КТО ВИНОВАТ?
Периодически повторяется ситуация - повторно обращаются пациент с развитием ожидаемого осложнения, инсульта или невынашивания беременности после ЭКО.
- Чем Вы лечились?
-Вы знаете, мой доктор сказала, что все несерьезно, можно не лечиться.
- И Вы не стали выполнять рекомендации…
Сейчас действует система доказательной медицины, определившая стандартные методы и лекарства для лечения заболеваний. На основе её рекомендаций созданы медико-экономические стандарты. Они определяют, как с минимально достаточными затратами лечить заболевание.
Доказательная медицина внедрена для экономического управления медициной.
Здесь не учитывается чувствительность человека к препаратам (это около 50% пациентов), наличие сопутствующих заболеваний и долговременные перспективы.
Этими вопросами занимается персонализированная медицина, на её основе работают крупнейшая в мире клиника Мейо и клиника Управделами президента РФ, ряд коммерческих клиник. Президент Обама обещал внедрить её в США, и не смог. Персонализированная медицина более затратна в деньгах и часть технологий еще разрабатывается.
С точки зрения доказательной медицины случай заболевания успешно пролечен, когда исчезли симптомы. О перспективах помним, но…Все остальное – новый случай, новое заболевание. Возникнет – будем лечить.
С точки зрения возникновения инсульта, рака, инфаркта миокарда – целесообразно их не иметь.
11% инфарктов и инсультов во всем мире не успевают довезти до больницы.
Поэтому оставили решение за пациентом – кто выбирает приоритет жизни, выбирает персонализированную медицину.
В последние годы создается превентивная персонализированная медицина, когда управлять можно уже здоровьем, а не болезнью.
Выбирать доверяют доктору, доктор контролируется страховой компанией, а страховая компания считает, не израсходовал ли врач лишнего в диагностике и лечении… Ведь это уже не деньги пациента, а деньги страховой компании. Или деньги компании, где работает доктор.
Здоровье – это жизнь, а её надо выбирать самому…
[500x255]