Посмотрел на свой солнечный дневник в европейских красках...
Это брызги счастья, но жизнь последние годы идет сквозь грязные лужи, промозглый ветер, и это Вам не бульвар Сен-Жермен.
Доцент из соседнего отдела взялась читать Белые одежды... Ко времени. Похоже на нас.
Сейчас главное - выдержать. Выжить не обязательно.
Написать в красках своих эмоций... Но ведь кому-нибудь из читавших станет невмоготу.
В мире и так достаточно сажи.
Нет, просто напишу пару строчек конспектом. А когда очнусь, зажгу свечу... Такое маленькое солнышко, несущее тепло.
Для жизни нужно тепло. В юности работал на виноградниках. Виноградные лозы высаживали длинными шпалерами на сухой известковой почве.
Травы быть не должно. Нагревшаяся за полный летний день земля ночью отдавала инфракрасными лучами солнечный жар виноградной лозе. Виноград вызревал...
Болею третий раз за пару месяцев. Мутно, тягостно, сел иммунитет, пошла депрессия.
Может быть наоборот. Пошла депрессия, сел иммунитет.
Пошли в медицину, чтобы спасать. Но стали обслуживающим персоналом.
Пришли в науку создавать новые миры. А теперь пытаются перевести в крепостные на распиле бюджета.
Внезапно умер коллега. Моложе меня. Скрывал свой рак. Народ гадал, почему не лечился. Ведь работал в этой тематике и знал докторов лично. Ему было проще обратиться, чем любому другому.
Но не захотел. Такого будущего. Дочь уехала в Москву работать. После развода один. Статей сотни, и их цитируют.
Что-то открыть, доказать? Но это никому не нужно здесь. Влюбиться? На это нужны силы, а где их собрать в одиночестве больному?
Для сил нужен кто-то. Или что-то. Важное.
А важное у нас отняли.
Новое начальство изрекло что-то о кастах... высших и нижних.
Народ посмотрел без интереса. Получить титул членкора поддержку нужной группировки и умение быстро писать отчеты и статьи, поглядывая в потолок вместо микроскопа - это банально. Я не знаю сотен академиков, но помню тех, кто что-то открыл.
А тут просто череда членов, и без единой своей мысли, все в цитатах чужих мыслей и чужих данных. Сотни публикаций, повторяющих зарубежные работы. Но не плагиат, поскольку та же мысль, но на сибирских больных повторена.
Назначили нового замдиректора по наук из аспирантов. Ни одной статьи не опубликовала, но мама на распределении финансов где-то сидит.
Человека, который ей написал черновик диссертации, уволили. Однако, поторопились.
Во главе молодежной научной лаборатории поставили выпускницу с дипломом. Первый год ординатуры. Не только статьи, ни одного пролеченного больного нет. Сбывается мечта классика - кухарка будет управлять... Хотя, с таким замахом она и яичницу может не уметь жарить.
Пригласили в кадры - пишите заявление о переводе на 0,1 ставки. Спокойно написал, сказал спасибо. Забыли выключить диктофон, ожидали череду крепких эмоций... Это мне за методики и конгрессы, за снижение смертности. Нечего лечить, надо, как все зарабатывать звезды на погоны и титулы, и зарабатывать деньги. Однако уволить, как десяток предыдущих, не решились - ещё не время. Не новоявленные же лидеры науки дадут статьи за рубежом для годового отчета. И книжку написать для него же. Пока притравить, чтобы зачах от нищеты.
А наша новая книжка пахнет краской. Раньше радовался запаху типографии, как духам . А эту даже не открыл.
Только переоформил кредиты... В карманах пусто. Не только на реактивы нет денег, в целом пошла жизнь взаймы.
Когда-то звали за рубежи. Коллеги туда утекают. Один из зарубежных профессоров, кто нас ценил, сейчас во главе мировой структуры. Её имя слышали даже далекие от науки люди. У него тысячи исследователей и десятки тысяч сотрудников.
Но у меня пара очень трудных и долгожданных беременностей наколдована, одна в Москве, вторая в Перми. И больной в с тромбозом сосудов мозга взял билет на самолет. Прилетит через три дня. Вот так бросить? Нет, надо встряхнуться. Надо, черт возьми.
Только двадцать последних лет работал без выходных. Мотор в машине спалил, заменил на другой. Но внутри не заменишь...
Надо... А сил на многомесячный рывок нет. Пустота. Предательские мысли. Такой я себе не нужен. Ладно.
Не знаю как. но...
https://oliona-mia.livejournal.com/13433.html