смесь сухих прованских трав
филе белой морской рыбы – 500 г
сырокопченый окорок – 500 г
растительное масло – 2 ст. л.
соль, перец
томатная паста – 3 ст. л.
лимонный сок – 2 ст. л.
Рыбное филе промоем, обсушим и нарежем небольшими кусочками. Сложим в миску, сбрызнем соком лимона, накроем и поместим в холодильник на 20 мин. Рыбу достанем из холодильника и смажем каждый кусочек томатной пастой. Посыпем солью, перцем и смесью сухих трав.
Окорок нарежем тонкими полосками, на каждую полоску положим кусочек рыбного филе и свернем трубочкой. Смажем растительным маслом. Обжарим на решетке гриля в течение 15 мин. При подаче рыбные трубочки можно украсим дольками лимона и зеленью или подадим с овощным гарниром.
Рыба с овощами
_____________________________________________________________________________
Ингредиенты
морковь – 1 шт.
небольшой пучок укропа
сухое белое вино – 2 ст. л.
луковицы – 2 шт.
дольки лимона – 2 шт.
соль, перец горошком
филе тилапии – около 200 г
помидор – 1 шт.
Рыбу помыть, нарезать не большими кусочками, посолить. Лук и морковь очистить, помыть и нарезать кусочками. Помидор ошпарить кипятком, очистить и порезать кубиками.
На сковороде в разогретом масле обжарить лук и морковь в течение 5 минут, затем добавить нарезанный помидор. Снять сковороду с огня.
Кусочки рыбы обвалять в муке. В другой сковороде с антипригарным покрытием обжарить филе до золотистого цвета со всех сторон. Выложить рыбу к овощам, добавить 2 дольки лимона, влить вино и горячей воды, чтоб жидкость была вровень с рыбой. Добавить перец горошком и соль по вкусу. Тушить все вместе на низком огне примерно 10-15 минут.
щепотка острого молотого перца
соль, перец
желтки, сваренные вкрутую – 2 шт.
горчица – 1 ст. л.
сливочное масло – 200 г
белый винный уксус – 1 ч. л.
Рыбу вымыть и отварить в слегка подсоленной воде до готовности, 15 мин. Картофель тщательно вымыть и отварить в кипящей воде, 20 мин. Дать рыбе и картофелю остыть. Затем рыбу разобрать руками на небольшие кусочки, картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Крабовое мясо разобрать на волокна.
Пока варятся картофель и рыба, приготовить соус. Растереть желтки с горчицей и уксусом.
Сливочное масло растопить, не доводя до кипения. Влить в желтковую смесь и тщательно перемешать. Добавить острый перец, черный молотый перец и соль. Еще раз перемешать и оставить в теплом месте.
Смешать в миске картофель, рыбу и крабовое мясо. Выложить на плоское блюдо.
Лук очистить и нарезать очень тонкими кольцами, яйца – дольками. Помидоры вымыть и нарезать дольками. Тархун и зеленый лук вымыть, обсушить. Тархун разобрать на листики, зеленыйлук нарезать колечками.
Разложить на салат кольца репчатого лука. Помидоры и яйца выложить вокруг салата, перемежая их листиками тархуна. Полить салат соусом и посыпать колечками зеленого лука.
1 кг толстого филе белой рыбы (треска, пангасиус)
1 маленькая красная луковица
4–5 веточек кинзы
1 ч. л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. молотой сладкой паприки
0,5 ч. л. молотой зиры
0,5 ч. л. имбирного порошка
соль, черный перец
Нарежьте рыбу прямоугольными кусками 2х4 см. Очистите и очень мелко порубите красный лук. Мелко нарежьте кинзу вместе со стеблем и корешками, если они есть. Положите лук и кинзу в ступку, растолките в пасту.
Влейте лимонный сок и оливковое масло, всыпьте специи и еще раз растолките. Переложите пасту в зиплок-пакет с застежкой или в контейнер для маринования. Положите туда же рыбу, перемешайте, оставьте на 1 ч. Замочите шпажки в холодной воде.
