В прошлый раз я бегло рассказал о концепции XXI века – управлении здоровьем.
1. Системные особенности метаболизма и регуляции организма заложены индивидуально внутри на уровне генома. У каждого свои и заложены ещё до рождения.
2. Их эпигенетической регуляцией можно управлять.
3. Реализация хронических болезней при обилии факторов риска запрограммирована. Развитие болезней требует длительного скрытого (латентного) периода. У большинства населения реализация патологии происходит с 40 до 60 лет. При наличии выраженной системной (синдромной) дисплазии – с 20 до 35 лет.
4. Распространение приобретенных патогенов (факторов риска) в Западной цивилизации носит системный характер. Избежать их влияния на организм пока невозможно.
5. Вмешательство до развития хронической патологии позволяет предупредить заболевание. Или отложить его возникновение и ослабить тяжесть нарушений.
6. Вместо лечения болезни при этой стратегии мы управляем здоровьем. Добавляем сроки здоровой жизни. И уходим от депрессии, повышаем качество жизни.
7. Устраняя наиболее опасные для себя внешние патогены (факторы риска), на первом этапе мы используем лечение, на втором – меняем питание, на третьем изменяем стиль жизни. Создаем ту жизнь, которая не позволит болезни развиться.
8. Процесс активный. Врач дает ориентировки, как центр управления полетом, контролируя состояние и достигнутые сдвиги. Пациент проходит лечение и поэтапно изменяет образ жизни, выбирая удобные для себя варианты. Результат контролируется.
А в реалиях?
- Личность, пациент.
Вспомним о здоровье, когда появятся проблемы. Нет болезни – нет хлопот и нет затрат.
В период латентного течения болезни мы не останавливаем развитие заболевания, а частенько активно усиливаем его прогресс внешними патогенами.
При возникновении заболевания первые полгода – год экономим и минимизируем лечение по принципу: само проходило, пройдет и сейчас. Давая болезни укрепиться.
Ругаем всех докторов, поскольку знаем – существует заветная таблетка. Выпил её – и здоров. А эти назначают…
- Общество и властные структуры. Медицина.
До недавнего времени:
Нет симптомов – нет болезни.
Нет заболевания - нет лечения.
И выделять средства тоже не требуется.
Теперь - то же, но добавили диспансеризацию.
Поищем текущие заболевания на ранней стадии. Заболевание не предупреждается, оно уже существует. Но лечится легче и не создает эпидемию неинфекционных патологий с громадными очередями в поликлиниках.
Финансируются заболевания. Не здоровье.
Буквально так. Мы вкладываем деньги в болезни.
Есть заболевания – поступают деньги на их лечение. Нет заболевания – деньги не выделяются. Нет причин тратить силы и средства. Ни на создание диагностики, ни на разработку лекарств и концепций.
За болезнь платит государство, платим мы сами.
Здоровье воспроизводится само. В среднем, лет до 40.
Человеческое здоровье, а практически это наша жизнь, в системе созданных нами, людьми, товарно-денежных отношений практически ничего не стоит.
Мы ошиблись, бывает.
И не вспоминайте экономистов. На практике при отсутствии рабочей силы в виде здорового населения привлекаются мигранты.
Лечение и финансирование жестко привязано к болезни.
Есть заболевание – выделяются и изыскиваются деньги.
И на каждом этапе аккуратно находится кто-то, кто их урезает.
Главное: есть заболевания – включается пациент и включается медицина, как отрасль экономики.
Поэтому лечить начинаем уже возникшую болезнь. Заболевание постепенно повреждает и разрушает организм, сокращая и жизнь, и жизнь в состоянии здоровья. Круг замкнулся. Мы сами отказались от продления жизни.
Здоровье у нас ничего не стоит... Получили даром.
Как говорил профессор Преображенский у Булгакова: «Разруха, она не в клозетах. Разруха – она в головах».
В великой цивилизации античной Греции здоровье было одной из основных ценностей. Гораздо выше денег…
Ориентировочно:
- Как показывает практика, устранив факторы риска заболеваний и управляя здоровьем с детства, люди получают возможность жить 120 лет. Получая плюс 30 – 40 лет к обычной жизни.
- Устранив факторы риска в возрасте 50 – 60 лет люди в среднем получают прибавку 10 - 15 лет жизни по сравнению с окружающим.
- Устранив факторы риска при перенесенном сердечно-сосудистом заболевании (инфаркт миокарда, инсульт) пациент добавляет в среднем 5 – 7 лет жизни.
В разных странах эти цифры будут немного отличаться, но принцип и порядок цифр будут сохраняться.
Но это средние цифры.
Здоровым образом жизни в реальной жизни чаще интересуются люди со скрытыми проблемами со здоровьем.
Десять лет назад на дополнительный прием записался один из пациентов. Обследовав его после инсульта, мы изложили на нескольких листах заключения основные проблемы со здоровьем и необходимое лечение с дозировками препаратов. На приеме кардиолог все это детально обговорила с ним.
Но человека терзал один вопрос. Он записался на дополнительный прием чтобы ошеломленно спросить: как у него мог развиться инсульт?
