Андрей Мягков и Алиса Фрейндлих в фильме «Служебный роман»х.
Снять фильм по пьесе — задача не такая простая, какой кажется на первый взгляд. Впрочем, советские кинорежиссеры с ней успешно справлялись — вспомнить, например, «Три плюс два» Генриха Оганесяна (экранизация пьесы Сергея Михалкова «Дикари»), «Покровские ворота» по одноименной пьесе Леонида Зорина или мелодраму Владимира Меньшова «Любовь и голуби» — изначально она тоже была пьесой, которая с успехом шла в театрах по всей стране.
В 1971 году известный уже режиссер Эльдар Рязанов вместе со своим постоянным соавтором Эмилем Брагинским написали пьесу «Сослуживцы». Как водится в пьесах, в «Сослуживцах» использовалось несколько простых локаций, несколько главных героев, а основной сюжет был посвящен развитию отношений между начальником статистического учреждения Калугиной и её подчиненным Новосельцевым. Пьесу эту быстро прибрали к рукам несколько театров, и в какой-то момент Рязанов с Брагинским переделали её в сценарий для полнометражного фильма.
Главные роли сыграли Андрей Мягков и Алиса Фрейндлих, а кроме них в картину режиссер позвал Светлану Немоляеву, Олега Басилашвили и Лию Ахеджакову. Ну и, конечно, была россыпь звезд в ролях второго плана — Людмила Иванова, Пётр Щербаков, Георгий Бурков и даже сам Рязанов, любивший играть у себя очень небольшие роли.
А вот из театральных декораций героям пришлось выходить — и сделать фильм более кинематографическим Рязанову помогли различные локации Москвы, которые в кино оказывались единым целым, даже если находились в километрах друг от друга.
Статистическое учреждение, в котором работают герои фильма
Бывший доходный дом Алексея Хомякова Эльдар Рязанов выбрал для съемок фильма.
В советское время этот дом надстроили двумя этажами, в нем действительно работали различные учреждения — в том числе Наркомвод СССР и Министерство речного флота РСФСР. Для съемок вход в здание обвешали различными шуточными табличками — там есть, например, «Главкость», «Главбурение», «Нии Чего», «Специзолятор»; среди них затесалась и табличка «Статистического учреждения». Сейчас вход выглядит иначе.
Вход в доходный дом Алексея Хомякова (было-стало).
Калугина и Новосельцев на крыше, куда ведет окно из кабинета Калугиной
Из кабинета Калугиной можно было попасть на крышу — своего рода балкон с чудесным видом.
Но находится это место не на Кузнецком мосту, а в доме Нирнзее — в Большом Гнездниковском переулке, 10. Этот дом тоже дореволюционный — он построен в 1912-1913 годах.
Дом, в котором живет Самохвалов
Самохвалов (Олег Басилашвили) жил в очень непростом по любым меркам доме — на Тверской (тогда — Горького), 9. В этом доме жила, например, министр культуры Екатерина Фурцева.
Дом Новосельцева (было-стало).
А вот Новосельцев живет пусть не на окраине Москвы, но уже за пределами Садового кольца — в переулке Чернышевского, дом 4, строение 1. Этот переулок находится между проспектом Мира и Новослободской, правда, дом тоже дореволюционный, 1894 года — тогда это был дом торговца резиновыми изделиями Карла Мейера.
Ольга Рыжова едет на работу. Платформа Лосиноостровская Ярославского направления (было-стало).
Влюбленная в Самохвалова Оля обитает где-то в Подмосковье — где именно, в фильме не сказано. Но вывозить съемочную группу за МКАД Рязанов не стал — станцию пригородной электрички сняли на платформе Лосиноостровская Ярославского направления.
Дом Калугиной
Калугина тоже живет в центре, но не в таком, как Самохвалов — её дом расположен на Большой Никитской, 43. Эти многоэтажные дома были построены в 1973-м, в них жили руководители предприятий и другие видные деятели науки и искусства.
Трамвай Верочки.Остановка.
Секретаршу Верочку поселили в Чертанове — чтобы доехать до метро, она садится на трамвай на улице Чертановской; эта остановка находится между домами 58 и 55.
https://aif.ru/culture/gallery/dom-nirzee-i-falshi...e-gde-snimali-sluzhebnyy-roman