Храм построен в 490 году до рождества Христова.
Входит в магический треугольник с храмом Посейдона на мысе Суньон и Парфеноном в Акрополе. Иногда их видно вдали. Тишина, посвист ветра, аромат средиземноморских сосен.
Сохранится ли то, что мы строим сегодня...
Остров Эгина находится в самом сердце Греции, в Сароническом заливе, между Пеллопонесом и Аттикой, напротив - Афины, чуть больше часа ходу из Пирея. Здесь первопоселенцы с материка смешались с финикийцами, потом всех накрыла волна дорийцев. Остров стал торговым перекрестком Средиземноморья, здесь стали печатать первые деньги в Европе. Их называли хелона (черепаха). Здесь изобрели систему мер и веса. В период расцвета на острове жило около полумиллиона человек: до 60 тысяч юношей и мужчин, 470 тысяч рабов (если верить Аристотелю).
Торговля живет в конкуренции, конкуренция - это война (если верить крупному бизнесу). Афины вели многочисленные войны с островом. После победы в 455 году до нашей эры афиняне забрали флот эгинцев и потребовали срыть стены укреплений, а в 431 году вовсе отправили всех жителей с острова в изгнание.
В Афинах в 447-38 годах до нашей эры был выстроен храм Парфенон, шел золотой век афинской демократии, век Перикла.
2.