1.А сегодня с экзотикой. Хотя, это экзотика для нас, а на востоке это самое обычное блюдо, которое можно и в магазине купить.
Сейтан — вегетарианское пшеничное «мясо».
Сейтан — продукт питания, изготовляемый из пшеничного белка (также называемого «глютен»), родиной которого является восточная Азия.
100 граммов сейтана содержат около 40 граммов углеводов, 25 граммов белка и 1 грамм жира.
2.Ингредиенты:
- Мука (пшеничная) — 500 г
- Вода — 350 г
Приготовление:
Из муки и воды замесить тесто.
Сильно вымешивать не нужно. Нам важно, чтобы оно стало просто однородным. Оборачиваем плёнкой и даём отдохнуть 20 минут при комнатной температуре.
Вот таким оно будет.
Дальше самый интересный этап. Нам нужно постирать тесто. Мы будем выполаскивать наш кусок теста до состояния губчатой пористой массы.
В умывальник ставим миску набираем холодную воду и оставляем кран включенным (небольшая струя с целью экономии воды). Мнем, трепем как ткань чтобы крахмал отходил с водой. Как только вода сильно белая, сливаем её полностью.
Нам нужно чтобы вода больше не окрашивалась в белый, а тесто превратилось в "резиновую" губку.
Вот он. В процессе полоскания у нас вымылось около 60% массы.
Сейтан варят по разному. Можно отварить большим куском, а затем нарезать его, можно сформировать колбаски, а можно сразу разделить на кусочки. Деля на кусочки, нужно помнить, что приварке они увеличатся в три раза.
Сейтан абсолютно нейтрален по вкусу, он безвкусен. Поэтому очень важно варить его со специями.
Прямо в холодную воду бросаем лавровый лист, смесь перцев горошком, травки, корешки.
Когда вода закипит бросаем наши кусочки.
Варим 30 минут. Они всплывут и увеличатся в объёме.
Отварной сейтан можно хранить в этой жидкости в холодильнике 5-10 дней по разным источникам, а можно морозить. В Азии его даже консервируют в производственных масштабах.
Мне понравился "гуляш".
Для этого лук и морковь тушим с небольшим количеством растительного масла, добавляем соевый соус (или просто солим) ложку томатной пасты.
К овощам кладём сейтан (перед этим его хорошенько отжать). Тушим около 10 минут (если нужно, добавить жидкость).
Приятного аппетита!
По структуре он губчато-волокнистый, похож скорее не на мясо, а на грибы. Мне в таком исполнении очень даже понравился!
Можно так, с пастой и овощами.
Его можно варить, крутить на фарш, жарить, запекать, делать шашлык, тушить.... Буду пробовать "фарш", т.к. уверенна, что с добавлением зелени и тушёных овощей он мне понравиться.