• Авторизация


Миф о разумности человека. Хроники врача, 8-я 18-10-2017 20:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Москва, 9 октября. Российская Гастронеделя.

Это Российский национальный конгресс гастроэнтерологов, его назвали по аналогии с Европейской гастронеделей.  

Длится он действительно неделю. Болезней человек накопил десятки тысяч, и расшифровки их еще далеко. 

Утро. На пленарном заседании доклады сменяют друг друга.

Организаторы постарались построить программу так, чтобы каждое заседание  освещало бы какую то проблему - вначале идет обобщающий доклад, потом сообщения о механизмах развития заболевания, их сменяют доклады о создаваемых методах диагностики и схемах лечения.

В более коротком формате прошел доклад из Коврова. Авторы новых методов не создавали, но они на практике запустили программу выявления рака кишечника. В медицине принцип обратной связи необходим: мало создать, необходимо посмотреть, как  реально все работает в обычной повседневной практике. Руководить по глобусу медицина не позволяет. 

Сначала простой тест самодиагностики, его получило 1700 человек  для самостоятельного тестирования дома. Выявили 78 человек с пробами, указывающими на риск присутствия рака. Затем из них обследовали сложными инструментальными  методами 26 человек, чтобы выявить или опровергнуть наличие рака. 

И тут всколыхнулся и зал, и председательствующие профессора.  Почему? Почему обследовали только 26? -

А остальные люди отказалось обследоваться дальше. - Отказались с риском присутствия рака?? - Да.

В Санкт-Петербурге от дальнейшего обследования отказалась половина людей с обнаруженным риском рака, в Милане - также половина.

Зал ошеломлен. Да, бывает, пациенты отказываются от помощи. Но риск рака и отказ двух третей в центре России... Ведь ранняя диагностика позволяет удалить опухоль и спасти жизнь пациенту.

И тут я вспоминаю разговор год назад в Ла-Скала, знаменитой миланской опере. После шумного дня европейского конгресса я пробился на постановку Кармен. Все места заняты, публика гудит в фойе и коридорах, ожидая начала оперы. 

Мой собеседник рассказывает: У меня теперь два дня рождения в году. Один - от рождения, второй - от медицины.

Несколько лет назад по почте прислали приглашение пройти колоноскопию. У нас в Италии это предлагают сделать всем бесплатно в пятьдесят лет. У вас с этим сложнее, надо назначение онколога. А тут - бесплатно. Сам бы я не пошел - и неприятно, и обследование сложное. Но прикинув, сколько надо будет заплатить, если вдруг появятся жалобы, решил - пойду. Представляешь, врачи нашли там полип с начинающимся раком. И сразу удали. Теперь у меня два дня рождения, - задорно улыбается он.

Доклады сменяли друг друга, но легкий осадок саднил. К чему годы работы, если две трети людей не хотят быть ответственны за свою жизнь? И откажутся от помощи - вдруг повезет...

