Москва, 9 октября. Российская Гастронеделя.
Это Российский национальный конгресс гастроэнтерологов, его назвали по аналогии с Европейской гастронеделей.
Длится он действительно неделю. Болезней человек накопил десятки тысяч, и расшифровки их еще далеко.
Утро. На пленарном заседании доклады сменяют друг друга.
Организаторы постарались построить программу так, чтобы каждое заседание освещало бы какую то проблему - вначале идет обобщающий доклад, потом сообщения о механизмах развития заболевания, их сменяют доклады о создаваемых методах диагностики и схемах лечения.
В более коротком формате прошел доклад из Коврова. Авторы новых методов не создавали, но они на практике запустили программу выявления рака кишечника. В медицине принцип обратной связи необходим: мало создать, необходимо посмотреть, как реально все работает в обычной повседневной практике. Руководить по глобусу медицина не позволяет.
Сначала простой тест самодиагностики, его получило 1700 человек для самостоятельного тестирования дома. Выявили 78 человек с пробами, указывающими на риск присутствия рака. Затем из них обследовали сложными инструментальными методами 26 человек, чтобы выявить или опровергнуть наличие рака.
И тут всколыхнулся и зал, и председательствующие профессора. Почему? Почему обследовали только 26? -
А остальные люди отказалось обследоваться дальше. - Отказались с риском присутствия рака?? - Да.
В Санкт-Петербурге от дальнейшего обследования отказалась половина людей с обнаруженным риском рака, в Милане - также половина.
Зал ошеломлен. Да, бывает, пациенты отказываются от помощи. Но риск рака и отказ двух третей в центре России... Ведь ранняя диагностика позволяет удалить опухоль и спасти жизнь пациенту.
И тут я вспоминаю разговор год назад в Ла-Скала, знаменитой миланской опере. После шумного дня европейского конгресса я пробился на постановку Кармен. Все места заняты, публика гудит в фойе и коридорах, ожидая начала оперы.
Мой собеседник рассказывает: У меня теперь два дня рождения в году. Один - от рождения, второй - от медицины.
Несколько лет назад по почте прислали приглашение пройти колоноскопию. У нас в Италии это предлагают сделать всем бесплатно в пятьдесят лет. У вас с этим сложнее, надо назначение онколога. А тут - бесплатно. Сам бы я не пошел - и неприятно, и обследование сложное. Но прикинув, сколько надо будет заплатить, если вдруг появятся жалобы, решил - пойду. Представляешь, врачи нашли там полип с начинающимся раком. И сразу удали. Теперь у меня два дня рождения, - задорно улыбается он.
Доклады сменяли друг друга, но легкий осадок саднил. К чему годы работы, если две трети людей не хотят быть ответственны за свою жизнь? И откажутся от помощи - вдруг повезет...
Две трети