• Авторизация


Пружины для переплета: характеристики, качество, принцип переплета, виды 21-07-2017 20:54 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galina_Gr Оригинальное сообщение

ВСЕ О ПРУЖИНАХ ДЛЯ ПЕРЕПЛЕТА
 

http://www.polimat.ru/pages/baza-znaniy/spring-for...-characteristics-coil-binding/

[показать]

§ Производство металлической пружины для переплета . Другие названия.

§ Принцип переплета (брошюровки) на пружину

§ Основные характеристики пружины для переплета

§ Качество пружины для переплета

§ Пружина в намотке (бобины) и пружина в «нарезке»

§ Калькулятор расхода пружины для переплета

§ Продажа пружин: плановое наличие на складе «ПОЛИМАТ»

§ Что покупать: бобины или нарезку?

§ Способы нарезки металлической пружины для переплета

§  Виды оборудования для переплета (брошюровки): ручное и полуавтоматическое

§ Спецификация по переплётной пружине

ПРОИЗВОДСТВО ПРУЖИНЫ ДЛЯ ПЕРЕПЛЕТА МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ.

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ.

Пружина для переплета металлическая формируется из прямой металлической проволоки с нейлоновым покрытием на специальных проволоко-формирующих машинах.

 

[показать]

Иногда используют и другие названия – «двойная спираль», «гребень»; «краб»; «проволока типа  wire-O», wire-O, «спираль».

 

ПРИНЦИП ПЕРЕПЛЕТА (БРОШЮРОВКИ) НА ПРУЖИНУ

При переплете крючки спирали (в виде буквы «С») вставляются в заранее созданные (отперфорированные) отверстия нужного изделия и обжимаются (до закрытия в кольцо) на соответствующем ручном или полуавтоматическом оборудовании.

Отметим, что подобный метод переплета используется не только при изготовлении календарей, но и для блокнотов, тетрадей, планингов, брошюр и т.д.

Для получения качественного переплета нужно действовать в соответствии с определенной технологией и правильно соблюдать порядок взаимного расположения листов изделия.

Приведём пример последовательности расположения элементов блокнота (блока и передней и задней обложек, предварительно отперфорированных) при его переплете (брошюровке):

[показать]    [показать]    [показать]

[показать]

Этап 1. Подбираем блокнот, чтобы задняя обложка оказалась перед передней, внешней стороной внутрь

Этап 2. Вставляем пружину (на рисунке должна быть разжатой) – при этом место её соединения оказывается  между задней обложкой и блоком (в момент вставки обложки прижаты к блоку, на фото они раскрыты для наглядности)

Этап 3. Обжимаем пружину (в момент обжима обложки прижаты к блоку)

Этап 4. Готовое изделие (задняя обложка, перекинута в своё нормальное положение, «шов» находится между ней и блоком и практически никогда не виден).

Поскольку при переплете (брошюровке) нередко используют и пластиковую пружину, укажем основные отличия (достоинства / недостатки) переплета на эти типы пружин:

 

  Свойство / вид пружины

металлическая

пластиковая

  Цена

выше

ниже

  Возможность добавления листов в ранее переплетенное изделие

нет

да

  Презентабельность

выше

ниже

  Долговечность

выше

ниже

 

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРУЖИНЫ ДЛЯ ПЕРЕПЛЕТА:

1      Шаг пружины для переплета

2      Диаметр пружины для переплета

3      Цвет пружины для переплета

4      Происхождение (производитель) исходной проволоки для переплета

1.  Шаг пружины для переплета

Первая из двух основных характеристик – шаг пружины или - количество крючков на дюйм (см. рис. 3)

[показать]

Для производства всех основных видов календарей используются пружины 3:1 (3 крючка на 1 дюйм; 1 дюйм = 2,54 см).  Металлическая пружина 3:1 используется и в других изделиях толщиной, как правило, меньше 10-12 мм. Для изделий толщиной более 10-12 мм используют металлическую пружину 2:1.

2.  Диаметр пружины для переплета

Диаметр пружины для переплета (в сжатом состоянии) определяет толщину скрепляемых изделий. Необходимо отметить, что иногда пружину для переплета сжимают в процессе скрепления больше или меньше нормы. В первом случае - при большем сжатии - ухудшается раскрываемость изделия, в случае слабого скрепления существует опасность выпадения листов из изделия.

Ниже приведены таблицы основных характеристик пружины для переплета в зависимости от диаметра пружины (в сжатом состоянии).

