• Авторизация


ХРОНИКИ ВРАЧА. 4-я 09-09-2017 16:25 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Первый утренний звонок. В это время идут звонки пациентов.

По делам звонки после обеда, не хотят ломать напряженный рабочий график.

"Я только на минуточку..." Вздыхаю с сожалением.  Такая прелюдия говорит о том, что планируют  забрать минимум час.  Дама в возрасте энергично сыплет жалобы на здоровье и самочувствие, жалобы сыплются на меня дружно и без остановки, как будто ранетки из ведра. Задаю короткие уточняющие вопросы, на мониторе попутно просматриваю ее данные. 

"А Вы знаете, я уже написал Вам об этом в заключении. И лечение должно снять эти симптомы в течение недели..."

И тут обескураживающий ответ: "А я еще не читала. Я не забирала документы. - Ну я же все это уже написал... - А я хочу, чтобы мне все рассказали!" Так, заказан театр  одного актера. Надо переадресовать звонок консультирующему кардиологу, но я уже в теме. Она отнимет у нее час, может, уложусь быстрее.

Не люблю ощущение медицины. Обычно это тоскливое ощущение бесправия или легкий страх. Когда твоя жизнь перестает принадлежать тебе. И ты с тоской перепоручаешь ее кому-то формально отстраненному в белом халате.

Поэтому белый халат одеваю теперь редко. И пациентов встречают не тоскливые таблички, а картинная галерея - летний и весенний Париж. Лето, солнце, и предвкушение праздника. Привозил их несколько лет, пока друзья сказали - это ведь затянет.   Осенних и зимних тем пациентам показывать не хочу. Хотя многих это раздражает  - хотели бы бестеневых хирургических ламп и блеск никеля.

Беседуем. Я рассказываю о терапии, убеждаю ее лечиться. Не хочет, каприз - побаиваюсь. На МРТ у дамы уже множественные очаговые поражения мозга, следы немых и малосимптомных инсультов. Лечиться не хочет, однако у массажиста и китайских иглорефлексотерапевтов лечится прямо сейчас. По принципу - отдаю себя в ваши руки. По исследованию крови у дамы и сейчас идет медленная гибель мозга, он зарастает соединительной тканью, глией. К тому же риск повторного острого нарушения мозгового кровообращения крайне высок. Она хочет, чтобы лечение проводил лично я. Вера? Пожалуй, нет, просто человек хочет отдать всю ответственность за себя в твои руки. Всю - чтобы не мог оторваться, отвернуться, перестать думать о ней... А перепоручив все свое здоровье она сможет отвлечься от своих проблем и жить дальше. Смотрю на часы - сгорел час с четвертью рабочего времени. Того, когда у меня работает голова. Когда работал в стационаре, я так и делал. Брал всего человека и всю ответственность. Но здесь уже опаздываю расшифровать диагнозы следующих.  Надо переходить в рабочий ритм. 

"Вы знаете, Вы сейчас не со мной торгуетесь. Я всего лишь вижу Вашу болезнь с помощью техники. Вы сейчас с Ним спорите. О своей судьбе." Ее голос осекся: "Я поняла..." - "Не волнуйтесь, мы Вам поможем. Вы помните, я рассказывал Вам, что уже на восьмой день у Вас будет стойкое улучшение. Давайте начнем сегодня. Все будет хорошо, Вы будете здоровой".

Она звонила еще три раза, пришла и час беседовала с кардиологом. На следующее утро она позвонила - от первой таблетки закружилась голова...   Через неделю ей станет лучше. 

Я не священник  и не хочу усыновлять своих пациентов. Просто потому, что мне надо спасти сотни и тысячи. В моей жизни есть работа, работа, работа. Но больных еще больше. И каждый третий не хочет брать на себя ответственность за свою жизнь. Либо лечишь и даешь таблетки ты, либо я отказываюсь.   И часть из них потом погибает.  Отказавшись от сложностей жизни. От простого лечения. В конфликте с Жизнью - мне должны...! 

