[показать]
[показать]
2. Чтобы сразу все «в одну кучу» не загружать свой МК разбила на две части. Сначала расскажу, что я использую для плетения квадратных донышек. Сейчас небольшой квадрат получается нормально сплести, но для больших размеров я использую вот такое приспособление:
[показать]
3. Для этого берем две прямоугольные картонные заготовки. У меня это гофракартон: длина около 60 см и ширина см. 18. Можно вырезать из коробки, просто картон для творчества есть (для школьников продается). Не обязательно такой широкий и длинный брать, можно и меньшего размера, но принцип один…
Заготовку складываем вдоль по середине и расчерчиваем (как раз видно на фото). Это расстояние на котором будут друг от друга располагаться наши трубочки. У меня 2,5 см., так как трубочки газетные широкие. Тоньше трубочка — меньше расстояние. Это проделываем на двух заготовках.
[показать]
4. Вот он мой чертеж)))). Расстояние от 2 до 3 см в зависимости от толщины трубочек.
[показать]
5. Теперь каждую половинку опять по середине сгибаем и разводим в разные стороны. Вот таким вот образом. Это тоже и с одной и со второй заготовкой.
[показать]
6. Это чтобы нагляднее было. Согнутые заготовки будут находиться параллельно друг другу, а палочки между ними.
[показать]
7. Теперь в одной заготовке (уже сложенной пополам) проделываем отверстия (ширина — чтобы трубочка легко проходила по толщине). Я прямо пилочкой для ногтей все это дело «продыроколила)))). Отверстия идут в верхней части заготовки.
[показать]
8. Со второй заготовкой проделываем следующее… Опять-таки в верхней части заготовки (там где сложено пополам) прорезаем такие отверстия по ранее отмеченным линиям (не той стороной сфотографировала и линии не видны. Это что раньше расчерчивали). Лучше делать маникюрными ножницами, чтобы закругление шло ближе к низу. Вот, в принципе, и все..., можно примерять палочки…
[показать]
9. В заготовку с дырочками вставляем трубочки, оставляя хотя бы см. 10 (это потом будут боковые стоечки, поэтому „хвостики“ надо оставить, чтобы еще можно было их оплетать или нарастить). Вставляем столько трубочек, сколько необходимо по ширине задуманного изделия (или длине — у кого как). Чет или нечет — роли здесь нет.
[показать]
10. Вот что у нас получилось… Одни кончики зафиксированы и около именно них мы начнем потом плести, а другие лежат в прорезях, мы их будем поднимать-опускать и т.д.
[показать]
11. В две крайние стоечки лучше добавить спицы, шпажки и т.п., чтобы при плетении не сузилось полотно. Я это делаю всегда, очень трудно уследить, плетение стягивается(((, как ни старалась обойтись без них. Да и края получаются аккуратнее. Вот и все..., наш примитивный станок готов))).
[показать]
12. Вот как это все выглядит в работе… А завтра уже напишу о самом плетении… Надеюсь пригодится мой МК…
[показать]