"Доктор, а кто мне заплатит, если Вы ошиблись?" - в большом консультативном кабинете повисла пауза.
Пациент инженер-строитель, прием бесплатный, администрацию попросила родственница из надзорных органов. Бесплатный для пациента.
Специалист в белом халате напротив - врач. И к тому же профессор эксперт ведущего европейского медицинского сообщества, по стандартам которого Европа и наша страна лечат больных уже не один год. Но это там. А здесь зарплата семь с половиной тысяч в месяц, поэтому приходится работать в четырех местах. И потраченные на прием часы надо компенсировать работой за компьютером вместо сна.
А кто сказал, что мы видим истину с порога? Наша работа - выяснить все вероятный варианты и исключить их. Оставив верный.
В медицине бывает почти все. И нам надо исключить опасные варианты.
Вопрос прозвучал как пощечина.
Поэтому пауза затянулась.
Столкнулось два мира. Мы тратим свою жизнь и свои средства на борьбу за жизнь.
В его мироощущении шкала денег - определяющая.
Его прислали с жалобами на состояние желудка, определиться с гастритом. На первом приеме не понравилась микросимптоматика.
Ничего очевидного, но... Базисное и ультразвуковое обследование сделали сами, а для проведения фиброгастроскопии отправили к лучшему специалисту в городе. А это платно.
У нас на эндоскопии неплохие специалисты. Пока Вы не видели слизистой через глазок эндоскопа, может казаться, что это просто. В реалиях на слизистой эрозии видны. Но возникшее подозрение не о них, а то, что мы подозреваем, на ранних стадиях простым глазом не видно. И опытный асс возьмет верхним чутьем и займется вызвавшим у него подозрение участком. На первый взгляд совершенно обычным. Лучшие клиники мира на конгрессах показывают далеко не радостную статистику по выявляемости при постом осмотре слизистой. Поэтому сейчас - к лучшему из доступных.
И гастрита не нашли. Доказано. Можно поставить точку. Для него - доктора сделали лишнее.
Для нас - микросимптоматика не обманывает, надо искать глубже. Провести исследование с контрастированием. Оно проводится с госпитализацией в стационар и в данном случае - платно.
"Вы знаете, для нас будет счастьем, если мы ошибемся" - после паузы ответила доктор, подбирая слова. Лицо горело. Но...
А какой смысл о чем-то говорить, человек убежден, что он прав, живя в другой реальности.
Но он столкнулся с выбором...
Через десять дней из академической клиники, куда она направила пациента, позвонили: "С вероятностью 95% это рак желчных протоков. Опухоль с горошину, не больше, но оперировать и брать биопсию не имеет смысла. Она легко разнесется. Надо сразу лететь в Бурденко, они специализируются на этом."