Вечером я еду кормить брошенных псов. За них брать ответственность точно почти некому.  И принимать решение здесь тоже надо именно нам.    

 

  

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Добрый день Андрей, а почему не хотите показывать осенние и зимние темы, бывают такие картины, завораживают и глаз не отвести. Спасибо было интересно прочитать эту хронику. [600x401]
Red_Traveler 09-09-2017-17:41 удалить
Ответ на комментарий НЕЗНАКОМКА-НАДЕЖДА # Надо вручать надежду. А надежда - это символ свободы. Зимний холод - это прямо или подспудно все равно холод
А мне не понравился Ваш текст - слишком цинично, изв. И да, почему картинная галерея - не весенняя и летняя, к примеру, алтайская природа ? Думаю, мало поучают пациентов Ваши публикации. Тогда для чего они ? Для пиара ? Да, собаки, это, конечно, другое, они молчат. Если что - конфликта с жизнью нет. И никто в жизни - не должен. Не вздумайте сердиться . Удачи Вам и материального благополучия.
Red_Traveler 09-09-2017-18:22 удалить
Ответ на комментарий чудное_время # "Не вздумайте сердиться... цинично... " Это правда жизни - каждый третий пациент отказывается от лечения. Неудобная. А материальное благополучие, это девушка, для Вас. А мы спасаем жизни. Когда можем. И когда дают. И не очень думаем, нравимся ли мы любителям комфорта.
Kora_flame 09-09-2017-18:27 удалить
Это так часто бывает,к сожалению((,когда человек перекладывает всю ответственность на врача...И не хочет лечится. Считаю таких людей глупыми,и не ценящими свою собственную жизнь. Я доверяю своим врачам,и всегда их слушаю,результат-всегда выздоравливаю Слава Богу,и спасибо им.
Ответ на комментарий Red_Traveler # Я в ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ элегантном пенсионном возрасте. Материальное благополучие- это неплохо.
Red_Traveler 09-09-2017-18:34 удалить
Ответ на комментарий Kora_flame # Дело не во враче. Врач здесь - жертва обстоятельств. Условия навязаны. Весь вопрос в человеке - почему? Почему минимум треть нашего народа не желает тратить на себя усилия. На карьеру, комфорт, удовольствия - будут действовать. Но здоровье... В детстве за него отвечали родители. Потом - почему-то государство. Сам не люблю лечиться, но есть необходимый минимум. Приходится выполнять.
Kora_flame 09-09-2017-18:37 удалить
Ответ на комментарий Red_Traveler # Андрей, врач,который стал врачом,учился для этого.Это его выбор!Поэтому как-то странно звучит:"условия навязаны" Не будь врачом,если все так плохо. А люди...Это ведь тоже их выбор.Плохой,но выбор.
Red_Traveler 09-09-2017-19:00 удалить
Ответ на комментарий Kora_flame # 1. У нас очень жесткие ограничения, поставленные государством. И высокие нагрузки. 19 сентября исполнится 18 лет, как я работаю без выходных. Повторять никому не пожелаю. Первые годы выл от удушающей тоски. Знакомые священники имеют время для души и на паству, мои коллеги - нет. И воспитывать пациента мы тоже не можем. Если он собирается совершить что-нибудь противоправное, все обязаны вмешаться. Если человек позволяет уничтожить себя болезни - это его выбор. "Не будь врачом - хороший совет" Но Вы ведь не стали. 2. Вы живете в США. Ваши неврологи на конференции по цереброваскулярным жаловались на то, что у нас лучше поставлена работа по предотвращению инсульта при малых транзиторных атаках. Страховые компании не дают развернуться. Будет диагноз инсульта - тогда лечи на полную. У нас теперь во-многом та же ситуация. Есть стандарт, и отклонение от него расценивается экспертом как нарушение. А стандарт и у Вас и у нас минимален. Кроме клиники Мэйо, но она для очень богатых.
Kora_flame 09-09-2017-19:11 удалить
