• Авторизация


Обратная сторона монеты. 03-11-2018 19:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Выходные гудят в плотном рабочем темпе.  Больные подбираются с запутанными проблемами. 

Доходят те, кого полечить непросто. 

 

В пятницу коллеги со скребущей нотной припомнили мне Рим. 

Видимо, в глазах у них "Красотка" и Ричард Гир в Уолдорф Астория. 

Ха!  Странный у нас народ. Видит только фасад, вывеску. Как щука блесну.

Не заглядывает дальше парадного.

Для них эти города и отели отлиты из чудного сплава с волшебным отливом.


Но сейчас выходные. Работа кипит, и по телефону мы с коллегой уточняем детали по своим пациентам.

Все остальные милые доктора расслабленно бросают:  Давай в понедельник, на работе обсудим. 

У них отдых, уходящее солнце.  Почему-то никто не хочет заметить, что этот бешеный ритм - отражение европейских столиц.


В соседних лабораториях та же история. Работают только те, для кого Рим и Париж  - реальность. 

Этот темп и жизнь без выходных - обратная сторона монеты. Непарадная и не блестящая. В работе до затянувшейся на неделю головной боли. Забыл отметить в сентябре, исполнилось девятнадцать  лет как я исключил из жизни выходные.

Помню, первые годы субботу выдерживал, но в воскресенье хотелось просто выть. По волчьи, в тоске запрокинуть голову и оплакать такую судьбу. Загубленные годы  жизни. Организм, привыкший к порядку, сходил с ума.


Сейчас я создал массу амортизаторов. Забил на обязательные стандарты, работаю теперь в греческом ключе. Без стресса. Включаю музыку, потягиваю кофе за клавиатурой. Меняю ритм, вставляю необязательное, даже залезаю в интернет для разгрузки. Правда, вот за это приходится расплачиваться работой по ночам. Обязательно перехожу с работы сидя на работу за компьютером стоя. Плюс двигательная нагрузка.

Есть еще одна особенность, я включаю параллельное сознание. И, стуча по клавишам, слышу шум Рима. И вижу его солнечные блики... 

Обратная сторона монеты... Я жил рядом.

Сюда заходил часто. И из-за сакральной значимости этого места. И просто потому, что здесь один из самых оживленных перекрестков  человечества, и на нем находится удобный магазинчик, где можно не только запастись продуктами, но и заказать фруктовый салат или взять свежую пиццу, солнечные маслины и терпкого козьего сыра на развес. Так и называется - Carrefour Express - Карфур, проще говоря, Перекресток. Люблю бывать в этих магазинчиках, это международная французская сеть, привык к ним еще в Париже. В них французское отношение к жизни: всегда вкуснющий крестьянский хлеб и большой отдел вина (не алкоголя), именно вина. Не обязательно его пить, можно просто созерцать, как в музее.

Виноградная лоза - это квитэссенция солнца, а получение вина - это философия труда и творчества, чувства меры, терпения и фантазии. Для тех, кто, как я , в молодости работал на виноградниках, это проще. Я помню рождение этого чуда из сухой земли виноградников, плетеную лозу в чуде резной листвы и усталость, заполняющую тебя вместе с солнцем на сборе винограда.   Почувствовав, как создается вселенная, ты начинаешь чувствовать свою связь с ней. Здесь я тоже вижу целый мир. 

Магазинчик занимает всего четыре торговых зала, вернее, четыре не самые большие комнаты. У входа бурлит жизнь. 

Площадь Венеции здесь переходит в  улицу театра Марцелла. Этот театр задумал ещё Цезарь, но построил уже его племянник Октавиан и назвал в честь погибшего зятя. Если мелькнут знакомое лица, не напрягайтесь вспомнить. Большая часть тех, кто появляется на телевизионных экранах, иногда оказываются здесь.   

В античные времена храм богини Юноны Монеты был расположен прямо напротив, на Капитолийском холме. Холм небольшой, но с крутыми склонами. Сейчас на этом месте христианский храм. К  нему ведет длинная мраморная лестница прямо от брусчатки и асфальта центральной развязки Рима. В храме Юноны Монеты (советчицы)  штамповали деньги, здесь был монетный двор. Отсюда и пошло название денег - монеты. Фактически, дом денег. Впрочем, этого храма давно нет. И вместо богинь большая часть человечества теперь поклоняется деньгам. И не важно, считают ли они себя атеистами или верующими, если главный критерий в их жизни - деньги, то и система ценностей, то есть религия - монетарная. 

Когда атеисты что-то говорят о заблуждениях верующих,  просто недоумеваю. Верующий ставит во главу своих ценностей Бога и сына его человека. Воплощение жизни.

