ХРОНИКИ ВРАЧА. 10-я
        27-01-2018 15:14
        к комментариям - к полной версии 
	- понравилось!
	
	
        
Когда нас учили в медвузе, все время вспоминали прокурора...
Немного удивляло, спасать людей подсудно?
Оказывается, да.
Причинение вреда... С этой формулировкой всех хирургов сажать можно сразу.
А заодно и половину всех остальных практикующих докторов.
Скальпель в руки взял? Так это уже причинение...
Однажды профессор с моей новой кафедры предупредил - ты этой даме доценту случайно не возрази, не ляпни чего-нибудь. -
Почему? - Она экспертом на суде была, парнишку реаниматолога из райцентра засудила. - За что?? - Переливал кровь погибающему. Надо было консилиум собрать, бумажки подстелить  - не курабелен. А парнишка пытался, среди всего кровь капал. - И?!? - 
Сказала, что неправильно перелил. - А группа та же? - Да. Но у больного в терминальном состоянии ДВС идет, клетки крови сами склеиваются, кровь в тромбы сворачивается. - А почему не позвали экспертом Вас, вы же реанимацию курируете. - А они позвали того, кто их обвинение поддержит... А что ты на вчерашней планерке после дежурства докладывал?!
А вчера... 
Денег врачу платят ниже плинтуса. Жить нельзя. Поэтому сразу работаешь в две смены. День отработал, принял дежурство, утром на планерке сдал его и пошел отрабатывать день. Вечером падаешь наконец в кровать... А утром все сначала. Те, кто по ночам больше не могут  тянуть, стараются выбрать все выходные и праздники, хотя бы не так тошнит от бессонницы.
И вот позавчера после рабочего дня я принял больницу. Реанимационные посты, три заполненных отделения - на них на все один дежурный доктор. То бишь  я. Заведующая первым отделением мне сказала  - дневники можешь писать и утром, закроем глаза, но смотри - не упусти, у тебя на руках трое крайне тяжелых в реанимационном посту. И мрачно посмотрела на меня с моими двумя годами врачебного стажа... О том, что студентом я в реанимации работал, она не знала. Врачебного стажа не прибавляет, но паники у таких уже не бывает.
Первая скорая подошла в шесть пятнадцать. Отказал однокурснику. Извини, это же инфекция, тебе в инфекционную. 
В городе разыгралась непогода. К полуночи я принял трех тяжелых и перешел на бег.  Заполнив лист назначений в пустой истории, я мчался на реанимационный пост послушать ту троицу, что  без сознания.  Расписать капельницу, добавить антибиотик. Потом надо бежать заполнять истории на принятых и смотреть тяжелых в отделении... 
Тут опять звонок - Везем кому! - не приму! Нет реанимационного отделения, лаборатория откроется только утром. Глюкозу определить  нечем! Вези в областную, тебе пять минут хода. - Голос из скорой внезапно стих:  Не довезу. Уже кома два. Принимай. - Так же сразу осипшим голосом ответил - Принимаю. Давай к приемному отделению. 
Кололи прямо в  приемном, капельницу там-же. Врач был старше меня на пару-тройку лет. Он взялся за пациента, прикрывая меня, потому что я уже... Уже принимал вторую кому.  В обычной жизни такого не бывает, снаряд в одну воронку не падает. Но в медицине есть закон парных случаев. И он работает.
К восьмой скорой из отделения я спускался по спирали - заносило. 
Утром на планерке я докладывал: за ночь принято семь пациентов, две комы, и одна в состоянии крайней тяжести. Диагнозы...
Главный врач сорвалась на крик - Ты не мог их принимать! У тебя не было возможности! А если бы не справился, тебя бы посадили, нас -сняли...Выговор! Строгий выговор!!
Да, пятнадцать процентов острейших больных погибают, не успев обратиться за помощью. Половина умерших в стране умирает, не достигнув больницы. По инструкции надо было их в областную... если не довезут, то по инструкции.
 
- Потерь за ночь нет. Пациенты выведены из комы. В реанимационном посту у двух положительная динамика, уже в сознании. В отделениях все тяжелые без ухудшения. - Закончил доклад и пошел писать гору историй болезни. На всех принятых, на всех тяжелых из отделений, по часам - на крайне тяжелых. Это неправильно, но ночью у меня был сорок первый год. Не по инструкции.
Через десять лет в мощном крупной госпитале консилиум. У одного из городских светил - внезапная  катастрофа. 
Я тут как зав. соседнего отделения,  для создания компетентного мнения большого консилиума. Проще говоря, для того, чтобы у прокурора не было возможности придраться. Все перечислили, по стандартам все делается правильно. но... все молчат.
Пациенту этого явно мало. Его бы перевезти в специализированную на это суперклинику... Но решать надо здесь. Можно и по новым технологиям. Не выдерживаю - у вас есть зарубежный комплект за бешеные деньги - Но могут быть осложнения. Мы можем не справится. -... Пауза, минуты щелкают. Понимаю, что заведующий этим отделением хочет услышать что-то другое, но... - Завтра он очнется, и вам надо будет ему сказать, что вы не стали использовать новую технологию. - Ясно, начинаем. -  Все встали и в работу пошел новый протокол. Правда, с некоторым опозданием.
Коллега заведующий потом стал главным врачом. Он правильно понимал определяющую роль инструкций. 
Люди почему-то думают, что их будут спасать сразу. Без оглядки на инструкции и вовремя подписанные информированные согласия.  
Но тот, кто пишет кучу запретов, и обязательных к выполнению юридических параграфов, почему-то не думает, что это его спасать будут.  За те секунды, что отпустит ему судьба. 
Дай Вам Бог здоровья и душевного спокойствия!  
И забудьте, если случайно прочитали. Это у меня накипело. В Москве врачу дали два года за ... 
Короче,  дай вам Бог жить  и радоваться!
	
	
		вверх^
		к полной версии
		понравилось!
                в evernote