Две трети

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (28):
Aisha-Arisha 18-10-2017-21:20 удалить
Мой дед отказался от операции на кишечнике. Умер в муках. Я тогда совсем маленькая была, но до сих пор в памяти его стоны и крики. Ночью читала книги, боялась заснуть.
Я думаю. если бы у нас было, как в Италии, результат был бы другой, больше половины получили своевременную помощь вовремя.
Red_Traveler 19-10-2017-06:01 удалить
Ответ на комментарий НЕЗНАКОМКА-НАДЕЖДА # В Италии не намного лучше. Просто они сразу предложили сложное исследование в один этап или один шаг. И отказалось половина... Вопрос. а сколько людей знает, зачем живет? И сколько хочет жить? Раньше они даже не возникали
Red_Traveler 19-10-2017-06:03 удалить
Ответ на комментарий Aisha-Arisha # У меня отказались двое родственников мужчин...
Kora_flame 19-10-2017-08:13 удалить
Это страх,Андрей.Абсолютный человеческий страх.Я бы прошла обследование,однозначно.
Red_Traveler 19-10-2017-08:26 удалить
Ответ на комментарий Kora_flame # Спасибо за отклик! По поводу страха - не знаю, часть не хочет знать, это точно. Но по сути - две трети человечества минимум не имеют значимой цели жить дальше, и поэтому не отвечают за себя. И за окружающих, соответственно. В кардиологии цифры еще хуже. О плохой комплаентности населения данные публикуют лет двадцать пять, а воз и ныне далеко не ушел.
Ответ на комментарий Red_Traveler # Андрей, я наверно не так выразила своё мнение, в Италии доступнее провести обследование сразу. А у нас, это хождение по мукам. Если здоровы, хотят все жить.
Ca_va_bien 19-10-2017-13:06 удалить
многие просто не хотят по врачам ходить, хотя уже и чувствуют себя не очень((( сидит в людях уверенность, что медицина - это непроходимый и трудо (денежно) затратный квест
Red_Traveler 19-10-2017-17:54 удалить
Ответ на комментарий НЕЗНАКОМКА-НАДЕЖДА # Раньше и подумать не мог, что бывает иначе. А, оказывается, может. И поражает теперь только, как часто все это бывает.
Red_Traveler 19-10-2017-18:12 удалить
Ответ на комментарий Ca_va_bien # Здесь о людях с подозрением на рак. У части из них он проявится позже, в уже запущенной форме. Предположительно, в этой небольшой группы от спасения отказалось 12 человек. Деньги и жизнь - это из разных миров. Но здесь обследование оплачено фирмами-работодателями, для людей бесплатно.
Ca_va_bien 19-10-2017-18:34 удалить
Ответ на комментарий Red_Traveler # разумность - это миы, правильно
Red_Traveler 19-10-2017-18:40 удалить
Ответ на комментарий Ca_va_bien # Летим мы на шарике непонятно куда и непонятно как
Если обследование предлагалось бесплатное, совершенно непонятен такой отказ. В нашей обычной жизни пройти обследование в поликлинике, это хождение по мукам. К врачам просто невозможно попасть
Aisha-Arisha 19-10-2017-20:20 удалить
Ответ на комментарий Red_Traveler # Никогда бы не отказалась от возможности продлить жизнь, пусть даже на малый промежуток времени. Жизнь прекрасна. Своевременная помощь необходима как воздух. А всего-то стоит, - довериться врачу. У нас с этим большая проблема.
Aisha-Arisha 19-10-2017-20:40 удалить
Ответ на комментарий Red_Traveler # Как Вы думаете, в чём причина отказа?
Red_Traveler 20-10-2017-08:52 удалить
Ответ на комментарий _Ирина-Тверичанка_ # Это о том, что мы не правильно воспринимаем наш мир. Он совсем не логичен. Он сложнее... С отказом пациентов от эффективного лечения кардиологи бьются уже тридцать лет. По поводу гипертензии или ИБС правильно будет лечится треть пациентов. Что до очередей - они есть во всем мире. Но в развитых странах есть мощная система профилактики, поэтому меня приглашали работать за рубежом, развивать ее там. Врачи там заняты именно врачебной работой. У нас бедный доктор должен решать проблемы и свои, и стационара, и большого числа регламентирующих, проверяющих и управляющих чиновников.
Red_Traveler 20-10-2017-09:03 удалить
Ответ на комментарий Aisha-Arisha # Спасибо, Ваши отклики очень интересны. Помогают понять, как выстроить новую медицину. Доверяются обычно Богу. И поговорить об этом шли к священнику. Теперь, за неимением общения с Богом и церковью, ищут доверия в докторах.