Ценитель денег ставит в качестве главного критерия не жизнь, а предмет, и предмет, в значительной мере враждебный жизни. Цель денег - накопление денег, средство - агрессия, подавление или ущемление жизни. Это рабство - поклоняться чуждым богам, то бишь деньгам.


Храм действительно удивителен. Он находится на самой вершине Капитолийского холма, между белоснежным мраморным монументальным  комплексом  Витторио Эммануила II и площадью Сената, спроектированной Микельанджело Буонарроти. К площади поднимается другая лестница, более пологая. Стена бурого кирпича без архитектурных изысков с несколькими розетками окон. Базилика Санта Мария ин Арачели. Базилика Святой Марии у Небесного Алтаря. 

Октавиан Август задумал здесь заложить новый храм и Сивилла Тибуртинская явила ему образ младенца Христа, еще не рожденного, и девы Марии. И император повелел заложить здесь не храм, а алтарь, Надпись на алтаре - Посвящается Перворожденному от Бога.

Это первый христианский Алтарь, возникший еще до рождения Христа. 

За аскетичной облицовкой -  архитектурная роскошь великого храма. Золотые кессонные потолки, ряды колонн из древнеримских храмов, простор трех нефов, таинство капелл.  Храм был построен в шестом веке греческими монахами из Византии, перестроен в десятом веке бенедиктинцами. При реконструкции в далеком от нас четырнадцатом веке архитекторы планировали облицевать ее мрамором. Но получилось как в жизни:  переход от серости и тягот бытия к сияющим небесам. На алтаре - Святая икона Богоматери. По письму - византийская икона десятого века.  В средние века крестный ход с этой иконой спас город от чумы, затопившей всю Европу и погубившей половину её жителей. Чума не тронула Рим. В благодарность горожане воздвигли лестницу к ней и к храму. 124 мраморные ступени. Говорят, их собрали из скамей Колизея и Большого  цирка. 

Храм поразительно красив внутри.

Хотя и собран, как все римские средневековые постройки, из фрагментов античных храмов и зданий.

Меня больше волнует другое. Здесь находятся мощи Святой Равноапостольной Елены. В небольшой часовне ротонде. 

Точнее, часть мощей. Её сын, император Константин уступил матери усыпальницу, которую готовил для себя. Усыпальница находилась в восточной части Рима, за аврелиановыми крепостными стенами.  Не так далеко от дворца, где жила в Риме Святая Елена. Теперь мавзолей разрушен.

Святая Елена была из простой семьи и прожила сложную жизнь. С будущим мужем познакомилась работая в отцовском трактире. Через двадцать лет совместной жизни за достигнутое высокое положение  правителя Галлии, Испании и Британии её мужу, наместнику Константину Хлору,  пришлось развестись с Еленой  и жениться на падчерице императора. Сын Константин со временем попал в придворное окружение, а потом и занял место отца.

Когда после серии потрясений и войн её сын стал императором, Елена совершила невероятное. Святая Елена склонила его принять христианскую веру, которую империя подвергала страшным гонениям триста лет. И не только принять её, но и дать Веру громадной империи, сотням больших и малых народов. Елена нашла путь спасения и развития гибнущей цивилизации.  Единение, служение будущему, богу и человеку, помощь окружающим. И этот путь она дала  своему миру. И открыла нам путь развития на две тысячи лет.

Гонимая вера получила свободу и поддержку. Несмотря на семьдесят прожитых лет Елена отправилась в Святую Землю и в течение двух лет провела раскопки в Иерусалиме и в Вифлееме. Она обрела и принесла христианам великие святыни - Животворящий Крест, Гроб Господень...

Святая Елена построила великие церкви и монастыри, ставшие опорой веры. Храм Гроба Господня в Иерусалиме, Храм Рождества Христова в Вифлееме и многие другие. Помню залитые солнцем стены Храма Рождества Христова в Вифлееме, построенного ею, и как колотилось сердце, когда я вошел под его своды, уже просевшие за века.  

Церковь в современном виде - дело её рук и рук её сына Константина. Святую Елену похоронили в саркофаге из красного порфира, который император готовил для себя.  Через восемьсот  лет тело переложили, а саркофаг отдали для погребения папы Анастасия IV. Сейчас он в Ватикане. Часть мощей отправили во Францию, теперь они в Париже.  Её главу в реликварии в 1326 году император Карл IV подарил городу Трир, где она когда-то жила.  А часть мощей перенесли сюда, в храм Санта Мария ин Арачели. В 1797 году наполеоновские солдаты разграбили часовню, а храм превратили в конюшню. Часовню французы разрушили. После победы над французами храм и часовню восстановили. Сейчас рака  из красного порфира укрыта в тени небольшой круглой ротонды.