Нанижите куски рыбы вдоль шпажек, отряхивая от маринада. Жарьте на хорошо прогоревших углях или на гриле, часто поворачивая, примерно 10 мин. Подавайте немедленно с зеленью, лепешками и оливками.
Прибалтийский свекольник с рыбой
_____________________________________________________________________________
Ингредиенты
500 г рыбы горячего копчения (зубатка, треска)
3 средние молодые свеколки
2 средних зеленых яблока
2 средних свежих огурца
3 яйца
1 пучок зеленого лука
1 кусок черствого ржаного хлеба
соль, свежемолотый черный перец
укроп и сметана для подачи
Свеклу вымойте с щеткой, залейте 2 л холодной воды, доведите до кипения и сварите до готовности, примерно 40 мин. Выньте готовую свеклу из отвара (сохраните его), обдайте холодной водой, дайте остыть, затем очистите от кожуры и нашинкуйте тонкой соломкой.
Отвар от свеклы процедите в чистую кастрюлю, добавьте нарезанную свеклу и кусок хлеба. Закройте и поставьте в прохладное место на 24 ч. Удалите хлеб, добавьте соль и перец.
Снимите рыбное филе с кожи, если она есть. Отварите рыбу в слабо кипящей подсоленной воде, 2 мин. Откиньте на дуршлаг, остудите, разберите на кусочки.
Сварите яйца вкрутую, 10 мин., растрескайте ложкой, обдайте холодной водой и очистите. Разомните яйца вилкой или порубите.
Яблоки и огурцы очистите и нарежьте небольшими кубиками. Лук и укроп измельчите.
Смешайте в миске рыбу, яблоки, огурцы, яйцо и зеленый лук. Влейте свекольный настой вместе со свеклой. Заправьте сметаной и посыпьте укропом.
Трубочки с рыбой в сметанном соусе
_____________________________________________________________________________
Ингредиенты
500 г филе белой морской рыбы (треска, хек, окунь)
10 маленьких пшеничных лепешек
400 г сыра
1 стакан сметаны
2 стакана куриного бульона
1 большой зеленый сладкий перец
3 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
соль, свежемолотый черный перец
Разогрейте духовку до 175 °С. Смажьте маслом прямоугольную форму для запекания размером примерно 25х35 см. Натрите сыр на мелкой терке. Нарежьте рыбу и сладкий перец маленькими кубиками и смешайте с половиной сыра, посолите и поперчите.
Разделите рыбную начинку на 10 частей. Выложите начинку на край лепешки и сверните трубочкой. Положите в подготовленную форму.
Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте муку и жарьте, помешивая, 1 мин. Тонкой струйкой влейте бульон, постоянно помешивая соус венчиком, чтобы не образовались комки. Доведите до кипения и готовьте соус 5 мин., до загустения. Снимите сотейник с огня, посолите и поперчите, добавьте сметану. Вылейте соус на трубочки и посыпьте оставшимся сыром.
Поставьте форму в разогретую духовку и выпекайте 25–30 мин., до золотистого цвета. Подавайте трубочки горячими, со свежим салатом.
Рыбные слойки с лососем и палтусом
_____________________________________________________________________________
Ингредиенты
500 г слоеного дрожжевого теста
400 г филе лосося или морской форели
250 г палтуса холодного копчения
100 г сливочного масла
4–5 веточек укропа
свежемолотый черный перец
кунжут
Заранее полностью разморозьте тесто. Разогрейте духовку до 190 °С. Раскатайте тесто в прямоугольник и нарежьте на 12 длинных полосок.
Мелко порубите укроп (только листочки, без стеблей). Растопите масло.
Нарежьте филе обоих видов рыбы на пласты, а затем полосками такой же примерно ширины, как полоски теста. Приправьте рыбу перцем и посыпьте укропом.
Визуально разделите каждую полоску теста по длине пополам. На одну половину выложите лосося, на него палтуса. Закройте второй половиной, не защипывайте.
Смажьте полосу с обеих сторон маслом и перекрутите 3–4 раза. Выложите на застеленный бумагой для выпечки или смазанный маслом противень и посыпьте кунжутом. Дайте расстояться в теплом месте 15 мин. и выпекайте примерно 18 мин. Подавайте горячими или остывшими.