• Авторизация


Кипр. День 01-07-2017 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1.

[показать]
 

Машина скользит по виражам приморского бульвара. У старой набережной, где бульвар, собственно, и начинается, он закручен двумя петлями между сбегающих к морю улочек. Здесь это просто зажатая тротуарами и кафе шумная улица, соединяющая Като-Пафос с городом. Но поднимаясь от набережной бульвар выпрямляется и респектабельно разливается широкими полосами, цветниками. Гордо и неторопливо покачивают листвой пальмы, неторопливо шествуют туристы. Авеню Посейдона. Деловой ритм города остался выше.

За университетом Неаполиса, двухэтажным, солнечным и совсем не отдающим скучным зубрежом, скрыт комплекс одного из местных отелей с большими конференц-залами. Мне сейчас туда, хочу посмотреть обстановку и уточнить дорогу, чтобы завтра не заблудиться.

Здесь сегодня началась серия конференций. Раньше они проводились во время отпусков, и я заглядывал сюда, блаженно позволяя себе несколько дней отдохнуть среди дел. Но сейчас британцы и американцы настояли на переносе сроков, чтобы прилететь сюда в командировку на деньги своих грантов. Командировки нам не оплачивают, в отличие от коллег из федеральных университетов, поэтому поездки планирую по собственному усмотрению. Хотя в отчетах они появятся. Как отрасль себя продвигала.

У маленьких конференций свои особенности. Большие международные конгрессы – это царство больших денег. И напоминают большие международные гонки. Там делят финансирование и заявляют политику на ближайшие годы.

Здесь совсем другая обстановка. Основной костяк присутствующих знает друг друга не один год. Они собираются, чтобы в спокойной обстановке обкатать новые фрагменты работ. Что-то еще не созрело для широкой публики, автор хочет обсудить гипотезу. Что-то хочет закрепить, опубликовать, но так, чтобы не украли конкуренты из крупных центров. Познакомиться без спешки с коллегами, чтобы потом помогли с зарубежными рецензиями и публикациями. Треть присутствующих – молодежь. Им надо доложить и опубликовать диссертационные работы, это обязательно перед защитой. Они больше не приедут, но приедут следующие соискатели.

Кивнув коллегам, забираю последний вариант программы со столов для регистрации и чуть ли не бегом вылетаю на улицу. На улице жар тридцати пяти градусов окутывает, как в бане. Скорее сбросить пиджак на заднее сиденье и к морю! Большинство здесь в рубашках, но русские стандартно появляются в пиджаках. Уважаем коллег и негласно требуем от них того же.

 

Впрочем, я свободен. Наша часть программы начнется завтра. А сегодня я в отпуске! За каждую поездку приходится расплачиваться бесконечной работой без выходных. Именно потому свободу чувствуешь кожей, впитываешь ее, как истомившийся от жажды пьет воду.

 

Машина плавно устремляется на запад, вдоль береговой линии, многокилометровой череды пригорода и отелей. На первой линии в городе стандартно большие отели, серый и бежевый цвет европейской цивилизации, асфальт дорожек, бассейн на солнце за стенами, небольшие газоны, шезлонги на гальке у моря. Все стандартно и чувствуешь себя в городе.

Поэтому часть пятизвездочных отелей выбрались за город, здесь есть где создать каскад сада на спуске к морю, и несколько бассейнов, играющих голубыми и зелеными красками. Но большинство отдыхающих живут в отелях попроще, арендуют дома и квартиры в кодоминиумах или уже купили себе белоснежные домики. Русских, живущих  здесь постоянно, семьдесят тысяч.

