От первой жены, Евдокии Лопухиной, Петр избавился, принудив ее к постригу в монахини.
При всем почитании фигуры Петра Великого в нашей стране царь-реформатор никогда не имел безупречной репутации. Особенно это касается личной жизни.
Царская свадьба
От первой жены, Евдокии Лопухиной, Петр избавился, принудив мать своего сына к постригу в монахини. С учетом того, что Лопухина оказалась последней русской женой монарха в истории России, понятно сочувствие народа к ней.
Евдокия Лопухина, детский портрет
Однако в этой истории, как говорится, всё не так однозначно. Петру супругу фактически навязала мать, Наталья Нарышкина. При этом исходила вдова царя Алексея Михайловича исключительно из того, что многочисленный род Лопухиных, к которому принадлежала невеста, станет опорой для Петра Алексеевича.
Но, по большому счету, надежд Натальи Кирилловны не оправдали ни Лопухины, ни Евдокия лично. Несмотря на то, что в первые годы брака отношения молодых были теплыми, со временем начало наблюдаться отчуждение.
Евдокия, получившая традиционное женское воспитание, не понимала и не разделяла интересов мужа к европейским порядкам. И чем дальше, тем больше Петр от нее отдалялся.
Рисунок, расположенный в начале «Книги любви знак в честен брак», преподнесённой в 1689 г. в качестве свадебного подарка Петру Первому.
Развод по-петровски
Но это полбеды. Мать Петра с разочарованием обнаружила, что невестка, несмотря на воспитание по Домострою, не проявляет покорности и все чаще показывает характер.
Смерть свекрови в 1694 году стала фактором, после которого отношения Петра и Евдокии ухудшились окончательно. Царь с удивлением обнаружил, что супруга позволяет себе привечать лиц, которых сам он не жалует.
В 1697 году Петр уехал с Великим посольством в Европу, и саму эту поездку многие считали вызовом древним традициям. Пока царь был в отъезде, в Москве грянул стрелецкий бунт, участники которого пытались вернуть к власти сестру Петра, царевну Софью, ранее отправленную в монастырь.
Царь, вернувшийся из-за границы, решил покончить со всем разом: мятежных стрельцов казнить, а нелюбимую жену постричь в монахини.
Картина А.И. Корзухина «Сцена из истории Стрелецкого бунта. Иван Нарышкин попадает в руки мятежников», (1882).
Монастырские тайны
При этом в отношении Евдокии Петр переступил не только через ее нежелание, но и протесты церкви. В сентябре 1698 года царица была пострижена в монахини под именем Елены и отправлена в Суздальско-Покровский монастырь. Мало того, оплачивать содержание отвергнутой супруги царь обязал ее родственников Лопухиных.
Но ведь не зря было сказано про характер Евдокии. Спустя годы в рамках так называемого «дела царевича Алексея» всплыли факты, буквально потрясшие Петра: Евдокия состояла в сговоре с лицами, планировавшими смену власти, а также ... завела себе любовника.
Евдокия Лопухина.
Рога Петра Великого
Петр Великий был уверен: его супружеские измены являются его правом, а вот для женщин подобное недопустимо.
Анна Монс, к которой Петр фактически ушел от Евдокии, потеряла всё, когда в бумагах погибшего саксонского посланника при русском дворе обнаружили ее любовные письма. Брат Анны, Виллим Монс, был у Петра адъютантом, и настолько увлекся, что оказался вовлечен в амурную связь с императрицей Екатериной. За это он лишился головы. Собирался император поквитаться и со второй супругой, но, возможно, просто не успел.
Но от Евдокии такого сюрприза он точно не ждал. Направленный для розыска в Суздаль капитан-поручик Григорий Скорняков-Писарев привез царю целый набор открытий: Евдокия живет в монастыре как мирянка, называют ее там исключительно «великой государыней» и оказывают все полагающиеся почести. Но главное — Скорняков-Писарев изъял у царицы любовную переписку, не оставлявшую сомнений — монахиня поневоле нашла себе мужчину.
Предполагаемый портрет Анны Монс, 1700-е годы.
Не устояла перед майором
Избранником Евдокии стал майор Степан Глебов, бывший стольник царицы Прасковьи Федоровны, сын сибирского воеводы Бориса Даниловича Глебова. Связь их началась на десятом году заточения царицы и продолжалась, по некоторым данным, вплоть до разоблачения в 1718 году.
В ходе расследования выяснилось, что любовную связь Евдокии сознательно покрывали монахини, негативно настроенные по отношению к царю Петру.
Глебова, к тому времени пребывавшего в отставке, арестовали. У него также изъяли письма Евдокии и ее подарки.
[427x535]
Евдокия Лопухина, портрет начала XIX в.
Петр Великий был в ярости. Причастные к укрывательству любовной связи Евдокии монахини заплатили за это своими головами. Любовника бывшей жены царь подверг таким пыткам, что они потрясли даже тех, кто был привычен к суровости петровских времен.
При этом Степан, надо отдать должное его мужеству, всё брал на себя, отвергая какую-либо вину Евдокии.
Она пережила всех
15 марта 1718 года Степан Глебов был посажен на кол на Красной площади. Он мучительно умирал в течение 14 часов, и всё это время наблюдать за страданиями любовника вынуждена была Евдокия, которую царь приказал держать напротив места экзекуции под караулом.
Саму царицу приговорили к порке кнутом, после чего поместили в другой монастырь под строгий надзор.
Евдокия Лопухина, прижизненный портрет.
Судьбе было угодно, чтобы Евдокия Лопухина пережила почти всех — и любовника, и мужа, и Анну Монс, и вторую жену Петра Екатерину, и сына Алексея, и даже внука своего, Петра II, который в 1730 году освободил бабушку, назначив ей большое денежное содержание и особый двор.
Мало того, после смерти Петра II поступило предложение возвести на трон в качестве полновластной императрицы именно Евдокию как наиболее легитимного представителя царской фамилии. Но ей было уже за 60, и она сама отказалась от власти.
Евдокия Лопухина умерла в 1731 году, сказав перед смертью окружавшим ее: «Бог дал мне узнать, какова цена счастья и величия в этом мире». И действительно, хлебнула она всего в полной мере.
https://aif.ru/society/history/shalnaya-carica-kak...enski-otomstila-petru-velikomu