Когда-то в детстве очаровала картинка из фильма - в жаре полета гудят колеса, ленты автобана струятся потоком, герои переходят с борта на борт на лету. Темп, скорость, наполненность... Вот бы мне такую жизнь?! Знал бы, что попросил. И вот шестнадцать лет без выходных. Кому-то теперь я нужен. Я даже не успеваю увидеть их, тех, кому нужен. Но это не моя жизнь, это - моя работа. Спасает лето. Летом можно оторваться от действительности. Улететь и несколько дней жить новой жизнью, где ты просто путник, где мир ничего не требует от тебя, где можно побыть с самим собой.
Весна шла неровно и, казалось, дождя и вопросов в жизни больше, чем тепла.
И как спасение пришла Греция.
Афины - я люблю этот город!
Он шумный, теплый, добрый, суматошный и беспорядочный одновременно. Беспорядок разрушает, но это не про Афины. Шум оглушает - но не здесь. Он - город тепла. Здесь живет пять миллионов людей, и центр выстроен уютно, по сельски, и каждый обязательно пройдется по узким улочкам, поглазеет на знакомых и перекинется словечком с соседом. Это Плака. А в середине скала мировой Культуры, та самая Демократия в цельном камне - Акрополь. И чувствуешь себя частью людей. Человечество - большое слово. Оно давит обычно, но не здесь. Здесь все свои. Не зная греческого и не страдая общительностью здесь заводишь знакомых и приятелей, с которыми потом общаешься годами. Общаешься! В Риме у меня есть знакомый, мы вместе молчим. Он выставил в стене своей городской усадьбы аквариум, люди смотрят на рыбок, он изучает их лица из укрытия в тени. Если человек заслуживает доверия, он выходит из тени. Обычно мы молчим вместе. В Париже мне делают скидку на бульваре Сен-Жермен - "Давно вас не видели, месье". Это город деликатной дистанции, изящного одиночества. А в большинстве других городов и взгляд не задержат. В Афинах узнают на улице, здесь южная уличная жизнь, Старые знакомые радуются встрече, и я искренне расспрашиваю, как дела у знакомых и родственников. И удивляюсь сам себе - мне интересно. И это - не зная греческого.
Тут любят жизнь. В пригородах Афин вдоль оград часто встречаешь блюдца с водой - это для собак и кошек. Всех. Часто выкладывают корм для бездомных животных. Мы все живые и страдать не должен никто. Единственное, что здесь сложно - это работать.
Летоо! Оно здесь во всем и везде. Днем накатывает жаркая духота и народ разбредается по уютным уголкам. Пьют фраппе (кофе со льдом). По мне - так гадость. Это вам не капучино (cappuccino здесь качественный). Я запал на апельсиновый сок. Его выжимают у тебя на глазах повсюду, пару глотков, и он оживляет.
И вот самолет пробежав по залитому солнцем полю замер, открылись двери шлюза.
Еще никто не прошел паспортный контроль, но густой, напоенный ароматом цветения и созревания, воздух уже опьяняет. Афины!
Сейчас цветет акация, жасмин, и созвездия травяных цветов...
Хочу показать немного фотографий, что бы почувствовали этот город. Без глянцевой красоты. С обилием мусора, облупившимися стенами, но такой живой и веселый
1. Апельсины повсюду. как и олива, это дерево города. Уезжая в Россию, греки часто берут его ростки с собой.
[700x525]
2. Много улиц без транспорта. Это для жизни. Обычные улицы с потоком машин, иногда - с пробками, по соседству. Там холодок, спешка. Но эти - для людей. Здесь теплый гомон, общение, интерес ко всему и любому проходящему, здесь - жизнь.
[700x525]
3. Мы православные и греческие церкви очень близки русским.
[700x525]
4. Монастираки - это главный перекресток города. Здесь встречаются, торгуют, глазеют, поют, танцуют для публики, отдыхают после похода на рынок или назначают романтическое свидание. В Москве сложился Арбат, в Афинах - Монастираки. В центре площади продают самые свежие фрукты. Сейчас - налитая от солнца клубника, черешня и нектарины. Потом пойдет вишня и персики.
[700x525]
5. Цветение акации
[700x525]
6. Рыжий под Акрополем. Тем, кто любит котов - стоит приготовиться заранее. Через пару минут, услышав о хорошем, мяукая, собирается братия в двадцать две мохнатые морды. Самолетное масло уходит вмиг. За квартал отсюда, в лавочке у памятника Лисикрату есть сосиски. (Продовольственных магазинчиков в городе мало - народ живет в кафе и тавернах. Памятник, кстати, удивительный. Обычно памятники лепят агрессивным разрушителям. Здесь - успеху театральной постановки! Ему почти две с половиной тысячи лет (332 год до н.э. - для тех, кто привык к точности))
[700x525]
7.Цветение граната
[700x525]
8. Они художники от кулинарии и роман с греческой кухней у многих попробовавших ее, сохранится на всю жизнь
[700x525]
9. Узкие улочки Плаки
[700x525]
10. Акрополь. Тот самый. Всю политику и демократию придумали здесь. С маленькими исключениями.
[700x525]
11. Столкновение времен - настоящая машина времени. Храм Гефеста на Агоре - живая история и чистый покой времени.
А под ним метропоезд в Пирей - в спешке сегодняшней жизни.
[700x525]
12. Монастираки. Здесь говорят, говорят и говорят. Под очарованьем греческих блюд жизнь видится в теплом свете.
Поэтому все остальные приходят просто посмотреть и зарядиться радостью бытия
[700x525]
13. Если не повезло - становишься философом
[700x525]
14. Синтагма. Парламент. Любимое место для митингов и забастовок.
[700x525]
15. Национальный парк открыт для всех. Для неги души, для оживления чувств, для прогулок
Сразу за парламентом.
[700x525]
16.
[700x525]
17. Университет и Академия.
[700x525]
18. Вид на город , Акрополь.
Белые лайнеры у пирсов Пирея тают в дымке
[700x393]
19. Пирейка. Один из яхтенных портов Пирея.
Немного грустно, яхты созданы для полета, гнездятся в порту.
[700x525]
20. Местные коты разбираются в демократии. Посидел сам, уступи другому
[700x525]
21. Острова
[700x525]
22. Храм и монастырь Святой Троицы. Здесь серебряной раке покоятся мощи святого Нектария.
[700x525]
23. Храм богини Афайи на осторове Эгина.
[700x525]
24. Тихий центр
[700x525]
25. Церкви живут в городе, горят восковые свечи. IX век.
[700x525]
26. Голубое сияние
[700x525]
27. Анна Каренина в постановке. Русские страсти в греческом театре.