1.
Барселона, набережная, октябрь 2015.
Мир меняется…
Почему пишу? Не очень верю в действительность, не очень верю в людей. Реальность не позволяет. Раздражает мелочность бытия, боюсь, что она захватит. Иногда тревожит мысль, что столько потерь было зря. И хочется ощутить живое неравнодушие, как у Визбора – чтобы кто-то из встречных мигнул стоп-сигналом в ночи.
Можно утонуть в пессимизме или в цинизме. Но получится ли с этим жить?
Можно покормить уличных собак, хотя свои домашние животины к этому ревнуют. Уличные жизнь понимают и ценят лучше.
Можно всколыхнуть память и вспомнить, как неделю назад прикасался к вечности. Люблю ощущать историю, это дает силы делать, создавать, не выбирать простых путей. Читать исторические книги – это совсем другое. Пересказ историка лишает жизнь колорита, метание ума превращается в банальность. Надо прикоснуться, тогда потоки жизни оживают. Оживают запахи и звуки.
Мой историк был хорошим человеком. Но в его изложении история казалось деловито сухой: формации, денежные потоки. Историка приземляла реальная действительность - где перехватить денег до зарплаты. А мне нравился вкус эмоций, горение талантов. Это иррационально, но какими цветами расцветает древо жизни! В итоге, я его раздражал. «Еще нахлебаешься», – вероятно, думал умудренный историк. Нахлебаться по жизни пришлось. Да и последние семнадцать лет пролетели в работе без выходных. Работа приучила к постоянному анализу, но желание полюбоваться талантом или оценить истинный кураж не прошло.
Акрополь и римский Форум тогда были для нас настолько недостижимой абстракцией, что напоминали формулу. А всего неделю назад греки объясняли мне: «Солнце дарит радость, жизнь вокруг - она твоя. Слушай греческую музыку и улыбайся, и ты не будешь терять жизнь, как песок между пальцев, радуйся прямо сейчас». Жестикуляцией они добавили к речи на английском восклицательных знаков, включили заводные греческие песни, и мы вместе полетели на колеснице современности по Кипру. Полчаса на мерседесе кабриолете – и мы пропитались загаром, зноем, легкой пылью летних автострад и жизнерадостностью, как от бокала терпкого вина.
Нет, история полна эмоций, это застывшая жизнь. Хотя формулы борьбы за власть и обустройства жизни уже римляне довели до совершенства. А сейчас Рим живет негой, тягучей сладкой суетой южного города. Солнечные лучи здесь потрясающие, горизонтальные, кажется, их можно на хлеб намазывать. Заливая город, они создают новую реальность. С римских холмов видишь, как меняются декорации нашей жизни. На Виа Арджентина, островке древнего Рима, где убили Юлия Цезаря, теперь коммуна бродячих кошек. Но о Риме потом.
Мир меняется.
Европа пустеет, становится напряженней. Кажется, ее золотой век прошел. Будет вспоминаться лишь по рассказам и старым фильмам. И говоришь: «задержись мгновение»!
Виа Меркато в Милане без привычной толпы праздных туристов выглядит одинокой. Когда-то здесь яблоку было сложно упасть, столько людей фланировали здесь. Теперь город деловит без лишних сантиментов.
Пустеют кафе у Сены. Исчезли лотки с устрицами и мидиями в ресторанах Больших Бульваров, бившие глаз роскошью моря. Уже не бурлят людские потоки в районе бульвара Сен Жермен. Моя любимая таинственная улица Муффтар притихла.
Держится Рим, вечный город. Туристический поток сюда создавали более тысячи лет. Год за годом сотни лет папы созывали и привлекали поток паломников. Сотни монастырей обеспечивали безопасную сеть дорог для них.
В эпоху перемен хочется тепла...
Барселона, октябрь 2015. Город спускается с горного склона к Средиземному морю широким потоком. На набережной гордо покачивают широким листом пальмы, дальше - пять километров золотистых песков насыпных пляжей и пена прибоя. В древней столице Каталонии туристический Вавилон создавали полторы сотни лет: парки, отели, всемирные ярмарки, олимпиада. К набережной стремится и заполненный туристами бульвар Рамбла, испанский Арбат. Многоголосье языков сливается в общий речевой поток человечества.
Под бульваром современная линия метро. Невысокий студент поднимается со своего места перед станцией «Университет». И вдруг видит на спинке сиденья проклеенную скотчем надпись на английском: «Приезжие, мы от вас устали. Вы разрушаете нашу идентичность. Убирайтесь домой!».