Созданное Святой Еленой  невероятно важно для человечества уже две тысячи лет. И, возможно, позволит ему избежать новой катастрофы. Но мы поставили её имя в ряд многих великих.  Признательность не самая сильная наша черта. Ревность встречается чаще. Елена  создала для нас ключи,  врата новой жизни и даже дороги. Судьба подарила мне счастье  поиска, и часто на своем пути я  сталкивался с проложенными ею путями. Её монастыри стоят как  как маяки,  на Кипре, в Святой Земле, в Риме, и заставляют меня задуматься. Зажечь свечу.

Среди многих особенно прост кошачий монастырь у соленых озер на Кипре. Там она повелела поселить кошек из Египта. И уже тысячу семьсот лет там живут кошки, защищая людей Кипра от ядовитых змей.  Впрочем, об этом монастыре у нас здесь уже писал Георгий.




1. Капитолийский холм. Мраморный комплекс "Алтарь Отечества" монумент Виктора Эммануила II, короля, при котором объединилась Италия, храм Санта Мария ин Арачели и Капитолийская площадь - дворец Сенаторов  
1 (700x525, 361Kb)

2. Две лестницы Капитолийского холма: к Санта Мария ин Арачели и на Капитолийскую площадь
2 (700x525, 360Kb)

3. Взгляд с лестницы Алтаря Небес. Вдали театр Марцела.
4 (700x525, 369Kb)

4. 
5 (700x525, 441Kb)

5. 124 мраморные ступени и крутой подъем. 

6 (700x525, 386Kb)

6. Капитолийская площадь под нами. Ее спроектировал Микеланджело Буонаротти, восстанавливая Рим после упадка средневековья.


7 (700x525, 370Kb)

7. Храм Санта Мария ин Арачели.

Издавна итальянские чичероне,  местные гиды, рассказывали путникам, что подъем по этой лестнице помогает в искуплении грехов и в преодолении бесплодия. Помогает и в выигрыше в карты, однако подниматься надо в полночь.  Правда тот любитель игры в карты, который сейчас рассказывает эту историю, перестал в них играть.

8 (700x512, 325Kb)

8.
9 (700x525, 394Kb)

9. Центральный неф храма. 
10 (700x525, 494Kb)

10. Кессонный потолок посвящен деве Марии и победе в морской битве с турками при Лепанто.

Он покрыт  сусальным золотом.
11 (525x700, 500Kb)

11.
12 (525x700, 503Kb)

12. Колонны для храма собирались из античных храмов. Он строился в шестом веке .

Третья колонна слева от входа пришла из почивальни первого императора Рима Октавиана Августа.
13 (700x525, 406Kb)

13. Статуя папы Григория XIII попала сюда из капитолийских дворцов в конце девятнадцатого века.
14 (700x525, 411Kb)

14. Полы в стиле "косматеско". Как и икона, он пришел из Византии.

Алтарь святого Джеймса из Марки.
15 (700x525, 447Kb)

15.
16 (700x525, 431Kb)

16. На главном алтаре чудотворная икона Санта  Мария д`Арачели
17 (700x525, 441Kb)

17. Чудотворная византийская икона Санта Мария д`Арачели в главном алтаре.

X век, но может быть и шестого века, времени постройки храма византийцами
18 (532x700, 503Kb)

18.
19 (525x700, 407Kb)

19. Часовня ротонда Святой Елены на ходится на месте древнего алтаря Ara Coeli  Ара Чели (Алтарь Небес),

воздвигнутого  по повелению Октавиана Августа. На куполе часовни статуя Богоматери
20 (525x700, 439Kb)

20. Восемь колонн розового коринфского мрамора создают восьмигранную ротонду, окруженную балюстрадой.

На алтаре часовни недавно установили полихромную статую Святой Елены с Животворящим Крестом.
21 (700x520, 392Kb)

21.
22 (525x700, 446Kb)

22. Часовня Святого Григория Великого.

Построена в четырнадцатом веке для семьи Орсини, потом она перешла к семье Каваллиере. 

На полотне Винченто Вилионе Богоматерь с поклоняющимися Святыми Григорием и Франциском.

Под алтарем могила францисканского миссионера святого Иоанна из Триоры, повешенного в 1816 году в Китае.
23 (525x700, 412Kb)

23. Капелла Сантиссимо Бамбинелло, Благословенного Дитя. 

