• Авторизация


Несколько лет назад. Афины 23-11-2018 21:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В тот год судьба привела в Афины. Там был серьезный европейский конгресс, у нас был доклад.

Собирались тысячи специалистов, вроде бы важно. Но эта линия конгрессов начинала терять влияние, терапия пошла по более сложным дорогам, и основные решения стали принимать на самом большом из европейских конгрессов.

Доклад  все равно нужен. Если здесь, в России можно  читать лекцию  о зарубежных взглядах на проблему или доклад, который уже звучал, то крупные международные конгрессы принимают только уникальный материал. Эти доклады должны звучать впервые в жизни. 

И если приняли, отказываться уже не стоит. Любой профессионал, увидев количество докладов и уровень конгрессов, сразу оценит серьезность работы. 

Дела как-то вошли в  область стоячей воды: похоже на жизнь, но без движения. 

Мы научились решать невероятные проблемы, предотвращать инсульт, лечить бесплодие.

Но теперь наступила пауза, надо ждать, пока уйдут на покой коллеги, живущие на инсульте. И придет поколение, которое знает о другой реальности. Такая вот правда жизни. 

Люблю этот шумный, бесшабашный, добрый город. Меня совершенно не смущает мусор на улицах и приставучие нищие. Он заполнен особой магией лета и дружелюбия. Люди здесь улыбаются родной улыбкой. 

После доклада уехали в Пирей, ветка метро несет сюда полчаса. Бродили в порту, забирались на крутых высоченных  подъемах по узким улочкам на вершину горных отрогов Пирея, спускались к яхтенным стоянкам. Солнце заливало беленые известью стены. Мандариновые деревья роняли перезревшие мандарины на брусчатку.

Где-то в голове был отложен вопрос. Зачем  судьба вернула сюда? 

Когда тебе дают в руки уникальные силы, начинаешь слушать. Ты ведь уже привык, что в жизни так не бывает. 

Значит, ты не один. Значит, надо слышать, не пропустить. И ты поймешь, зачем тебя сюда привела судьба. 

Солнце опускалось к линии горизонта, заливая море жаром струящегося света. Мы уже спускались, внизу виднелись шумные городские магистрали. Рядом оказалась церковь, греческий храм. Небольшой, но очень уютный.  Ворота оказались закрыты.

Вздохнув, вновь пошли вниз. Тут нас окликнули. Женщина спросила по английски, что мы хотели.

-Да вот, храм.... - Русские? - Да.- Постойте, подождите. Сейчас подойдет отец Михаил.

Она убежала. 

Через три минуты быстрым шагом к нам подошел священник с мальчиком подростком.  Стройный статный мужчина лет сорока с красивым лицом, черноволосый, но с проседью. И с ясным спокойным взором. 

Отец Михаил. Оказалось, он из Молдавии. Когда распалась громадная наша страна, с жизнью стало сложно, он отправился сюда. 

Теперь он священник греческой православной церкви. Мальчик играл с кисточкой рядом, отец ласково поглядывал на него. У мальчика было слишком детское выражение лица, совсем не подростковое. 

"Я здесь из-за него, - сказал отец Михаил. - У него редкое генетическом заболевание. Я попросил приход здесь, поближе к святому Нектарию."  Мы кивнули. Из Пирея до Эгины, где покоится святой Нектарий, час с четвертью ходу на морском пароме. Мы были в монастыре у святого. Я достал из сумки копию иконы Богоматери, написанной греками с иконы Святого Луки еще при земной жизни Богородицы. Он долго смотрел на лик, потом зашел в храм и вынес нам с собой дорожные иконки.

Попрощались с благодарностью и щемящим чувством невыполненного долга. Мы врачи, и умеем уже многое. Но здесь мы пока бессильны. Долго спускались молча, пока не попали в гущу городской жизни. 

