Город еще гудел дневным шумом транспорта и насыщенной речи, но сумерки сгущались быстро, как всегда на юге.
После пронесшихся с моря дождей обволакивающее тепло лета ушло, и от резкого ветра уже чуть знобило прохладой наступающей осени. В кафе и двух барах шумел народ. За день уличные столики в большинстве кафе исчезли, посетители стремились к уютному теплу внутри. Рядом струилась главная авеню города – Пассеч де Грация, но я спускался вниз по параллельной улице, ищя глазами тихий уголок. В этом скромном баре не было посетителей и хозяйка взялась за уборку. В самый раз для меня.
Мне сейчас не хочется наблюдать и анализировать особенности каталонского и испанского характера. В бешеной череде событий последних недель жизнь мелькает как телевизионная хроника. Наступило время взглянуть внутрь.
- Ола, ун кафе, пер фавор.
- Вот кофи? – Эспрессо.
Хозяйка не приняла испанского с акцентом, отвечала по-английски. Здесь Каталония, и в километре отсюда сейчас продолжается столкновение каталонцев с испанской полицией. Принимается только каталонский. Она одобрительно кивнула. В промозглый вечер с неясными перспективами нужен сильный напиток. Аромат темпераментного кофе ударил из маленькой чашки. Я присел за столик. С сочной кофейной горечью эспрессо влилось ощущение силы и покоя. Внешняя сумятица звуков уступила место главному - кофе. Первый глоток развивался гаммой вкуса и аромата как увертюра. Подержал чашку в ладонях. Для Каталонии сегодня летнее лето переходит в лето осенее.
Для меня сложнее – впереди нескончаемые дожди вперемешку со снегом. И дело не в шести тысяч километрах. Это разные планеты. Эта полна солнца и чувственного аромата жизни. Поэтому лица открыты солнцу и доброжелательны. Хотя в небе уже слышится гул зависших над Урквинаона и площадью Каталонии полицейских вертолетов.
Там, куда я лечу, солнце поскупилось, лица прячутся от дождя и встречных взглядов. Жизнь сложнее, и в этот сезон без радостных красок. Кризис. Время бешенной работы для меня, с бессонными ночами от избытка адреналина.
Я поднимаюсь к стойке. Капля коньяка будет гармоничных дополнением прощальной ноты.
– Хэвью эни бренди? - Хозяйка показывает две бутылки. Выбираю Торрес и вновь хозяйка одобрительно кивает. У него не только мягкий вкус чернослива, но и каталонские корни, А у этой бутылки ещё и местное производство. Хотя теперь, на волне успеха, семейство Торрес производит его и в Южной и в Северной Америке. Она наливает его в бокал для бренди – небольшой широкий стеклянный бутон, суживающийся кверху. Он позволяет собирать аромат со всего бокала. Британцы назвали его - снифтер. Буквально – нюхать. Итальянцы и испанцы назвали бы романтичней, но дистилляты создавались вначале именно для британцев, чтобы минимизировать пошлины при провозе алкоголя в страну.
Горячий огонь кофе перекликается со сладостью чернослива. До следующего лета, до солнца.
Я встаю - теперь до нового года без передышки.
Четыре дня спустя. Шесть тысяч километров восточней.
Останавливаю машину у кафе. Туман в голове от недостатка сна - не самое лучшее за рулем.
-Эспрессо, пожалуйста. Автомат шумит, поблескивая никелем. Мне подают маленькую чашечку, почти как четыре дня назад.
Вкус кофе есть, но нет волшебной гаммы перелива оттенков. Для этого нужна другая вода и затаенный солнечный жар.
Нужно новое волшебство...
Солнца и его тепла не будет полгода. Зажигать надо изнутри. Никогда не знаешь, получится ли...