 

Узкая галька городских пляжей отдыхающих не устраивает и они перебираются на пригородные пляжи. Поток машин неторопливо течет вдоль белоснежных и желтых двухэтажных домиков, скорость в пригороде все та же – пятьдесят. Но вот слева голубизна моря. Машина прибавляет ход, здесь можно восемьдесят. Мы вылетаем на прибрежное шоссе вдоль Корал Бей – двухкилометровой полосы широкой бухты кораллового пляжа. Собственно, название пришло от двух небольших заливов на севере бухты, пляж одного из них засыпали золотистым песком. Два мыса защищают заливчики от постоянного бега волн, смиряя в них море. Бухта почти на все два километра усыпана выгоревшей на солнце галькой. Над ней шоссе и за ним – яркая зелень банановых плантаций. Широкие листья бананов охлаждают раскаленный на солнце взгляд.

Название бухта получила от чистоты голубого моря. Здесь легко нырять даже без маски, на десятки метров ясно видя морское дно. Ровный бриз гонит морскую волну. Прямо от Александрии из Египта. За четыреста километров пути она набирает силу и идет ровно, волна за волной. До Хайфы здесь ближе, километров двести шестьдесят, но волна идет со стороны Египта. Впрочем, в морской дали земли не видно, есть только синяя в фиолетовой дымке линия горизонта. И одинокий силуэт старого танкера на якоре должен появиться за мысом. Да, вот он. Несколько лет он, кажется, не меняет положения. Стоит у бухты и церкви святого Георгия.

 

Но сейчас надо в горы. Сегодня мне нужна морская сказка, и машина летит, наматывая десятки километров.

Метрах в четыреста от моего дома небольшой пляж, один из городских. Фарос бич. Череда флагов, есть и российский. Желтый песок, куда нога погружается по щиколотку, лежаки и зонтики. У белоснежного домика администрации жарят шашлыки для ленивых отдыхающих. На террасе кафе, в тени среди раскаленного солнечного зноя потягивают пиво и колу загорелые греки – сиеста. У турника местный мачо подкачивает фигуру до идеала. На волейбольную сетку никто не покушается – жарко. Лежак – два с половиной евро, зонт над ним – столько же. Душевые - бесплатно. Но в узкой бухте галечное дно и остатки лавы – сложно заходить в море. И волны жестковато сбивают тебя с ног. Покачиваясь, ранишь ноги. Морская капуста блесткой обвивает тело. Бриз постоянен, слишком привлекателен для него раскаленный легкий воздух над островом. И даже белоснежный маяк на мысу не расслабляет – здесь море заставляет побороться.

А сегодня надо безмятежного чистого счастья. Без примеси льда. И я лечу на запад, к заповеднику и мысу Акомас. Там, за грядой гор море укрыто от средиземноморского ветра, там любимое местно богини – Афродиты. Там ее купальни.

 

Замелькали плантации бананов. Редкие придорожные таверны приманивают туристов рыбным мезе. Вторая надпись обязательно на русском. Это в городе можно без наших вывесок, там турист придет на хорошую кухню по запаху и приметам, как кот. Здесь греков поменьше, поэтому проезжающего туриста надо подсекать сразу, на блесну.

Разворачиваю машину в сторону гор. Впереди десятки километров скал вдоль морского брега. Дорог там нет, туристы путешествуют на белоснежных корабликах, озирая берега с палубы. Можно пройти еще пару километров и взлететь по новой дороге, вырубленной сквозь известняковые скалы. Но я поеду старой дорогой, через Пейю. Это кипрская деревня, вернее, поселок, расположившийся на склоне горного хребта. Дома внизу утопают в небольших садиках – небольшие виллы, иногда даже с бассейном. Но чем выше по склону поднимается поселок, тем круче вздымается склон, тем меньше становятся участки и проще дома.

 

Я поднимаюсь по крутой дороге вежливо, пропуская местные джипы. Здесь для меня теплое место на земле. Машина, как самолет устремляется в небо. Сейчас будет небольшая площадь на крутом склоне. Сразу за ней на поляне, закрепленной крутыми каменными контрфорсами, сделали маленький парк. Здесь не только цветут платаны и магнолии, и шумит маленький фонтан из горного источника. Тут под сенью деревьев стоят длинные столы, застеленные белыми скатертями. Торжественно, в предвкушении праздника. В дни событий и торжеств здесь празднует половина поселка. И свадьбы и юбилеи. Притормаживаю – да хороший день! Накрывают. Значит, будет праздник.