Она находится вне зала, вход расположен за часовней Святой Елены и часовней Святого Григория.
24 (525x700, 419Kb)

24. Сантиссимо Бамбинелло. Фигурка была вырезана из оливкового дерева Гефсиманского сада, освящена в реке Иордан в 1581 году.

Тысячи страждущих стекались к ней и присылали телеграммы. Многим она помогала в выздоровлении.

В 1994 году она была украдена, теперь на ее месте копия. 
25 (525x700, 429Kb)

25. Статуя папы Льва X. 
26 (700x525, 356Kb)

26. Гипсовые ангелы и свиток над входом посвящены папе Урбану VIII из семейства Барберини.

Их предложил Бернини.
27 (700x525, 495Kb)

27.
28 (700x525, 383Kb)

28. Фреска работы неизвестного художника пятнадцатого века из Сиены. Мадонна дель Рифуджио.

Её искренность притягивала молящихся. К фреске добавили алтарь и балюстраду. 

29 (700x525, 357Kb)

29. Капелла  Святой Маргариты Кротонской.

30 (700x525, 330Kb)

30.
31 (700x525, 356Kb)

31.
32 (700x525, 448Kb)

32. Капелла Святого Франциска Ассизского. Запредельный образ Святого Франциска в экстазе написан Франческо Тревизани.

Могила слева выполнена Арнольфо ди Камбио.
33 (700x525, 416Kb)

33. Часовня Святого Причастия,  скульптура Непорочного Зачатия.
34 (700x501, 364Kb)

34. В итальянских храмах преобладают чайные свечи.

Круглая  часовня ротонда справа - последняя пристань Святой Елены.
35 (700x525, 362Kb)

35. Боковой неф храма. Кабинки для исповеди пусты.
36 (700x525, 356Kb)

36. Через боковую дверь храма выходим на Капитолийскую площадь к дворцу Сенаторов (палаццо Сенаторио).

На небольшой колонне - известная из учебников истории капитолийская волчица


37 (700x525, 370Kb) 



















































































 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Как хорошо, Андрей, что находите время и на работу, и на посещение храмов, и на осмотр других достопримечательностей! Удачи Вам, успеха в благородном врачебном деле!
Как замечательно и образно Вы пишите, Андрей. Благодарю за интересный рассказ и экскурсию. Как хорошо, что Вы умеете включать параллельное сознание и делиться с нами вашими воспоминаниями и ощущениями
oblako9 04-11-2018-03:40 удалить
Доброе утро, Андрюша, а я так и не научилась включать параллельное сознание, не научилась тонким переходам, мне всегда кажется что в этом случае упущу что-то очень важное, спасибо за пост , солнце
Red_Traveler 04-11-2018-07:25 удалить
Ответ на комментарий Нина_Симоненко # Благодарю Вас! Вы правы, дилетант вторгается в историю... Но так уж получилось. Этот набросок писался урывками три недели. И к, сожалению, занял место ненаписанного медицинского. Что до последнего посещения храма с этими фотографиями - пошел за хлебом. И не удержался вновь зайти. Спасибо!
Red_Traveler 04-11-2018-07:33 удалить
Ответ на комментарий _Ирина-Тверичанка_ # Ирина, благодарю Вас! Помню, что Вы тоже мысленно любите путешествовать. И написал, думая что Вам будет любопытно на пару минут отвлечься. Тем более, что человечество скользит мимо, уже не замечая своей истории, а нам с Вами удалось прикоснуться. В глубине души удивлен, как много Святая Елена сделала для человечества и как мало мы все о ней помним.
Red_Traveler 04-11-2018-07:41 удалить
Ответ на комментарий oblako9 # Доброе утро, и, надеюсь, с лучами солнца! Писал долго. Хорошо, что донес и ты услышала. Это секретик, как не разрушать себя. Жизнь - это музыка, настолько она интересна. А человечество привыкло чужую музыку подавлять из странного чувства зависти. И вот бросаешь в обыденность рутины поток музыки и красок - и оживаешь. И монотонная действительность вдруг рождает краски. А из рутины при случае вдруг можно вылепить что-то живое
Ответ на комментарий Red_Traveler # У Вас удивительный талант, Андрей доносить свои мысли так, что чувствуешь сопричастность им. С праздником!
izogradinka 07-11-2018-07:28 удалить
Ах, Рим! Он никого не оставляет равнодушным! Спасибо, Андрей!
Red_Traveler 08-11-2018-04:21 удалить
Ответ на комментарий izogradinka # Спасибо!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Обратная сторона монеты. | Red_Traveler - Дневник Red_Traveler | Лента друзей Red_Traveler / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»