Телефон зазвонил на загруженном городском кольце. Включил громкую связь и начал уворачиваться в смешении машин, встраиваясь в более спокойный поток.
Неуверенный голос девушки, хотела бы знать риск тромбоза, исследование прошла четыре месяца назад, сейчас собирается в перелет к тропикам. Отпуск... А у сестры уже был тромбоз. Пообещал посмотреть ее данные. Пока добирался, разбирал с коллегами текущее-неотложное она позвонила еще пару раз.
Наконец включаю компьютер, нахожу ее данные. Сначала даже не поверил глазам, начал сбор всех ее данных и карты. У девушки выраженные нарушения кровотока, фактически - постоянное кислородное голодание. При наслоении внештатной ситуации риск инсульта или тромбоэмболии легочной артерии очень высок.
Перезваниваю: "Какие препараты Вы успели принять? - Вы знаете, только первый из списка". Лоб покрылся испариной. Провести современнейшее исследование, выявить нарушения кровотока еще в их развитии, установить диагноз на уровне синдромов и расписать схемы лечения...
Но она ими почти не воспользовалась. Сколько раз удавалось спасать жизнь, а здесь она просто не поверила... Было не страшно. Первый препарат из списка работал. Но задачу такой сложности вряд ли решил.
Раньше писал жестче. Пробирало. Но многие были в панике. Хрупкую психику пациента надо беречь. Ему надо мобилизоваться на борьбу с болезнью, это занятие отдает тиной. Нужен душевный настрой на совершение.
"Почему? - Ну, я как то не поверила, что так больна... Правда, при нагрузке руки дрожат. И по лестнице сложно подниматься. А вот если я выпью следующий препарат из списка? - Да, страшного не произошло. Но кислородное голодание все равно организм точит. В печени соединительная ткань начинает как бурьян сдавливать здоровую ткань, это начинается фиброз. Мозг отвечает так же, глиозом. Конечно, печень потом восстановится, когда вновь станет достаточно кислорода. - Ну, тогда я пропью второй препарат. - А как Вы лететь собираетесь? Если у вас одышка на лестнице? - Тогда... да, тогда я буду лечиться".
У нее высшее образование, работает с документами, знает цену напечатанной строки. И работает в структуре, руководящей здравоохранением. Может проконсультироваться с людьми, имеющими медицинский опыт, прямо в соседних кабинетах. И ничего не делает. Вот только тромбоз у сестры, такой же юной, заставляет ее что-то осторожно начать.
Почему мы так беспечны? Может, просто не хотим думать об этом?
Но, ведь треть мужчин сейчас не доживает до пенсии. И каждая пятая женщина не встречает свои шестьдесят.
Мы хотели, что-бы пациенты поверили в себя. Создали лучшую в мире систему диагностики нарушений кровотока. Высокие технологии. Чтобы она работала, отказались от выходных. Отказались от работы в штатах, в Италии и в Швейцарии. Но поговорить с пациентами после назначения лечения уже физически не успеваем. Лишь с малой толикой. Остальных передаем приславшим их докторам.
А они закрывают глаза и ждут доброго волшебника, который придет, и разгонит страхи. И болезни.
Суперсовременные технологии. А нужен живой добрый волшебник...
 [500x334]
			
 [604x604]