Но сегодня не стоит задерживаться – нас ждет Море! Но на минуту остановлюсь, припарковав машину на полоске обрыва у горной дороги. В голубой дымке раскаляющегося воздуха тает вдалеке море.

 

За церковью, выложенной из яркого желтого известняка, магазин. Скромная вывеска, это сельский магазин. Но не самый обычный. Он достаточно просторный и длинные ряды полок приглашают прогуляться. Покупателей немного, но народ общается громко – это поле для обсуждения местных новостей. А в греческой традиции говорить громко. Вот девушка англичанка ведет стайку британских барышень – закупиться и посмотреть. Видимо, приехали группой на каникулы. Гречанки у кассы взглянули снисходительно – британки субтильны, откармливать надо.

Я с интересом оглядываю полки – здесь нет рациональности сельского магазина. Один выбор воды и вина может удивить десятками наименований. Вот пластиковая упаковка Боржоми – это больше тысячи километров на северо-восток. Рядом – ряды упаковок из местных источников, но вот вода из Италии, ее и захватываю, у нее мощная минерализация и яркий вкус. Напротив пиво – на почетном месте вначале испанская Эстрелла. До ее пивоварни лететь пять часов самолетом на запад.

Но мне в овощной ряд. Здесь почти все местное. Заветренных овощей не любит никто. К тому же, остров обеспечивает себя продовольствием сам. Полностью. Завозное – это для развлечения. Выкатываю арбуз с сушенным хвостиком. Это на завтра. А сочная налитая черешня – это сегодня.

 

Машина снова уходит круто в гору. Она взлетает на гребень и я притормаживаю. Небо и море… Они полыхают всеми оттенками голубизны.

И снова устремляемся вперед. Отроги старых гор сплелись здесь в единый комплекс. На широких выположенных скатах вершин теперь виноградники и винарни – винодельческие хозяйства. Вывески музеев вина приглашают остановиться и попробовать. Но нам по залитым солнцем долинам, где зелень винограда чередуется с золотыми после сбора пшеницы склонами. Вниз, к морю. Машина летит, притормаживая на крутых горных поворотах, и снова устремляясь вниз, там где дорога становится положе. 

Я прибавляю звук, греческая песня горячим дыханием заполняет машину. Участков серпантинов почти нет, но на крутых горных поворотах ошибаться нельзя. Кровь пульсирует в греческом ритме. Зрение обострилось. Мы летим…

 

Наконец последний спуск. Впереди мелькнуло море голубой лентой. Я по кошачьи прищуриваюсь. Латчи. Это мой рай… Маленький яхтенный и рыбачий порт в раю, широкая трехкилометровая полоса золотого песка бухты, закрытой от ветров горным мысом Акомас. Слегка покачиваются пальмы, устремившись к солнцу. Рододендроны, жасмин, магнолии как на балу играют пеной кружев и цветов.

Как и положено Золушкам, рай у нас, пока не пробьют часы. Но пока - он наш! Одна малознакомая дама, обогнув весь мир, после Новой Зеландии купила здесь дом. И уже полгода живет здесь. Даже подумать зябко о повторении такой глупости. Но во сне мечтаю иногда. В детстве мы однажды остались в розовом раю у берега моря, правда, там было Черное море. И пятьдесят сортов роз с их опьяняющим ароматом не спасли – нельзя превращать чудо в обыденность.

 

Мягко подкатываю к развилке. Вдоль побережья изукрашенная яркой разметкой респектабельно тянется прибрежная асфальтовая магистраль для автомобильного фланирования. Разметка, указатели, ограничения скорости -  водители не успевают обратить на них внимание. Взгляд прикован к линии прибоя и пляжа. Поэтому десяток лежачих полицейских щедро разбросан по дороге, приводя в чувство. Машина просто скользит вдоль моря. Кондиционер уже не нужен, я опускаю все стекла, и горячий прибрежный ветерок играет в машине. Запаха морской соли не чувствуется, играют запахи цветения и свежая нотка самшита. Около маленького рыбачьего порта властно вторгается запах горячего оливкового масла и оттенок жареной рыбы. Здесь в плетенных из тростника павильонах удивляют греческой кухней приморские кафе. В этой субтропической роскоши цветения, пальм, пляжа и средиземного моря мелькают редкие фигуры в купальниках.

