Есть такая сфера, где много изломанной человеческой жизни.
Медицина.
В каждодневной суете иногда забываешь об этом, но сложные случаи заставляют собраться.
В утреннем ясном небе заходил на посадку самолет.
Стоя в пробке на магистрали, я любовался его неторопливой грацией. Наш? Наверное, еще нет.
Сегодня мы ждали контейнер с кровью больных людей. Людей с проблемами, которые мешают им жить.
По простым вопросам не будешь обращаться за помощью за тысячи километров.
Эту отправку, восемь маленьких, с мизинчик, пробирок вакутейнеров, готовили шесть недель.
Мы сегодня сняли приемы пациентов во второй половине дня, высвободили лабораторию для работы в режиме зеленого коридора.
Кровь идет несколько дней, случайных ошибок быть не должно. Да, это не трансплантация, но все равно, чья то жизнь нуждается в избавлении.
Но крови не было... У человека, готовившего отправку, случился гипертонический криз. Ей ответили: Вчера мы остановили груз на пересылке в Москве и через несколько дней вернем его. Письменно объясняться не будем. И вообще, наша компания не возит биологические образцы. никогда. Почему не сообщили об остановке груза? - А мы и не обязаны. Приносить извинения? - Нет, не будем! Получите заплаченные деньги обратно и все.
Этой крови не повезло. Термоконтейнер шел транзитом через Москву. Тонны крови летят в Москву. Часть летит в Петербург или Ростов.
Сотни тысяч людей предполагают, что их исследования будут делать где-то на соседней улице. На самом деле значительная часть крови летит на заводы - лабораторные центры. Там типовые пробирки разлетаются по автоматизированным линиям к лабораторным анализаторам - роботам. Моя лаборатория находится напротив офиса крупнейшей лабораторной сети России и офиса СДЭК. Каждый день люди сдают там кровь на исследование, потом термоконтейнеры передают в транспортный офис. В Москву.
Работая по проекту ВОЗ много лет назад я грузил термоконтейнеры пробирками с кровью, таможенник рядом давал "добро" и они уходили через пересылку в Москве, через транспортный хаб Гамбурга в Белфаст, в Европейский референтный лабораторный центр. Туда же уходили пробирки из десятков стан Европы, чтобы на одном анализаторе, в одинаковых для всех стран условиях, пройти исследование для крупнейшего научного проекта.
Взгляд менеджера по безопасности задержался, его привлек блеск алюминиевого отражателя, проще говоря, фольги, которой был покрыт термоконтейнер, маленькая пенопластовая коробочка. Да, есть сопроводительное письмо с печатью. Да, есть маркировка. Да, есть постоянный договор с юридическим лицом. На маркировке дополнительно номера телефонов отправителя и получателей для прямой связи. Но почему кровь идет не в Москву, а в Сибирь? Что могут сделать в Сибири из того, что нельзя сделать в Москве?
Менеджер не мог остановить груз крупной компании, даже с пробирками, пара звонков, и будет масса проблем оправдываться, почему его компания должна отвечать за срыв договора. Деньги, значит будут юристы. Здесь отвечать не придется. Что медицина из Сибири сможет сделать московскому менеджеру? Стоимость не проставлена. Не будут подавать в суд. Можно сорвать поставку и отметиться. Проявить себя. Ведь надо доказывать свою эффективность...
Вот только известить о принятом решении, такой маленькой подлости, не хватило духа. Зачем-то, по зарубежному примеру, СДЭК пишет на первом месте "Миссия компании..." Та самая миссия, которую потом цинично пинают. Ведь реальная миссия - бабло.
У психиатров есть концепция зеркальных нейронов. Видя действие, мозг создает однотипную цепочку сигналов в мозгу.
Этот менеджер знал, что уничтожает чью-то надежду на здоровье. Это то же действие, что и не пропустить Скорую с мигалкой. Та же реакция мозга. Отказать раненному в помощи.
Скажете, он нашел какую-то запятую? Наверное. Но и грязную лужу в душе, если у таких она есть.
Был закон о неоказании помощи. Это грань преступления? Или нет? Тот закон как-то стух, не знаю, остался в кодексе или нет.
Но вместе с ним исчезает понятие "совесть". Скажете, о чем речь? Человек на работе принял одно из стандартных решений...
Да, на войне он предал бы своих раненных. Однотипное решение.
Большинство скажет: сейчас не война! Ошибаетесь.
Сегодня тромбоз у кого-то другого. Завтра, точнее - позже, тромбоз будет у него.
И соседний менеджер будет решать, пропустить ли скорую с его телом в нейрохирургию. Или маленькую посылку с его кровью...
Вы уверены, что бытовые незаметные подлости, преступления надо не замечать?
Мы глотали таблетки от гипертонии в ярости от того, что где-то гибнет контейнер с кровью.
И от того, что мы не знаем, кого нам приходится лечить, человека или вот -"менеджера по безопасности"...
Напротив своего дома, уже почти вернувшись, я загнал машину в сугроб, пропуская Скорую с мигалкой. Скажете, мирно живем?
Один известнейший в мире ученый и врач, говоря о тромбах, часто нам повторял: "Наши проблемы возникнут у каждого. Вот только помочь мы уже не успеем..."
Теперь уже я себе говорю: Эти наши проблемы, инсульт, тромбоз и рак, возникнут у каждого. Вот только нас рядом не окажется.