В сердце Парижа, за стеклом витрин Лувра хранились не просто драгоценности. Здесь лежали свидетельства страсти, предательства и абсолютной власти — изумруды, сапфиры и бриллианты, которым было что поведать об их владельцах. И вот утром минувшего воскресенья произошло дерзкое ограбление: под видом рабочих похитители проникли в галерею Аполлона главного музея Франции и за семь минут забрали то, что им приглянулось.
Части подарочного набора на изумрудную свадьбу Наполеона.
Ожерелье из бриллиантов и изумрудов было изготовлено в составе парюры (ювелирного набора), которая также включала серьги, браслет и гребень-диадему. Два последних элемента были утрачены. Ожерелье и серьги украли в прошедшие выходные. И это не первый раз, когда они сменили владельца при странных обстоятельствах. Рождение колье было окутано политическим расчётом и любовью. В 1810 году ювелир Францца-Реньо Нито, чья фирма позже станет легендарным домом Chaumet, получил императорский заказ. Заказчик — Наполеон Бонапарт, которому Нито когда-то спас жизнь. Цель — создать роскошную парюру для второй жены, Марии-Луизы Австрийской.
Но по невероятному стечению обстоятельств, украшение не стало частью коронных ценностей, а было подарено императрице как личная собственность. Этот факт предопределил его судьбу. После падения Наполеона Мария-Луиза бежала из Франции, прихватив сокровища. Следы драгоценностей теряются на долгие десятилетия. А в 1953-м ювелирный дом Van Cleef & Arpels приобретает парюру, и начинается её хождение по рукам. Комплект безжалостно разбирают: изумруды из диадемы вынимают и продают поодиночке, колье же всплывает в 1962 году на выставке. Лишь в 2004‑м, спустя столетия скитаний, Лувру с помощью друзей-меценатов удаётся выкупить реликвию за 3,7 млн долларов, чтобы спустя 20 с небольшим лет её среди бела дня похитили под носом у музейных работников.
Брошь «Императрица Евгения» 1855 года.
Брошь-реликварий императрицы Евгении. В её основе — розовые бриллианты, которые прошли через руки кардинала Мазарини, Людовика XIV и Марии-Антуанетты, обезглавленной на гильотине в 1793-м. Фактически, это украшение, связывающее трёх исторических персонажей Франции, двое из которых пали жертвами заговоров. А сама Евгения, супруга Наполеона III, стала последней императрицей Франции. Широкие бульвары Парижа, Опера Гарнье, мосты через Сену, новые фасады Лувра — всё это спроектировано и осуществлено префектом бароном Османом в тесном взаимодействии с его высочайшей покровительницей Евгенией.
Жемчужно-бриллиантовая диадема императрицы Евгении.
Жемчужно-бриллиантовая диадема императрицы Евгении — не просто украшение, а немой свидетель краха империи. Созданная в 1853 году Лемонье, она состояла из 212 жемчужин и 1998 бриллиантов. Её можно увидеть на портретах Евгении кисти Винтерхальтера. После бегства последней французской императрицы в 1870-м (Наполеон III попал в плен, в Париже вспыхнула революция) в Англию уникальная реликвия бесследно исчезла, отправившись в таинственное путешествие по частным коллекциям. Её следы нашли лишь спустя более чем столетие — в 1992 году анонимный покупатель выкупил диадему и передал Лувру. Кто был этим таинственным благодетелем? И где хранилась диадема все годы до этого? Загадка остаётся нераскрытой.
Корона императрицы Евгении.
Небольшая, но ослепительная корона императрицы Евгении — единственная уцелевшая во Франции. Её парный экземпляр, изготовленный для Наполеона III, был уничтожен. Похитители, специализирующиеся на перепродаже исторических артефактов, украли её, но выбравшись из Лувра, сообразили, что сбыть уникальную вещь нереально. Возможно, спохватились, что внутри может быть встроен маячок. Отсюда и паническое избавление от неё: полиция нашла повреждённую корону недалеко от Лувра буквально в кустах.
Сапфировая парюра и портрет королевы Марии‑Амалии кисти Луи Эрсана.
Сапфировую парюру (диадема, колье, серьги, три броши) носила королева Мария‑Амалия, супруга Луи-Филиппа I. Король купил её у Гортензии де Богарне, дочери императрицы Жозефины. Связь с первым браком Наполеона делала происхождение камней особенно интригующим. После того как это сокровище пропало, остался портрет кисти Луи Эрсана (1836 г.), доказывающий нахождение парюры у королевы и до сих пор хранящийся в замке Шантийи под Парижем.
Декоративный бант Императрицы Евгении.
Это украшение — бант императрицы Евгении — родилось дважды. Сначала — как скромная застежка роскошного пояса на Всемирной выставке 1855 года. Но у императрицы Евгении, известной своей эксцентричностью, были иные планы. Она приказала разобрать творение ювелира Крамера, сохранив лишь главный элемент — ослепительный бант с кисточками. Так на свет появилась брошь, в которой 2634 бриллианта обрели новую жизнь. После бегства императрицы брошь, как и другие драгоценности короны, была продана. Её купили для миссис Каролин Астор, открыв «американскую главу» в биографии украшения. Но самое загадочное произошло позже. В 1990-м брошь выставили на торги, однако покупателя не нашлось. Лишь в 2008-м тайный меценат из общества «Друзей Лувра» выкупил её для музея.
У Лувра и внутри него целый день работает полиция. Посетителей не пускают. Туристы с недоумением фотографируют табличку «Закрыто». Свет играет в стеклах пирамиды. И только тени вчерашнего величия, кажется, ещё бродят по залам дворца и вокруг него, храня молчание о том, где же теперь сияют их бывшие сокровища.
Эксперты в здании Лувра.
Найдут ли уникальные ювелирные изделия? Если это работа международной группы похитителей, то украшения уже в пути в Азию или на Ближний Восток, где их ждут частные коллекционеры, которыми история ценится выше камней. Их невозможно перепродать, можно лишь любоваться ими втайне. А как надоест, всегда есть способ избавиться от них, например, на аукционе, где их также, как и раньше, выкупят частным образом неназванные меценаты — друзья Лувра.
https://aif.ru/culture/gallery/ukrali-vykupili-i-s...hishchennye-sokrovishcha-luvra