтиками редиски, посыпать рубленым зеленым луком и подавать к столу.