Red_Traveler 20-10-2017-09:14 удалить
Ответ на комментарий Aisha-Arisha # Их много. Кардиологи не могут решить эту проблему уже тридцать лет. Нежелание принимать решение, ответственность за свою жизнь и действовать. Пока жизнь, полученная как подарок, приносит удовольствие, будем жить. А бороться за нее, если это утомительно... Вторая - кризис среднего возраста. Потеря цели. Понятная в детстве жизнь бьет наотмашь и многие мужчины не знают, зачем жить дальше. У женщин почти всегда есть смысл.
LUADMILA 20-10-2017-10:49 удалить
Red_Traveler, Уважаемый Андрей, заранее прошу прощения за своё мнение. Я не считаю главным и правильным изо всех сил бороться за то, чтобы больше прожить, тратить своё время бесполезно на хождение по мукам, то есть по врачам... Не секрет, известно, что люди на 80% больны духовно и только 20% - физически. То есть иногда меняясь духовно - уходит и болезнь. А иногда нам посылаются болезни. Для чего? Ответ вполне понятен. И какой смысл жить на десяток лет больше? За всё Слава Богу.
Red_Traveler 20-10-2017-18:32 удалить
Ответ на комментарий LUADMILA # За "бесполезное" хождение по врачам просто благодарю. На всей моей жизни поставили крест. Бесполезна. Может быть... Дети, которые родились благодаря нашей работе, любимы родителями. Некоторых нам приносят показать. Спасенных от инсульта спрашивать не хочу. Вдруг ответят так же...
LUADMILA 20-10-2017-20:00 удалить
Red_Traveler, Андрей, я конечно не о Вас, это ведь человеческий фактор. Вы даже представить себе не можете какие бывают врачи в поликлиниках, до больницы не добраться. А последствия врачебных ошибок, меня это тоже коснулось и .................... Я бы не хотела на эту тему. Я здесь отвлекаюсь от проблем жизненных, которыми наполнена жизнь, хочется хотя бы полчаса но без проблем. Телевизор больше года не смотрю. Простите.
Red_Traveler 20-10-2017-20:28 удалить
Ответ на комментарий LUADMILA # Бог подарил нам мир, чтобы мы себя проявили. А чтобы забыть о проблемах, есть старые друзья - фильмы и книги... Не знаю, нравится ли Вам, но я оживаю от перелива влюбленности, когда звучит "Мужчина и женщина". Анук Эме и Жан-Луи Трентиньян, и, конечно, Френсис Лей... Если найдется хоть пара минут, наберите его Ю-тьюбе, музыка волшебная, улетаешь в добрый мир
Red_Traveler 20-10-2017-20:35 удалить
Ответ на комментарий Ca_va_bien # Спасибо!
LUADMILA 20-10-2017-20:52 удалить
Ответ на комментарий Red_Traveler # Red_Traveler, Да, Андрей, это то, что я оооч люблю. Спасибо Вам!!!!!!!!!!!!!!!!
Aisha-Arisha 20-10-2017-23:11 удалить
Ответ на комментарий Red_Traveler # Можно ли выстроить новую медицину при наличии системы?
Red_Traveler 21-10-2017-11:01 удалить
Ответ на комментарий Aisha-Arisha # Сейчас уже не о том, возможно или нет. Сейчас речь о том, успеем ли... Если не успеем, очередной цивилизационный кризис сметет всех. Это неизбежность, на которой закончилось более тридцати человеческих цивилизаций. Погибали миллионы, но технологии еще не позволяли уничтожить все. Теперь уже могут
Aisha-Arisha 21-10-2017-21:57 удалить
Ответ на комментарий Red_Traveler # Что мы можем сделать для этого?
Red_Traveler 22-10-2017-06:33 удалить
Ответ на комментарий Aisha-Arisha # 1.Создать сообщество, которому будет важна эта тема. 2.Обсуждение и самой программы и деталей. 3.Наиболее удачные варианты прорекламировать обществу, используя интернет. 4.Отработать фрагменты, как общественную инициативу. 5.Потом предложить это президенту. Он движется в этом же направлении, но с одиночками и слабыми сообществами контактировать не будет. Без госпрограммы по любому не успеть, но решить может только он. 6.Потом внедрять, совершенствовать... Школы, университеты, производства... Если успеем. Через десять лет будет мощнейший удар - огромная армия людей вылетит с работы из-за роботизации и массового внедрения цифры. Начнется кризис.


Комментарии (28): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Миф о разумности человека. Хроники врача, 8-я | Red_Traveler - Дневник Red_Traveler | Лента друзей Red_Traveler / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»