Сегодня пришлось ползти в пробке. Мотался в аэропорт, забирал две пробирки с кровью из Москвы. Выдалось время просто подумать.
	Родители нервничали, отправили авиакомпанией, не доверили транспортным компаниям. Хотя те, по моему, уже тонны крови перебрасывают.
	Кровь мальчика пяти лет, с инсультом. И попутно отправили кровь женщины с замершими беременностями.
Вечером мы прокрутили кровь. Теперь буду писать заключение. Мальчику мы сумеем помочь. Инсульта у него больше не будет.
А вот вчерашней девочке двенадцати лет уже помочь не сможем. Нет, жить она будет. Даже погасим ей воспаление в сосудах. Но залатать повреждение уже поздно. Когда все случилось, мы уже вовсю предупреждали инсульты. И нейрохирурги успешно их оперировали. Но... как то протянули. Родители не знали. Кто-то не понял. Кто-то протянул.
Сейчас модно искать виноватых. Смешно. Когда лет так... мы разработали эффективную диагностику по тромбозам, часто приходилось консультировать и прокуратуру и мвд. Попросил помочь, давайте, говорю внедрим повсеместно. Переселяйтесь, говорят, выделим вам помещение в поликлинике ведомственной, будете наших лечить и консультировать. А остальных? А остальные забота других ведомств.
Сейчас мы можем предупреждать инсульты. Но за эту неделю только два инсульта. И оба инсульта у детей.
Взрослых не посылают. Кризис. У народа нет денег платить и врачи перестали посылать, берегут платежеспособных для своих клиник. В стране четыреста тысяч инсультов в год, в городе четыре тысячи. Раньше погибал каждый третий. Это одна из двух основных причин смерти. Теперь нейрохирургические центры, высокие технологии. В юности это завораживало. Виртуозы. Почти космос. Теперь знаю, что прооперировать можно далеко не каждого. Кого не довезут вовремя, у кого - все внезапно, у многих - противопоказания к операции. Поэтому летальность - вероятно, каждый шестой из заболевших. Это если считать правильно, а только группу вовремя и успешно прооперированных.
После первого повторный инсульт случится у 20%.
Мы можем спасать десятки тысяч людей... Но им это еще не нужно. Инсульт будет завтра. Сегодня у соседа, послезавтра среди ваших... Никто не верит. Ждут завтра. А потом ждут скорую. И будут винить, что медленно пробивается сквозь пробки. Резиновое человечество.
Один из моих учителей, известный всем медикам страны, говорил - Проблемы, которыми мы занимаемся, возникнут у каждого. Но когда они возникнут, нас не окажется рядом.
Есть только капля надежды. Ради детей кто-то нашел специалистов за тысячи километров. Значит, где-то есть живые люди. Мало, очень мало. Ведь и детских инсультов много. У новорожденных их масса, просто раньше мы называли их нейтральными именами (перинатальное поражение ЦНС ...). У детей постарше 2 на 100000 ежегодно. Значит, даже для детей нашли не все. Или не искали.
Исходное сообщение Red_Traveler Последний из вице-премьеров, с которым обсуждали, сказал - не время."Республике учёные не нужны" (Робеспьер, кажется)