Шаг 3:1

 

Название

Диаметр пружины

Сечение исходной проволоки

Макс. толщина скрепляемого блока

Рекомендуемое максимальное кол-во листов 
(80 гр/м2, офс)

Рекомендуемое максимальное кол-во листов 
(90 гр/м2, мел)

дюйм

мм

мм

мм

шт.

шт.

« 1/4 »

1/4

6,35

0,7

4,5

30

35

«5/16»

5/16

7,94

0,8

6,0

50

60

«3/8»

3/8

9,52

0,8

7,5

60

70

«7/16»

7/16

11,11

0,9

9,0

80

90

«1/2»

1/2

12,70

0,9

10,5

100

110

«9/16»

9/16

14,28

1,0

12,0

120

130

Шаг 2:1

Название

 Диаметр пружины

Сечение исходной проволоки

Макс. толщина скрепляемого блока

Количество листов 
(80 гр/м2, офс)

дюйм

мм

мм

мм

шт.

1/2

1/2

12,7

0,9

10

100

9/16

9/16

14,3

1,0

12

120

5/8

5/8

16

1,2

13,5

135

3/4

3/4

19

1,2

16

160

7/8

7/8

22

1,2

19

190

1

1

25,4

1,2

22

220

1 1/8

1 1/8

28,5

1,5

25

250

1 1/4

1 1/4

32

1,5

28

280

 

3.  Цвет пружины для переплета

Цвет «металлической» пружины для переплета определяется цветом нейлонового покрытия, нанесенного на исходную проволоку перед процессом формирования.

 

4.  Происхождение (производитель) исходной проволоки для переплета

В настоящее время в России практически всю пружину для переплета формируют из исходной проволоки, произведенной в Германии, Китае и, реже, Южной Корее.

Ниже в таблице приведены данные по использованию исходной проволоки в пружине для переплета разных брендов. Данные приведены в соответствии с информацией производителя.

Пружина для переплета

Исходная проволока

Комментарий

PrintWire

Германия

предположительно

WireLine

Китай

  

Спринглайн

Германия

  

WireComb

Китай

  

C Wire

Корея / Германия

предположительно

 

КАЧЕСТВО ПРУЖИНЫ ДЛЯ ПЕРЕПЛЕТА (БРОШЮРОВКИ)

Понятие «качество» нередко определяют, как «соответствие ожиданиям заказчика». Здесь мы будем говорить об «общепринятых» представлениях.

Отметим также, что требования к «геометрии» пружины (см. ниже) выше для:

  • Большой длины навивки
  • Автоматического и полуавтоматического оборудования

Основными параметрами, определяющими качество пружины для календарей, являются следующие:

  • «Состояние покрытия»
  • Геометрия пружины: «Скручивание, изгиб, смещение»
  • Геометрия пружины: «Расстояние между крючками»
  • «Состояние покрытия»

Целостность нейлонового покрытия – важный параметр, влияющий на качество внешнего вида готового изделия. Разрыв и оголение металлической сердцевины пружины принято называть «сдир».

[показать]

[показать]

Рис. 6 - «Надсечки» на нейлоновом покрытии

Рис. 7 - «Сдиры»

Некоторые "сдиры" (назовем их «надсечки») обусловлены технологией производства: они создаются специально для облегчения обжима пружины, для её «контролируемого» сжатия в правильное кольцо. Полностью избавиться от них, практически, невозможно, но у надежных производителей пружины даже эти технологические элементы практически не заметны.

Явным браком являются «сдиры» не обусловленные технологической необходимостью. Они могут появиться в любом месте пружины, но чаще всего их можно обнаружить на углах большой петли пружины (см. рис. 7). Конечно, решение о приемлемости подобных отклонений (зависящее ещё и от их количества) принимается заказчиком продукции.

Стоит сказать, что сегодня у большинства производителей повреждение нейлонового слоя встречается крайне редко.

Геометрия пружины: «Скручивание, изгиб, смещение»

Любой отрезок пружины должен представлять собой объект, близкий к правильному прямому цилиндру (если считать сечение спирали, близкой по форме к кругу), без скручиваний, изгибов, и смещений: отрезки спирали, соединяющие между собой крючки пружины, должны являться продолжением одной прямой линии, перпендикулярной плоскости крючка, а плоскости всех крючков должны быть параллельны друг другу (см. рис.).

[показать]

[показать]

Так, при вертикальном подвешивании пружина (отрезок примерно 40 петель) не должна иметь явных изгибов и перекосов, в какой бы то ни было плоскости. На горизонтальной же поверхности между пружиной и этой поверхностью не должно быть ярко выраженных зазоров.