Стало понятно, зачем мы здесь. Да, нам дали в руки искусство. Но в жизни гораздо больше несделанного. Гордиться нечем. 

Здесь мы не смогли помочь. 

На следующий день самолет взял курс домой, унося нас из царственного греческого лета. 

И мы занялись онкологией. Она огромна, это целый мир. Я боялся просто утонуть в нем.  Это сумасшествие, бросаться в новую отрасль. При моих то привычках  все бросать и начинать с нуля, уповая только на свои руки, было зябко.  Но оставить коллег без поддержки...  Дорожные  иконки были с нами. В мире так много несделанного... Это не важно, что нас единицы, а здесь работают десятки тысяч специалистов.

Через два года мы начали предотвращать онкологию у первых больных. Их пока мало. И они не очень то и благодарны. Но  живы...  А это главное. Жизни на земле стало чуть больше. Чудеса ведь надо делать своими руками. Больше некому. Наверное, многие говорят, что невозможно... И потому чудес не так много, как хотелось бы.

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
Спасибо, Андрей за Ваше неравнодушие, сопереживание, желание помочь каждому.Жаль, что мальчику нельзя было помочь. Он Даун?
oblako9 24-11-2018-04:00 удалить
Чудеса своими руками, хорошо сказано, но когда своими то вроде уже и не чудо, а просто работа, спасибо Андрюша
Red_Traveler 24-11-2018-07:00 удалить
Ответ на комментарий _Ирина-Тверичанка_ # Ира, пожалуйста, не благодарите. Иначе сложно писать о медицине. Это нормально. Ненормально обратное. Мальчик не даун, но состояние похоже. В генетике очень много похожих синдромом с разными названиями. Десятки тысяч.
Red_Traveler 24-11-2018-07:08 удалить
Сотни тысяч человек в этом лесу искали грибы. Сотни тысяч. Поэтому научные степени получают уже не за находки, а описание нового вида ранее найденных грибов. Их формы и вида. Есть академики, которые в жизни не нашли и одного научного гриба. Поэтому те, кому повезло, гордится своим единственным. И на его находку и описание уходит пол жизни. Второй шанс дают единицам. А найти что-то в чужой области просто невероятно. Пять лет только на понимание, как тут что устроено. Это чудеса. И я хочу, чтобы знали, их делают своими руками. Тогда будут пробовать делать
Stiletto__Heels 25-11-2018-13:25 удалить
Red_Traveler, Спасибо, что взяли меня в друзья! У вас такой интересный дневник! Так прекрасно излагаете события жизни и своей благородной профессии! Даёте правильную оценку происходящему... Вы не пишете книги?
oblako9 25-11-2018-15:55 удалить
Ответ на комментарий Red_Traveler # Прекрасно тебя понимаю, но ищут переписывают и находят и получают ... рада что ты из другой команды, спасибо тебе за ум, верность, упертость и чудеса
Red_Traveler 26-11-2018-07:01 удалить
Ответ на комментарий Stiletto__Heels # Спасибо! Пока только медицинские
Stiletto__Heels 26-11-2018-09:47 удалить
Ответ на комментарий Red_Traveler # Red_Traveler, В интернете их почитать нельзя?
Red_Traveler 26-11-2018-19:44 удалить
Ответ на комментарий Stiletto__Heels # Можно. Париж Лувр, Лондон, Рим Ватикан, Флоренция Палаццо Веккио, Стамбул, Барселона, Сарагоса, наука и религия, спасение планеты. Это мы. Но написал Ден Браун. Свою книгу мы пока пишем в реальности. Вы тоже пишете яркими красками
Stiletto__Heels 26-11-2018-20:20 удалить
Ответ на комментарий Red_Traveler # Red_Traveler, Спасибо, очень занимательно! Вас зовут Андрей? А меня Мила. Будем знакомы.


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Несколько лет назад. Афины | Red_Traveler - Дневник Red_Traveler | Лента друзей Red_Traveler / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»