День Святого Спиридона и правда особый день.
С его рождением словно убыль земных сил заканчивается. Зима начинает набирать яркий характер.
А у нас появляется желание жить, и рождается предвкушение радости и праздников. Душа ведь должна открыться для праздников.
Мне вот сегодня медаль отраслевую вручили от нашей академии - сейчас обрадовался, в такой день знак пришел.
И внимание ваше к Святому показало мне - надо хоть чуточку, но полнее.
Святой Спиридон и правда наш святой. Он кипрский грек, и церковь которую он создавал и укреплял, теперь стала православной греческой. Именно поэтому греки и забрали его мощи в долгое странствие, и теперь они находятся вдали от Кипра, на греческом острове Корфу, по гречески - Керкира.
На судьбоносном Никейском соборе Спиридон отстаивал чистоту веры и зажег пламя из камня, но людям больше запомнилась его доброта, внимание и трудолюбие. Он работал и лечил, лечил и просвещал. Помогал, дарил, оберегал. Помогал деньгами.
Сейчас в монастырях на острове Керкира пишут его иконы.
Одну из них я освятил на раке Святого Спиридона, часть других встречается в наших соборах.
Несколько из них находится в Кронштадте, в Святителя Николая чудотворца Морском соборе. Попечительский совет собора приобрел их здесь, в Керкире, прямо у входа в собор, в церковной лавке Анны Мари. Иконы с Керкиры несут особый золотистый цвет, рожденный греческим солнцем, их легко узнать.
На Руси Святого Спиридона и Святого Николая почитали совместно, помня о том, что они были знакомы и вместе боролись за чистоту веры . Они и теперь находятся неподалеку. Мощи Святого Николая вывезли из Турции, захваченной мусульманами. Они находятся напротив Корфу, в итальянском прибрежном городе Бари. Их соборы таже стоят здесь, на Керкире, вместе, в одном квартале друг и друга. И русские паломники, которых тут много, неспешно перетекают из одного собора в другой.
Каждый год Святому отче Спиридону меняют тапочки. Говорят, снашивает.
Большая очередь соборов и монастырей стоит за этими красными башмачками. Но греки понимают, что русские вернулись к церкви. И поэтому русским церквям даруют, немного отодвинув других ждущих. Я видел в России уже два новых башмачка.
Расскажу о другом его башмачке. Он появился в России в девятнадцатом веке, и в вихре революции башмачок вывезли с рядом святынь за рубеж. Теперь он находится в Париже. Одна из моих знакомых, приехав в Париж, упросила дать ей башмачок святого на день. Помолившись и раз и другой, она решила для настойчивости положить его на сердце на ночь. Просить можно. Верить необходимо. Но требовать...
Нас ведь зовут жить по божески и дарить, создавать и дарить... Вернувшись в Россию она заболела, была полгода частично парализованной.
Потом выздоровела. Теперь вновь работает, вновь поет, вновь заботится о людях.
Наверное, нам говорят, что надо находить в себе силы и приносить в свою жизнь радость, менять ее самому. Ведь Бог и природа подарили нам эту жизнь не для ожидания золотого дождя, а для созидания. Наверное, нас учат самих зажигать радугу. И она зажжет...
1.
[700x525]
2.
[700x525]
3.
[525x700]
4.
[525x700]
5.
[700x525]
6.
[700x525]
7.