ВНЕЗАПНО ГУЛ СМОЛКАЕТ
Посетители неспешно переходят в следующий зал и вновь смолкает гул, возникает пауза.
Царственная красота обнаженного женского тела…
На античной кушетке полулежит, опершись на локоть, обнаженная женщина. Вернее, полуобнаженная. Лежит свободно, уверенная в неотразимой красоте и чувственности своего тела. Покрывало сброшено, открывая фигуру до пояса.
Великолепие сияющего искристой белизной мрамора, совершенство обнаженного тела, свобода…
Свобода искусства, свобода женской власти.
Полина Бонапарт в виде Венеры. Но, Бонапарт, пожалуй, здесь лишнее. Она королева.
По официальному статусу – княгиня, то есть, принцесса (Princess). Но смешны люди, создавшие формальные стереотипы. Я еще не вижу лица, но уже по постановке плеч, уверенному изгибу тела, властному, без намека на расслабленность – это королева!
В центре небольшого салона стоит это совершенство. И вся многоголосая толпа с разных континентов в момент притихла, ошеломленная, как и я.
И старший брат, генерал и первый консул Бонапарт был в напряжении, в очередной раз устраивая жизнь своей любимой и младшей сестры. Не ей, ему пришлась успевать за событиями.
Вообще, семья была корсиканская, то есть итальянская, но корсиканская кровь не просто «итальяно», а поджаренная с перцем чили и вкраплением греческих мореходов, финикийских пиратов древности, арабов, а потом уже венецианских искателей удачи. Это характер.
Захолустный провинциальный остров, вошедший незадолго до того во французское королевство. Властную маму семейства Бонапарт, Летицию, Рим не забывает до сих пор, она жила в палаццо Бонапарте на плаза Венеция, это самый – самый центр Рима, и каждый вечер созерцала с балкона шумливый темпераментный народ. Французов она не любила, язык не выучила, и после свержения сына бежала с братом кардиналом Фешем в Рим. Потом с этого балкона любил выступать Муссолини.
Обхожу скульптуру по окружности зала. Совершенная грудь, изящный рисунок живота, классический рисунок плеч. Она облачена в обнаженность, как в царственную парчу.
Это вызов, провокация даже сейчас. Но ее создавали триста лет назад, во времена Империи.
Если бы Антонио Канова не создал бы более ничего, он все равно вошел бы в историю.
Но все же… Отчего так внезапно приливает кровь к лицу просвещенной публике, уже чуть готовой к этой встрече? Обнаженной натуры здесь изобилие, и резца, и кисти великих мастеров. Но зал полон и публика застыла в созерцании…
«Стерва!» – немного озадаченно подводит итог своему впечатлению девушка лет семнадцати, стоящая неподалеку. Да, пожалуй, соглашусь с соотечественницей. В лице не чувствуется особой глубины и теплоты, доминирует самодостаточность. Ее не столько интересует мир, сколько самоутверждение в нем. Тонкие правильные черты лица, красивым его не назову, скорее миловидным, однако это уже субъективное восприятие. Несколько острый нос и подбородок подчеркивают вертикаль.
Но фигура совершенна. И характер модели отчетливо чувствуется в передаче гениального Мастера. Антонио Канова – бриллиант первой величины. Он родился в семье итальянского каменотеса и силой своего таланта и жизненной позиции добился невероятного признания. Папа Пий VIIпожаловал ему титул маркиза д, Искиа. И именно эта скульптура 1807 года принесла ему наибольшую славу.
Впрочем, оценивать – не осуждать. Изучая мир вокруг я, наконец, начинаю его понимать. В юности я просто был бы заворожен техникой мастера и тем импульсом, что они вложили в работу. Она очень органична. Своеобразный посыл в века…
При рождении, а родилась она 20 октября 1780 года, звезды не очень благоприятствовали ей. Из тринадцати детей семейства Бонапарте в детстве умерло 5. В это время одному из ее старших братьев, Наполеоне, было 11 лет.
И детства ее он практически не застал. Небольшой остров, отец – небогатый местный дворянин, вынужден выхлопотать двум старшим мальчикам королевскую стипендию. Генуя как раз продала Корсику Французскому королевству, и отцу, увлекавшемуся политикой, из-за семьи пришлось забыть идею независимости и пробиться в депутаты парламента от Корсики.
