[500x282]
Наследство, от которого нельзя отказаться
«Это про сопричастность человека к чему-то большему, про понимание того, что мы продолжаем дело многих поколений наших предков, что мы не просто живем свою жизнь, а несем ответственность за наше Отечество — не какую-то периферийную страну, а могучую державу с богатой историей», — отметил сакральную значимость российского флага и герба один из спикеров завкафедрой Историко-архивного института РГГУ Евгений Пчелов.
По его словам, раньше всего появился российский герб — в конце 15 века. В тот период изображения двуглавого орла и Георгия Победоносца уже рисуют как символы нашей страны: их использовали для оформления лицевой и тыльной стороны официальной печати царя Ивана III, правителя, при котором завершилось формирование российского государства. Правда, тогда они еще рисовались по отдельности, рассказал Пчелов.
Хотя изображение всадника во многом копирует знаменитый иконописный сюжет про великомученика Георгия — который спас Бейрут от змея, пожиравшего его жителей — поначалу он толковался на светский манер, отметил историк. Считалось, что всадник — это образ великого князя, самого государя царства российского, а не одного из христианских святых. Только во времена Петра I, с конца 17 века, под изображением на гербе стали понимать Георгия Победоносца, более привычного нашим современникам.
Четвертому Риму не бывать
Как объяснил Пчелов, двуглавый орел ведет свою историю со времен восточной Римской империи (которую мы обычно называем Византией, а ее столицей Был Константинополь, ныне Стамбул). Сопредельные государства, стремясь поддерживать хорошие отношения с сильным соседом, заключали браки с византийской династией Палеологов. Семейные узы связывали государства не только политически, но и культурно — происходила адаптация византийских символов и традиций. Считается, что именно так двуглавых орел и попал в Россию. Со временем его облик дополнялся: появились скипетр, держава, а также отдельные гербы российских земель; саму птицу стали изображать в черном цвете на золотом фоне; в имперский период композицию увенчали богато украшенные короны.
Невооруженным глазом видно, что спустя много веков российский герб по-прежнему сохраняет свое сходство с византийским прототипом. Здесь кроется еще одно важное значение: после падения восточной империи под натиском турков-османов именно Россия стала ее преемницей. Как известно, Москва — третий Рим, а четвертому не бывать, подчеркнул Пчелов в ходе дискуссии.
Интересно также, что прообразом для нашего орла не стал вариант его изображения, бытовавший на западе (это достаточно распространенный символ, и он встречается в геральдике многих стран). Дело в том, что в западной традиции его принято рисовать более агрессивным: с высоко поднятыми крыльями, когтистыми лапами и в целом более грозного вида. Россия же, еще во времена первых царей, сделала выбора в пользу более спокойного и миролюбивого герба из Византии, отметил историк.
А что с флагом?
Российский триколор появился при царе Алексее Михайловиче в 17 веке: именно эту цветовую гамму было решено сделать знаменем первых кораблей русского флота, построенных в это время. Поверх привычной расцветки тогда нашивали двуглавого орла. В период империи российский флаг ненадолго — на 25 лет — изменили: общепринятым стал вариант с черным, золотым и белым цветами. Однако затем вернулись к первоначальному варианту, который просуществует вплоть до революции.
По словам Пчелова, сегодня нет официальной интерпретации российского триколора, но наиболее распространенная трактовка звучит так: белый цвет символизирует чистоту и благородство нашего народа, синий — бескрайние реки и озера, красный — силу и отвагу.
На круги своя
С приходом большевиков в стране изменилось все: власть, идеология, образ жизни и культура. Эти перемены нашли отражение в обновленных флаге и гербе, объяснил Пчелов. Красное знамя олицетворяло героическую борьбу советских людей за построение коммунизма, а серп и молот — союз крестьянства и пролетариата. В гербе СССР зашифрованы коллективизм и мировая революция: за первое отвечают снопы пшеницы, за второе — восходящее солнце, обещающее начало нового мира.
Современные российские флаг и герб вернулись к историческим корням, восстановив преемственность с прошлым во всей его полноте.
«Прославить страну»
«Молодых спортсменов с ранних лет учат: стать олимпийским чемпионом значит прославить свои страну и край. Главная цель — подняться на верхнюю ступень пьедестала, чтобы на весь мир прозвучал гимн России. Какой еще человек может заставить миллионы людей по всему миру слушать гимн России? Спорт в этому смысле играет важную роль. Рад, что приложил к этому руку», — поделился личной историей чемпион мира по боксу в первом тяжелом весе по версии WBC Григорий Дрозд, также принявший участие в лекции.
По его словам, выступление на международных соревнованиях — это прежде всего большая ответственность перед страной, которую представляет спортсмен. Самым большим страхом для него, признался чемпион мира, было подвести Россию и не победить.
https://aif.ru/moscow/skvoz-veka-raskryta-istoriya...yh-nacionalnyh-simvolov-rossii