В момент развития инсульта ему было 56 лет. Тридцать лет он ежедневно проходил спортивной ходьбой десять километров, периодически бегал. Имел нормальный вес, нормальный уровень давления, глюкозы и холестерина, никогда не курил, алкоголь употреблял по рюмке два раза в год. И все таки скорая, инсульт…
Ответ его тоже ошеломил: - Вы сделали все правильно. Не сделай бы этого, инсульт мог настигнуть уже в 36. Но в организме было две скрытых проблемы. Их надо было учесть. Вы об этом не знали… - А диспансеризация? – А она выявляет уже возникшие заболевания.
Человек иногда задумывался о продлении своей жизни, но реально заниматься этим начали лишь в шестидесятые. Когда вдруг сотни тысяч успешных людей внезапно стали погибать на гребне успешного развития, охватившего тогда западный мир. Даже глава самой экономически успешной державы, президент Дуайт Эйзенхауэр был поражен инфарктом. Несмотря на энергичный образ жизни без излишеств.
С тех пор мы много открыли о скрытом течении сосудистых заболеваний. Теперь узнаем о тайных механизмах развития рака.
Но всегда искали именно врага. Болезнь.
И тысячи наших лабораторных тестов, анализов, направлены на выявление болезни. О том, что здоровье тоже может быть разным, никто не задумывался.
Сейчас мы с этим столкнулись…
Оказывается, болезнь возникает, когда заканчивается здоровье. Как оно заканчивается?
И второе.
Наши основные болезни – на 85% рукотворны. Мы их добились сами, одними и теми же путями. Набор факторов риска однотипен.
Вот только у одних развивается желчнокаменная болезнь и проблемы с желудком, у других гипертония и инфаркт миокарда, у третьих инсульт, у четвертых диабет, у пятых – слепота от макулярной дегенерации сетчатки.
И возникла мысль – во всем виноваты гены. Гены, конечно, виноваты. Но не у всех носителей мутации гена гемохроматоза возникает гемохроматоз. А иногда он возникает и без этой мутации. В 1995 году в Лейденском университете открыли сильную мутацию, связанную с тромбозом. Большинство мутаций слабее, а здесь у 80% носителей рано или поздно возникают тромбозы. Но у 20% они не возникают никогда.
Оказывается, есть эпигенетическая регуляция.
В жизни мы можем включать или подавлять активность различных регуляторных цепочек. И генов. Но об этом мы узнали только сейчас.
Тридцать лет назад ко мне обратилась пациентка. Кроме обычных для доктора знаний, я руками умел ещё кое-что. Научная школа, куда я пришел, попробовав поработать в нескольких других, реально меняла мир. В 99% случаев наука описывает известные заболевания с разных сторон, используя традиционные или новые, но уже официально признанные методы. Здесь мы искали новые причины заболеваний. И методы диагностики и лечения.
Провел диагностику, один из тестов показал причину заболевания, и позволял отслеживать состояние пациентки в дальнейшем. Тест создала моя коллега, мысленно поблагодарил её. Можно было лечить и предупреждать осложнения. Чем мы и занялись.
Но в замешательство меня привело другое. К сорока шести годам пациентка перенесла 8 оперативных вмешательств. Несколько органов было удалено полностью или частично. И все это можно было предотвратить…
Она привела родственников. У нескольких из них выявили эту особенность. Теперь они защищены этим знанием, диагнозом. Каждый их доктор, с которым они сталкиваются по жизни, знает, как не допустить проблем.
Тогда мне казалось, что большинство болезней случайны…
В разные годы обращались журналисты – прокомментируйте, можно ли было остановить смерть школьника, студента… Аритмия, кровоизлияние, эндокардит с разрушением клапанов сердца. При анализе ситуации, оказывалось, что можно было выявить проблему до катастрофы. У пациентов и знакомых - инфаркты, инсульты, расслоение аневризм. Можно было, но…
Теперь это уже не шокирует: большинство заболеваний имеют четкие предпосылки и могли быть предупреждены. Большинство.
Только искать и предупреждать надо предпосылки.
Это лето. У одной из соседок в сорок лет от внезапной инфекции в течение десяти дней разрушены клапаны сердца. Через две недели кардиохирурги провели трансплантацию сердца. Блистательно! Аплодирую хирургам. Но по жизни пациентке долгие годы применять иммуносупрессивную терапию. Прикрыть здоровье до атаки инфекции она просто не успела.
Что в итоге.
Генетики всего мира создают генетический паспорт. Дополняют его биохимией. Работает пока слабо, но это только начало.
Американцы создавали систему маркеров, ориентируясь на маркеры воспаления и обмена углеводов. Захватывает сердечно-сосудистые заболевания, громоздкая, дорогая, поэтому применяют всего несколько клиник.
Мы сосредоточились на характеристиках сосудистой стенки и эпигенетической стимуляции. Работает эффективно, разгребая грядущие болезни как бульдозер. Сосудистые проблемы, заболевания внутренних органов и гинекологические проблемы... Приходится усиливать диагностику предрака и раннего рака, слишком часто приходится сталкиваться на практике.
Пациентам пока мало интересна. Американцы и швейцарцы предлагали поработать у них. Пытаются догнать.
Но, наверное, главное не в медицине. Она уже спасает.
Главное в головах. Там пока нет потребности в продлении жизни.