Людей здесь немного, всем нужна суета и ритм цивилизации. Бывает сложно остаться наедине с собой, появляются вопросы. Но те немногие, кто решился – блаженствуют в неге. Они сидят под навесами кафе, читают толстые книги на лежаках пляжа, медленно фланируют по золотому песку. Время, кажется, течет медленно. Любимый сюжет Сальвадора Дали – медленно стекающее, утекающее время. Побережье застывшего солнца.

В маленькой яхтенной гавани замершие белые силуэты. Как спящие чайки.

Я выключаю музыку и подставляю ладони солнцу. Мотор нежно мурчит, совсем по кошачьи. Мы тихо катим в бухту богини любви, в любимые места Афродиты. Остановись, мгновение! Мы въезжаем в сказку…


2.

[показать]



3.

[показать]



4.

[показать]



5.

[показать]



6.

[показать]



7.

[показать]



8.

[показать]



9.

[показать]



10.

[показать]



11.

[показать]



12.

[показать]



13.

[показать]



14.

[показать]



15.

[показать]



16.

[показать]



17.

[показать]



18.

[показать]



19.

[показать]



20.

[показать]



21.

[показать] [показать]

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 


 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
NIKALATA 01-07-2017-19:00 удалить
Легко написано и легко читается... Рассказ о конференции напомнил мне ВАК, только видимо не Всероссийское, а всемирное чистилище для изобретателей и диссертантов..., но в гораздо более комфортных условиях. Удачи!
Red_Traveler 01-07-2017-19:57 удалить
Ответ на комментарий NIKALATA # Спасибо!
С довольствием прочитала. Особенно понравилось: "Рододендроны, жасмин, магнолии как на балу играют пеной кружев и цветов". Красиво!!! Спасибо!
Red_Traveler 02-07-2017-05:43 удалить
Ответ на комментарий Нина_Симоненко # Прошло недели две, но в памяти уже исчезает эффект присутствия. Но какой романтичный и полный цветения сюжет ждет и не может дождаться Вас - Керикра в цветении. Старые узкие улочки, иногда выходящие к морю, иногда - завешанные сверху бельем после стирки, яркий запах кофе и бесконечный праздник фестиваль венецианской набережной.
Ответ на комментарий Red_Traveler # Неужели дождусь этого счастливого мига - свидания с любимой Керкирой?!! Жду с нетерпением!
Red_Traveler 02-07-2017-11:20 удалить
Ответ на комментарий Нина_Симоненко # А вот как раз ждали Вашу новеллу, Нина! Напишите! Это живая история, с дыханием, с Вашей памятью. Памятник адмиралу Ушакову - нет, право, сюжет колоссальной силы. Кроме традиционных дат - какая потрясающая личность человека, позволившего себе быть свободным и освободивший греческий народ, давший ему республику. Пусть потом и появилось королевство, но республика была заложена. Гений человека, не проигравшего ни одного сражения. И гуманизм. И честность. Он брал Неаполь, его десант брал Рим. Они перекроили историю Европы. И Вы участвовали в открытии памятника!
Ответ на комментарий Red_Traveler # Ах, вон оно что! От меня?!! Никак не соберусь, другие темы мучают изо дня в день. (Вы же, наверное, уже знаете мои темы). Давно то было, стали сейчас с мужем (после Вашего комментария) вспоминать, в каком году, спорили даже немного, в 2002 или 2003. Все-таки в 2002. Потом практически каждый год там бывали, и всё новые впечатления (В 2003 на Спецесе открыли памятник графу Орлову-Чесменскому). Открывал муж и его соратники, я просто присутствовала, хотя, конечно, впечатлений было много, я была впервые на Керкире, делегация большая, были интересные лица, депутаты всякие, секретарь Союза писателей (он как раз выпустил книгу об Ушакове), посол наш в Греции, офицеры ВМФ, священники высокого ранга. Жили в "Империале" (это отдельные впечатления), цветы, море, сам момент открытия. Впечатлений грузовик и тележка, но яркость стерлась, конечно.
