1. Вирус мутирует и постепенно теряет агрессивность. Это первый плюс.
2. Он вызывает вирусную пневмонию, поэтому японцы предложили дыхательный тест,
для того, чтобы сразу отличать его от обычной ОРВИ.
У больных повышается температура (38,5), боли в горле, сухой кашель.
Дыхательный тест.
Сделать глубокий вдох и задержать дыхание на 10 секунд.
Если выдох проходит спокойно, без кашля и дискомфорта в груди, коронавируса нет.
3. Британско-китайская группа специалистов опубликовала в Lancet (а это старейший медицинский журнал и опубликовать статью там стоит 160 тысяч рублей для авторов) получила данные о том, что фермент TMPRSS2, использованный во время эпидемии атипичной пневмонии, может остановить размножение вируса в клетках организма. Результаты пока получены в лаборатории, не на больных. Правда, американцы изучили трехмерную структуру вируса и сомневаются. Будущее покажет.
4. По данным, опубликованным китайскими врачами в Lancet, основное поражение у тяжелых - быстротекущая пневмония (избыточный воспалительный ответ в сочетании с избыточным локальным образованием фибрина).
Поэтому, возможно, эффективность могут показать ингаляционные стероиды и активная гепаринотерапия. Это мое частное мнение и надо ждать, что опубликуют корейцы. У них хороший опыт.
От длительного применения аспирина на фоне гепаринотерапии я бы отказался, тромбоциты участвуют в противовирусной защите и их уровень у тяжелых больных снижается до 160 тысяч.
Данных пока крайне мало, болезнь имеет пару месяцев истории, а мы уже должны быть готовы. Так что вынужден делиться в интернете.
Наши врачи справятся, это штатная ситуация, лишь бы не было одномоментного шквального поступления заболевших.
Низкая смертность в Корее обусловлена именно хорошей подготовленностью врачей и оснащенностью реанимаций.
Из минусов - первый из серии Европейских кардиологических конгрессов, Европревент разослал письмо об отмене конгресса в Малаге в этом году. Но это понятно.
Всем удачи!