Жозеф и Наполеоне уехали учиться во Францию за два года до ее рождения.
Когда ей было пять лет, от рака умер отец, еще совсем молодым. И главой семьи стал шестнадцатилетний Наполеон (так он стал именоваться на французский манер).
Наполеон только что досрочно окончил Королевскую кадетскую школу во Франции. Теперь молоденькому младшему лейтенанту пришлось помогать деньгами из своего небольшого жалования осиротевшему семейству. Денег не хватало постоянно, и Наполеон через три года службы попытался поступить на службу в российскую армию – платили больше. Не поступил из-за досадного пустяка. Именно в этот момент русский император, набрав достаточное количество подготовленных офицеров, отменил повышение на один чин для поступающих зарубежных специалистов. И консул отказал ему в повышении при приеме на службу.
Впервые она увидела брата, когда ей исполнилось девять лет. Наполеон, наконец, смог приехать в отпуск, оказавшийся длительным. И со всем восторгом ребенка влюбилась в старшего брата, красивого, и уже такого значительного – главу семьи и младшего лейтенанта французской армии.
Она будет самой любимой из его сестер. Через много лет, после отречения, именно она приедет на Эльбу поддержать его. И будет готовить ему побег, распродавая свои драгоценности. А перед этим яростно ревновать его к жене. На остров святой Елены ее уже не пустят. Но это потом…
Хотя… И вот эту загадку теперь уже не разгадать. Но, возможно, она ключ в их отношениях. Полина была очень чувственной и сексуальной. В сексуальные страсти она рванулась всем существом уже в возрасте десяти лет. Как раз в это время революция во Франции заставила Наполеона задержаться на Корсике. Злые языки утверждают, что именно он был не только братом, но и ее первым мужчиной.
Так ли это, сейчас уже не узнать. Учитывая его многие десятки (около пятидесяти) женщин, его сына от юной падчерицы, из-за чего Наполеон срочно выдал падчерицу за хронически больного венерическими заболеваниями брата Луи… Он не ограничивал себы принципами морали. Она была в восторге от появления романтически красивого старшего брата.
«Маленькая язычница Полетта» - так звал ее Наполеон.
Полина погрузилась в сексуальную жизнь как в омут, и уже не выходила из него. Ребенком она заводила связи в Аяччо на Корсике, подростком – в Марселе, куда семье Бонапарт пришлось бежать с Корсики после их первых неудачных игр в политику. В Марселе Жозеф и Наполеоне ухаживали за дочерьми богатого местного торговца Клари. После свадьбы Жозефа со старшей дочерью Клари долги семейства Бонапарт были погашены и Наполеон решил отказаться от свой невесты Дезире.
Через три года на волне фантастического своего успеха во Франции он вызвал семейство в Париж. И семейство сослужило ему службу – к власти шел не гениальный одиночка, а целый клан южан, помешанных на власти.
Полетту, точнее уже на французский лад Полину, он решил пристроить замуж за журналиста и депутата Конвента Фрерона, осветившего для Франции его роль в подавлении роялистского переворота.
В чин бригадного генерала капитан Наполеон Бонапарт был произведен после подавления мятежа Тулона в 1793 . Но потом Франция казнила братьев Робеспьеров, давших ему генеральский чин. И Наполеон год был не удел.
И вот в тяжелый момент очередного переворота Баррас, назначенный военным руководителем Директории, вспомнил о маленьком тщедушном юном генерале, не боявшемся расстреливать народ. У восставших в Париже двадцать четыре тысячи человек, у Барраса осталось шесть тысяч. Терять уже нечего, он вспомнил о нем от отчаяния и приказал немедленно привезти в Тюильри.
«Кто будет вмешиваться в мои распоряжения? – Никто. – Я согласен. Но чтобы никто не вмешивался, пока я не вложу саблю в ножны». Наполеон приказал кавалерийскому капитану пройти по головам и привезти пушки. Баррас ужаснулся, но наутро из пушек демонстративно расстреляли наступающих по узким улочкам французов. Увидев сотни погибших, оставшиеся разбежались. Кавалерийский капитан Иоахим Мюрат вошел в команду и вскоре стал маршалом и королем Неаполя. Но это потом. А сразу после переворота Баррас хотел приписать все лавры себе. Бодрое перо журналиста и депутата Фрерона в красках осветило роль и фигуру Бонапарта. Французы содрогнулись, ужаснулись и пришли в восторг.