Red_Traveler 02-07-2017-17:15 удалить
Ответ на комментарий Нина_Симоненко # Возможно, уже говорил об этом. У американцев короткая история, поэтому они изучали детали и вдруг обнаружили, что личная память распространяется только на три поколения. Это мы ощущаем. И есть то, что было в нашей жизни. Это уже личная история. Это мы чувствуем. Пожалуй, именно этого не хватает. Личного в восприятии времени. Пишите!
Ответ на комментарий Red_Traveler # Спасибо! Пишу, целыми днями пишу...
Спасибо, Андрей! Замечательно написано. Наконец то я добралась до Вашего поста. Живу на даче, интернет очень плохой, постоянно отключается. С удовольствием читаю Ваши зарисовки и получаю огромное удовольствие от красочного Вашего повествования, сдобренного чудесными фотографиями. Будет ли продолжение? Ведь с морем я так и не встретилась, только Ваше обещание побывать в сказке.
Red_Traveler 09-07-2017-16:40 удалить
Ответ на комментарий _Ирина-Тверичанка_ # Лето очень напряженное. По настроению не совпадаю. Но пытаюсь. Будет Кипр, Испания. Будет продолжение Рима. На Вену уже не хватает. Хотя, кроме Вас и Нины не знаю, нужно ли для кого-нибудь это. Думают мало.
Ответ на комментарий Red_Traveler # В первую очередь Вы пишите для себя, не так ли? Ну а если еще кто то прочтет и отзовется, это приятно. Пишите, Андрей. Лично я читаю Вас с огромным удовольствием и жду продолжения.
Red_Traveler 09-07-2017-16:47 удалить
Ответ на комментарий _Ирина-Тверичанка_ # Для себя я бы с удовольствием почитал что-нибудь. Просто, когда десятки лет решаешь ключевые вопросы, некоторые ответы находятся. Но чаще всего они никому не нужны.
Ответ на комментарий Red_Traveler # Кроме Нины, Ирины нужно ещё и Наде, которая тоже с интересом читает ваш дневник.
Red_Traveler 28-07-2017-18:20 удалить
Ответ на комментарий НЕЗНАКОМКА-НАДЕЖДА # Тогда в Париж! Настроение матерное, как у поручика Лермонтова. Значит туда. "Млечный путь серебристою пылью..."
Galyshenka 05-08-2017-12:39 удалить
Red_Traveler, недельку назад вернулась из Кипра, как раз в это время, когда вы публиковали свой пост - была там. Впечатлений по самое горлышко, не хочется расплескивать. Да и слогом таким не владею, как вы. Андрей, прошу пан как всегда, в Camelot Club, Поделитесь пожалуйста и за меня тоже.
Red_Traveler 05-08-2017-16:02 удалить
Ответ на комментарий Galyshenka # Хороших выходных! Я в Камелот Италию задолжал. Книжка, из-за которой задержал, уже вышла. Надеюсь допишу и Италию, и Кипр. Выходные, наверное будут в следующей жизни.
Galyshenka 05-08-2017-16:19 удалить
Ответ на комментарий Red_Traveler # Red_Traveler, Хороших выходных! Надеюсь, что и в вашей жизни выходные всё же случатся. Пожалуйста, не стоит воспринимать участие в Камелоте как долг. Только при наличии времени и желания поделиться. Но мы там конечно в нетерпении По-возможности... но очень ждем


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кипр. День | Red_Traveler - Дневник Red_Traveler | Лента друзей Red_Traveler / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»