Ответ на комментарий Red_Traveler # Вы правы,Андрей,клиника Мэйо мне хорошо известна,она реально очень дорогая.Но я стараюсь связываться с моими одесскими врачами,и если реально рассказать о проблеме по скайпу,а это реально,а затем найти в Штатах рекомендованные препараты,что не просто,то именно так мы и поступаем. Кстати хронику Мэйо мы читаем постоянно,и как по мне,они очень часто сами себе противоречат. У моего мужа вдруг началась подагра,внезапно,как то сразу.Разумеется скорая помощь,куда мы приехали взяла анализ крови(4 страницы-я прозрела:) и через 30 минут они поставили диагноз.Но мы не стали обращаться к американскому доктору,потому как,я например,не знаю,что он из себя представляет.А со своими связалась,они назначили препараты,с трудом нашли,заказали.Но результат отличный,лечение продолжается,ему намного-намного лучше.
Red_Traveler 09-09-2017-19:21 удалить
Ответ на комментарий Kora_flame # Все хронические болезни текут десятилетиями. Реже - годами. Потом "внезапно" начинаются. Рубить легче в скрытой стадии - ну тут ругань страшная: На деньги разматывает! Подагра сейчас лечится хорошо. Проблема в том, что дальше она может потянуть за собой артериальную гипертензию, ожирение, сахарный диабет II типа и гастрит. Давление надо поконтролировать
Kora_flame 09-09-2017-19:27 удалить
Ответ на комментарий Red_Traveler # Да я знаю,на самом деле "внезапно"-это начались страшные боли.А было,разумеется в скрытом виде,и ничего не беспокоило,человек 30 лет вообще ничем не болел.В этом случае главное это диета,весьма жесткая,но он абсолютно соблюдает,не знаю смогла ли бы я так.Волевой человек,и все рекомендации выполняет.Давление под контролем,меряю ему каждый день,все идет хорошо.
Это Вы правильно своей пациентке сказали... Сразу подействовало...))
Red_Traveler 09-09-2017-19:37 удалить
Аллопуринол нужен, но в малых дозах. И диета. Жесткая диета - это перебор. Диета должна быть адекватной. При жесткой диете и быстром снижении пуринов почки оживают, но без пуринов может развиться депрессия. И необходимо движение (если нет артрита). Будет легче восстанавливать метаболизм.
Red_Traveler 09-09-2017-19:47 удалить
Ответ на комментарий Ирина_Кислякова # Дело не в том как я сказал. Троих пришлось задержать на день. Им тоже нужна помощь, но в сутках 24-часа. Главное, что она начала лечиться. Она не одинока, еще жить и жить активно. И для кого-то. А ведь многие не хотят. Каждый день...
Добрый вечер, Андрей. Можно отнять еще пару минут Вашего поистине драгоценного времени? Могут ли боли в поджелудочной железе спровоцировать повышение артериального давления? У моей знакомой именно такая проблема. Сначала боли в поджелудочной железе, потом вслед за ними резкий скачок давления. Живет в деревне, проконсультироваться не с кем.
Red_Traveler 11-09-2017-08:19 удалить
Ответ на комментарий _Ирина-Тверичанка_ # У китайцев это в один синдром сведено. Спазм выводящих протоков желчного пузыря и поджелудочной (они едины) приводит к болевому синдрому, иногда по типу желчной колики, и к подъему артериального давления, гипертензии. А еще за счет стрессовых реакций и накопления кортизола - легкая возбудимость и приступы агрессии. Для начала надо дроперидол попить и срочно разбираться с желчным пузырем (на УЗИ с хорошим датчиком и опытным врачом). Может уже быть желчекаменная. Если камни исключить - легче лечить.
Ответ на комментарий Red_Traveler # Спасибо, Андрей. Сейчас родственники хлопочут о помещении ее в больницу в Екатеренбурге. Думаю, там она пройдет и обследование и лечение. Удачного Вам дня и всего самого доброго.


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХРОНИКИ ВРАЧА. 4-я | Red_Traveler - Дневник Red_Traveler | Лента друзей Red_Traveler / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»