Пружина с небольшим коаксиальным скручиванием вполне подойдет для использования на ручных переплетных машинах, но никак не на полуавтоматических и автоматических. Величина понятия «небольшое скручивание» связана с углом поворота первого витка пружины относительно последнего её витка на длине переплетаемого изделия. Приемлемым считается угол порядка 10о, в противном случае будет трудно вставлять пружину в перфорационные отверстия и обжимать её в правильное кольцо.      

Геометрия пружины: «Расстояние между крючками»

Поскольку пружина для переплета (брошюровки) должна попадать в перфорационные отверстия, безусловно, важным параметром является правильное расстояние между её крючками (шаг пружины должен быть постоянным и совпадать с шагом перфорации). Как чрезмерное сжатие, так и растяжение пружины, влияет на качество (да и на саму возможность) переплета (брошюровки). Из рисунка понятно, что чем больше длина изделия, тем критичнее рассматриваемый параметр.

[показать]

При чрезмерном сжатии пружины (как на рисунке слева) или её растяжении (на рисунке справа) крючки, начиная с некоторого, перестают свободно входить в перфорационные отверстия.

Конечно, ширина узкого витка пружины (около 3 мм) меньше размера стандартного перфорационного отверстия (чаще встречается квадрат 4х4 мм), поэтому незначительное рассогласование на «небольшой» длине может и не повлиять на работу.

Надо также иметь в виду, что при намотке пружины на бобину вполне допустимо некоторое (нормативное) сжатие, чтобы при размотке она принимала нормальное (шаговое) состояние.

Вообще, если говорить о виде качественной пружины, то стоит сказать, что в конечном, т.е. зажатом на блоке виде, она в поперечном сечении должна иметь вид правильного круга (см. рис.).

[показать]

Все вышесказанное относится ко всем видам пружины (в нарезке и на бобинах).

При работе с автоматическими и полуавтоматическими переплетчиками на качество работы влияет не только качество самой пружины, но и качество её намотки на бобину. Так, могут быть остановки в работе при неправильной размотке пружины с основной бобины из-за неправильной смотки защитной ленты (она автоматически наматывается при этом на свой приемный барабан). Естественно, что автоматика более чувствительна и ко всем дефектам самой пружины.

[показать]


Рис. 6 Различные элементы полуавтоматического переплетчика

 


Бобина с пружиной

Дисплей для задания параметров переплета 

 

Защитная лента

Стол для брошюровки 

Пружина

Приемный барабан для защитной ленты 

Наша проверка пружины для переплета большинства представленных на рынке производителей показала, что при работе на ручных переплетных (брошюровочных) машинах практических проблем из-за геометрии пружины не возникает.

 

СПОСОБЫ НАРЕЗКИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПРУЖИНЫ

Пружина в намотке (бобины) и пружина «в нарезке»

Металлическая пружина для переплета поставляется в двух основных видах – в бобинах (рис. 4) и в нарезке (рис. 5). Намотка на бобину происходит прямо в процессе производства пружины на проволокоформирующей машине, без разрывов. Пружина на бобине «проложена» защитной бумажной лентой. Пружина в «нарезке» является производной от пружины в намотке. Её получают путём либо ручной, либо автоматической резки пружины на бобине. Помимо характеристик самой пружины, пружина на бобине и в нарезке характеризуется суммарным количеством крючков.

[показать]

[показать]

Рис. 4 - Пружина на бобине

Рис. 5 - Пружина в нарезке

Количество крючков (петель) на бобинах различных производителей может отличаться (как и количество крючков в продаваемой нарезке).

Таб. 3 - Характеристики бобин основных производителей пружины для переплета 3:1

Диаметр/марка

Print Wire

Wireline

Спринглайн

Wire Comb

C-Wire

«1/4»

87.000

87.000

87.000

87.000

89.000

«5/16»

60.000

60.000

60.000

60.000

60.000

«3/8»

42.000

44.000

44.000

44.000

42.000

«7/16»

32.000

31.000

31.000

31.000

32.000

«1/2»

25.000

25.000

25.000

25.000

24.000

«9/16»

21.000

20.000

20.000

20.000

20.000

Таб. 4. Характеристики пружины «в нарезке» - наиболее распространенные в продаже

   

Шаг

3 : 1

Диаметр

1/4

5/16

3/8

1/2

7/16

9/16

Количество крючков

34

39

34

39

34

34

34

34

Количество пружин в упаковке

100 (+2)

100 (+2)

100 (+2)

100 (+2)

50 (+1)

50 (+1)

50 (+1)

50 (+1)

Шаг

2 : 1

Диаметр

5/8

3/4

7/8

1

1 1/8

1 1/4

1 1/2

Количество крючков

23

23

23

23

23

23

23

23

Количество пружин в упаковке

50

50

50

50

30

30

20

30

Безусловно, можно заказать для нарезки любое количество крючков (рентабельно при большом заказе).

