• Авторизация


Такое знаменитое вологодское масло 06-12-2020 03:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Моя тетушка, выйдя на пенсию, обрела много свободного времени и стала ездить к родственникам в гости. Была она и в Вологде. Несколько  раз она привозила оттуда сливочное вологодское масло. Как-то раз я  купила невкусное масло и рассказала ей об этом. А потом я читала дискуссию о масле в интернете и тоже поведала об этом тёте. А тетушка решила поделиться со мной теми знаниями о масле, которые она узнала от вологжанки.  Когда моя тетя со своей родственницей ходила на рынок, то она покупала "Вологодское сливочное тарногское масло". Эти две дамы были в хороших отношениях с соседкой, которая около 20 лет проработала на провинциальном районном маслозаводе лаборанткой. И она рассказала ей о "знаменитом вологодском масле". Суть была в том, что любое масло, произведенное на вологодской земле является вологодским. Но не всякое вологодское масло можно назвать "фирменным вологодским". Как всем известно, фирменное вологодское масло имеет ореховый привкус. Этот привкус получается при переработке молока коров, которые пасутся на заливных вологодских лугах с определенным набором трав.  Эти травы и дают знаменитый привкус. . Разумеется, такие луга распространены не по всей области, говорят, что некоторые "южные" районы Архангельской области, имеют такой же набор трав на лугах. Вологодское сливочное масло  готовится по технологии, которую нельзя нарушать. Разливается оно в растопленном виде в деревянные ящики, хорошо выструганные и с уложенной внутри  специальной бумагой. Потом их отвозят в склад для застывания и распределения. Лаборантка берет пробы с каждой партии товара. Часто приезжали военные комиссии на завод, которые забирали пробы. Ходили слухи, что вологодское масло берут для экипажей подводных лодок. По ее словам фирменное масло получалось у них  на заводе не так уж и часто. Тогда  выработанное  масло распределяли. Часть масла шла в магазины, и называлось оно "Сливочное вологодское масло. Высший сорт". Цена была 3, 80 рублей за килограмм. Потом шло "Сливочное масло.Первый сорт" 3, 60 за кг.  2 сорт  по 3, 50 и соленое бутербродное масло по 3, 40 за кг.  В Вологде был фирменный магазин, который так и назывался "Вологодское масло". На верхней полке там стояли деревянные бочонки с фирменным маслом. Они были килограмма на 3(?), но стоили около 25 рублей, что было тогда очень дорого. Но, говорят, что этот бочонок  помогал открыть многие двери в Москве вкупе с лесными ягодами: клюквой, брусникой и ... А тарногское вологодское  масло производят на вологодской земле, в Тарногском районе, который расположен вдали от центра, и оно пользуется теперь большим спросом. Цена растет. В 19 году тетя покупала его по 450 рублей за килограмм, то в этом году уже за 550.  Я рассказала об этом своей приятельнице. Мы решили сравнить тарногское масло, которое привезла тетя и фасованное, которое продается в магазине.. Тарногское масло тетушка привози большими брусками, весом  больше килограмма. А моя приятельница купила пачку "Самое настоящее вологодское масло", произведенное в Вологде. Мы сделали бутерброды и сравнили. Разницы не увидели: оба масла показались нам вкусными. Вот такое оно знаменитое вологодское масло.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Такое знаменитое вологодское масло | Almasinka - Дневник Almasinka | Лента друзей Almasinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»