Смотрю с холодной отрешенностью, в эту осень русский язык здесь почти исчез. Город заполнен немцами, британцами, американцами, шведами, словаками… Беженцев здесь нет – курортный рай.
Растерянный парнишка пытается отодрать скотч – не получается. Тогда он достает из кармана авторучку, зачеркивает надпись, и успевает выйти. Окружающие посматривают с усмешкой. Две испанки старше сорока откровенно радуются, одобряя этот призыв.
В городе есть и химия, и фармацевтика. Но миллионы и миллиарды евро зарабатываются здесь на туристах. Зимой сотни отелей заполнятся испанскими пенсионерами, получившими путевки из бюджета, но это будет из денег, заработанных в туристический сезон.
Сталкиваюсь здесь с этим не впервые. Но сейчас сформулировано ясно. Правда, надо добавить – «Убирайтесь и оставьте здесь свои деньги». Комментировать не буду.
Полторы недели назад. Кипр, июль 2016. Приморский ресторанчик. На парковке уже достаточно машин, народ приехал на пляж. Небо залито яркой синевой. Для поднимающихся с пляжа – умывальники и душевые прямо на улице, рядом с ресторанчиком, чтобы смыть морскую соль.
Ставлю машину, подхожу к официанту с вопросом: «Вчера оставил на улице, на раковине кошелек. Вам не передавали?». - «Какого цвета?». - «Черный, с русскими карточками». Принесли кошелек, там мелкими купюрами лежит сто евро.
Это греческий мир и мир душевного покоя. Зависти нет, потому что у каждого есть, то, что нужно для жизни. Без лишнего и помпезного, без дворцов, яхт и супердорогой высокой моды. И для того, чтобы быть счастливым. В самой Греции сейчас отношение к деньгам чуть более напряженное, в иных местах могут чуть обжулить. Но к жизни они относятся также. От этого в душе разливается тепло. Не надо защищаться от встречных.
Неделя назад, Кипр. Зной залил горы Тродоса, покрытые зарослями средиземноморских сосен. Кажется, хвоинки чуть потрескивают от жары. Горные серпантины бесконечны, поскрипывают тормоза, двигатель уже устал от четырех часов сумасшедшего вращения. Его басы перешли в поскуливание. Но все дела уже позади, и километры наматываются в сторону дома. Солнце клонится к закату, и, наконец извилистый серпантин переходит в пологий спуск. Предгорье. Адреналин отпускает, водитель расслабляется и говорит, нажимая на газ: «А успеем-ка домой до темноты».
И вот оно. Сразу за поворотом осыпь камней на полотно дороги, удар по тормозам, но поздно, все в одно мгновение. Покрышка лопается о клиновидный камень, машину заносит, и она уходит в кювет, встав на бок. Выбираться приходится вертикально, как из танка.
Останавливаются три встречные машины, пять греков в первой, британец и русские. Британец машет рукой: «Надо звонить в полицию!». Греки молча оценивают ситуацию, потом упираются в борт. Раззз, бешеное напряжение, толкает даже гречанка. И машина встает на колеса. Один из греков деловито открывает багажник, перебрасывает вещи на сиденье, выхватывает колесо-докатку и домкрат. На простом ключе-рычаге виртуозно скручиваются гайки, ставится докатка.
«Все в порядке!», - улыбаясь, греки идут к своей машине. «Сколько мы Вам должны?». Все пятеро оборачиваются: «Мы с Вами одной православной веры!». Взмахнув рукой на прощанье, они трогаются с места. «Обязательно надо вызвать…», - неуверенно говорит британец, но все машины трогаются. И он тоже, слегка ошеломленный, пускается в путь. Зной спадает, над пустынной дорогой, как и десять минут назад, звенят цикады.
У всех кто видел – одно радостное чувство: Мы с Вами одной веры, веры в бога, веры в человека, веры в жизнь.
А про закон техники безопасности в горах можно не говорить. Кто знал, тот на ближайшие несколько лет вспомнил. Кто не знал – тот познакомился: при спуске с гор риск не заканчивается, а лишь уменьшается. Вместо двойной страховки на высоте здесь на фактор случайности добавляешь процентов двадцать. Но добавляешь, это закон.
Спасибо Богу, спасибо Вам, что у нас есть этот общий мир, ради которого и в котором стоит жить!
1. Барселона. Парк Жоана Миро.
[700x525]
2.Национальный музей каталонского искусства, гора Монжуик, Барселона.
[700x525]
3. Кипр, побережье, июль 2016.
[700x525]
4. Серпантины в горах Тродоса, Кипр.
[700x525]