 

КАЛЬКУЛЯТОР РАСХОДА ПРУЖИНЫ ДЛЯ ПЕРЕПЛЕТА

Количество готовых изделий, которое можно сделать из одной бобины пружины (без учета приладки), равно количеству крючков на бобине (см. таб. 3), деленному на количество перфорационных отверстий на изделии.

Так, для формата А4 (перфорация по длинной стороне 297 мм) считается стандартом 34 отверстия (хотя некоторые производители могут считать иначе).

Таким образом, получаем таблицу: количество нарезанных пружин (из одной бобины) – или изделий на 1 пружине для переплета - от диаметра пружины.

Диаметр/марка

Бобина (Print Wire), 
количество крючков

Количество пружин или изделий

(L =297 мм)

(L = 336 мм)

(L = 370 мм)

1/4

87000

2 550

2 230

2 070

5/16

60000

1 760

1 530

1 420

3/8

42000

1 230

1 070

1 000

7/16

32000

940

820

760

1/2

25000

735

640

590

9/16

21000

615

530

500

Для стандартных размеров квартальных календарей обычно приняты следующие параметры:

Название размера календаря

мини

миди

макси

Длина стороны переплета (брошюровки), мм

297

335

370

Количество отверстий (крючков), 3:1

34

39

42

Приблизительное количество квартальных календарей, производимых из одной бобины пружины, можно видеть в следующей таблице:

 

Диаметр пружины

Количество крючков на бобине

Мини 1-сп

Мини 3-сп

Миди 3-сп

Макси 3-сп

1/4

87 000

2 559

853

744

690

5/16

60 000

1 765

588

513

470

 

СПОСОБЫ НАРЕЗКИ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ ПРУЖИНЫ

При использовании автоматического или полуавтоматического переплетного (брошюровального) оборудования металлическая пружина для переплета поступает прямо с бобины. В случае же неавтоматического переплетчика необходима пружина в нарезке.

Профессиональная нарезка металлической пружины для переплета производится на автоматическом оборудовании следующего типа: на автомате программируется (набирается на дисплее) количество крючков в нарезке, пружина автоматически подается с бобины, оператор нажимает на педаль - нож отрубает пружину. Оператор берет полученный отрезок и кладет его в коррекс – специальную подложку для упаковки нарезки. В момент «освобождения» оператором места для пружины происходит подача «следующей порции» и процесс повторяется.

[показать]

 

Рис. 10 - Автоматическая нарезка пружины

 

Коррексы – подложка для упаковки пружины-нарезки.

 

Дисплей для задания параметров нарезки

 

Место, где лежит отрезаемая пружина

 

Заполняемый оператором коррекс

В небольших типографиях с ручным переплетным (брошюровальным) оборудованием процесс нарезки можно осуществлять при помощи обычных бокорезов (щипцов). Естественно, скорость такой процедуры намного ниже, а вероятность получить брак при такой нарезке – намного выше.

Однако при наличии соответствующих навыков и некоторого «свободного» времени такой способ получения нарезки может дать выгоду. Процедура, в принципе, проста: отсчитывается нужное количество крючков – и отрезается. Для упрощения процесса можно использовать трафарет с готовыми отверстиями – тогда нужное для отрезания количество отверстий будет определяться по нему.

Спецификация по переплетной пружине

ПЕРЕПЛЕТНАЯ ПРУЖИНА 3:1 В БОБИНАХ

 

  

1/4" (6,9 мм)

5/16" (8,0 мм)

3/8" (9,5 мм)

7/16" (11,0 мм)

1/2" (12,7 мм)

9/16" (14,3 мм)

Шаг пружины

3:1

3:1

3:1

3:1

3:1

3:1

Количество крючков в бобине

87 000

60 000

44 000

32 000

25 000

21 000

Полная длина в бобине, м

737

510

381

270

220

180

Толщина скрепляемого блока, мм

4,8

6,4

7,9

9,5

11,0

13,5

Количество скрепляемых листов (80 г/м2)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пружины для переплета: характеристики, качество, принцип переплета, виды | Generator-T - Дневник Generator-T | Лента друзей Generator-T / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»