[640x480]В первоисточнике много инфы по теме : кто придумал,когда, зачем, почему... Всё конечно интересно-познавательно, но мне нужен был только рецепт "недорого и быстро"! Кому интересна теория-история, прошу пройти по ссылке, там ещё много вкусного!))) = Суши-Роллы
(Авторский ТЕКСТ мною нагло "отредактирован", так как рецепт "сделан" чисто под меня!ФОТО все авторские, хороший МК! С первого раза всё получилось!)))
Для роллов "Калифорния" нам потребуется:
Один спелый авокадо (при надавливании на плод он должен быть мягким);(по наличию)
Один огурец;
150 гр. икры летучей рыбы (тобико);(я люблю кунжут...)
2 ст. риса для роллов - «японика» или «италика» от производителя "Мистраль" (по мне так любой крупный круглозёрный, НЕ пропаренный)
Уксус рисовый 50 гр.;(можно яблочный)
Крабовое мясо 100 гр. (можно заменить на крабовые палочки)
Филе форели с/с 100 гр.;(тут по наличию средств и рыбки, горбуша тоже съедобна)))
Водоросли нори или капуста сибуки для роллов;(можно листовой салат, при отсутствии всего "нужного")
Майонез;
Сыр творожный (я мешаю сливочный сыр с адыгейским))) то ещё извращение))) но идёт на ура!)
Пленка пищевая;
Коврик для скручивания роллов;
(имбирь, соевый соус и васаби - ясен перчик = по вкусу! у нас идёт всё - в прикуску)))))
Пропорции для варки риса из расчета на 6 заготовок или 48 роллов:
2 ст. риса;
2 ст. воды.
Рецепт "Сушидзе" для 2-х ст. риса:
50 мл. рисового уксуса;(яблочного)
2 ст. ложки сахара;
1 ст. ложка соли;
Рецепт приготовления роллов Калифорния
Все ингредиенты для соуса в рис я прогреваю в микроволновке, что бы соль и сахар растворились (НЕ кипятить!)
Пока рис готовится, можно подготовить все остальные ингредиенты для роллов "Калифорния". СВОИ "ПЯТЬ КОПЕЕК":
РЕЦЕПТ РИСА ДЛЯ СУШИ/РОЛЛОВ (рис делаю по рецепту Одзи Ямагути)приготовление в кастрюле:
1.Промойте рис для суши холодной водой (4-5 раз - вода должна стать прозрачной). Рис руками не перетирайте, только размешивайте по кругу. 2. Выложите рис в кастрюлю в пропорции на 2 ст. сухого риса 2,2 ст. воды; 3. Поставьте рис на сильный огонь и доведите до кипения; 4. Убавьте огонь до самого минимума и варите рис еще 12 минут. Рис не мешать. 5. Выключите огонь, закройте крышку и дайте рису потомиться на плите 25 минут; (через 10 минут - попробуйте рис на вкус. Если вы чувствуете, что рис жесткий и в кастрюле не хватает воды - долейте малое количество кипятка - 15-30 мл ) 6. Пока рис томится - приготовьте Сушидзе (уксусная заправка для риса); 7. Выложите рис в большую миску (если к дну сильно прилипла часть риса - эту часть не соскабливайте), залейте заправку для риса, и равномерно перемешивайте, не давите рис, просто перекладывайте, переворачивайте, пока заправка равномерно не распределится по всему рису. 8. Рис для суши готов. Если после приготовления прошло много времени и рис уже стал холодным - разогрейте в микроволновке по частям.
Огурцы очистить от шкурки, удалить сердцевину при помощи ложки, нарезать полосками.
Авокадо очистить и нарезать дольками.
Огурец нарезать полосками.
Крабовые палочки разрезать вдоль на две части
Филе форели (семги) нарезать тонкими полосками. Рис после варки получится рассыпчатым, при смешивании с уксусом станет липким и пластичным. Уксус я добавляю к горячему рису, все смешиваю от края к центру и даю остыть.
½ листа нори (салата) уложить на циновку матовой стороной вверх, рис скатать в шар в ладони и равномерно распределить от центра к краю по листу водоросли. Нижний край (ближний к Вам) должен быть пустым от риса примерно на 1 см., а верхний должен быть с рисом примерно на 1,5-2 см выше границы нори (рис необходимо вывести за лист нори для склейки шва, поэтому нижний пустой, верхний «вышел за берега»)! Рис будет прилипать к рукам, если Вы не смочите руки в воде с уксусом!
Икру тобико (кунжут) при помощи ложки равномерно распределите по рису.
Накройте вторым ковриком или его пустой частью и переверните, можно просто перевернуть руками. Коврик лучше обмотать стрейч пленкой, так рис, икра не будут оставаться на циновке.
Почти волнительный момент)).
Перевернуть нори получается всегда, даже у новичков в этом деле.
Лист смазать майонезом.
Уложить начинку (авокадо, огурец, рыбу).
Поднимите нижний край циновки вместе с листом нори и закройте начинку, затем аккуратно прокатите коврик.
Выравниваем края при помощи коврика или руками. Это заготовка, из которой получится 8 полноценных роллов "Калифорния".
Повторяю все то же самое, но уже с зеленой икрой тобико, с крабовым мясом и творожным сыром вместо майонеза.
Края циновки поднимаем вместе с листом нори и накрываем начинку.
Аккуратно прокатываем коврик.
Заготовка для роллов готова.
Заготовку разрезать пополам, затем каждую часть еще на две части, так мы получим ровные и красивые роллы. Нож должен быть самым острым и его необходимо постоянно смачивать в воде с уксусом.
Вот, что в итоге получилось.
На фото еще и роллы "Филадельфия", как делать их показано в следующем рецепте.
Вкусно безумно и красиво в то же время! Пробуйте и у Вас все получится!
Приятного аппетита!