Баррас решил управлять Бонапартом, подставив ему свою уже надоевшую любовницу Жозефину.
Со временем, готовя свой новый переворот и восшествие к власти, Наполеон решил идти тем же путем. Мюрата он сосватал за младшую сестру Каролину. Бывшая невеста Дезире стала женой маршала Бернадота (а потом и короля Швеции). Он приблизил пасынка, Евгения Богарне, и мужа сестры Элизы, армейского капитана Бачиокки, родом с Корсики. Со временем пасынок стал маршалом и вице-королем. Младший брат Люсьен активно пошел в политику, пользуясь фамилией Бонапарт. И даже стал председателем совета Пятисот.
Паганетта Полетта… Наполеон поместил ее в пансион для девушек высшего света поднабраться светского лоска. Но слухи о её откровенном флирте и череде любовников захлестнули Париж. Она строила глазки всем лицам мужского пола и стала любовницей почти всех офицеров его штаба уже в шестнадцать лет. Это приближало офицеров к Наполеону, но разрушало дисциплину. Его друг Жюно был в восторге от маленькой красавицы. Наполеон высказался откровенно: «У тебя ничего, у неё ничего. Что вместе? Ничего».
Вначале Наполеон сосватал Полетт Фрерону. Но депутат Фрерон потерял положение. Генерал Жан-Пьер Дюфо, ставший женихом девушки за ним, был убит в бою в Итальянской кампании. Наполеон выбирает полковника Леклерка. Шарль Леклерк – богат, он верный сподвижник. Наполеон подружился с ним еще при осаде Тулона. К тому же он красавец блондин и ему всего 24 года. А ей семнадцать. Правда, Леклерк педантичен, но это хорошо для генерала. А главное, он восхищен Наполеоном и стремится подражать ему даже в походке.
Леклерк получает чин бригадного генерала. Как ни странно, это был брак по любви. Через год у них родился сын Дермид. Имя ему дал Наполеон. Счастливая семейная жизнь не изменила Полину, она просто перестала афишировать свои измены.
Брат Люсьен, зятья Мюрат и Леклерк, названный сын Евгений Богарне и офицеры штаба единой командой пошли на переворот, приведя Наполеона к положению Первого Консула, а потом и императора.
В 1801 в тропических колониях восстание. В Карибском море, во французской колонии Санто-Доминиго (Гаити) – переворот, во главе восстания черный врач Туссен Лувертюр. Франция сначала помогла ему подавить попытки англичан и испанцев закрепится здесь, но потом Бонапарт решил, что нескончаемый поток сахара, кофе и хлопка слишком ценен, чтобы терять его для Франции. И генерал Леклерк с 25-тысячным корпусом отправляется в Сан-Доминиго.
Но Полина отказывается ехать. Как, терять Париж? Бурную светскую жизнь и любовников? Наполеон в бешенстве отправляет гренадеров и ее силой уносят в носилках на флагманский корабль мужа.
Сияющие тропики и бесконтрольная власть очаровали Полину. Она устраивает балы, устроив собственный “маленький Париж”. Французы захватывают остров и восстанавливают рабство. Во главе колонии Леклерк и его супруга. Леклерк уже планирует захватить Луизиану в Америке.
Однако счастье переменчиво. Беда пришла, откуда не ждали. На Гаити разразилась эпидемия желтой лихорадки. Полина помогала лечить больных солдат. Но тут лихорадка сразила и губернатора. Неделю Полина неотлучно была у постели мужа, но он умер. Сраженное горем Полина обрезала свои густые волосы и укрыла ими тело мужа. Набальзамированное тело в свинцовом гробу она повезла в Париж. Пышные похороны члена императорской семьи вновь обсуждала вся столица.
А вскоре она начала обсуждать мужчин, которые утешали Полину в ее горе. Членов семьи императора, политиков, известнейшего трагика из «Театр Франсэ» Франсуа Тальма…
Тем временем в империи настали другие времена. Наполеон не просто ввел римский кодекс, как законодательную основу империи. Он развивал просвещение и поддерживал мораль, как устои империи. Вмешивался даже в моду, развивая стиль ампир.
	
	 
	1.
	 [700x525]
	
	2.
	 [700x525]
	
	3.
	 [700x525]
	
	4.
	 [700x393]
	
	5.
	 [700x525]
	
	6.
	 [700x549]
	
	7.
	 [700x525]
	
	8.
	 [700x524]