Именно так искусственный интеллект представляет поговорку «как сыр в масле катается».
«Кашу маслом не испортишь!» — говорит бабушка, щедро накладывая сливочное масло в овсянку. Смотрю, как жёлтое пятно расплывается в сероватой массе, постепенно становясь прозрачным. Никогда не понимала эту поговорку, потому что не любила кашу с маслом. Или, например, известные всем кисельные берега: кто это вообще придумал? Кисель ведь жидкий!
Пословицы, поговорки, крылатые фразы живут по своим законам, и мы не всегда задумываемся об их истоках, истории и буквальном значении. С молоком матери мы впитываем их как часть культурного кода. Эта форма устного творчества отражает вековую народную мудрость, установки, которые разделяет большинство. Но с философским содержанием соседствует и реальная история — бытовые привычки и традиции. Что если разложить на ингредиенты некоторые продуктовые поговорки?
Молочная река, кисельные берега
Услышав «кисель», современный человек представляет себе желеобразную жидкость, скорее всего, тёмно-красного цвета и с крахмально-ягодным вкусом. И этот образ совершенно не вяжется со сказочными кисельными берегами, промеж которых течёт молочная река. Допустим, это может быть вкусно, но разве всё не должно смешаться?
Оказывается, образ этот родился из древнего блюда — первые кисели появились примерно девять тысяч лет назад. Студень из воды и крупы или муки готовился путём закваски. Его ели горячим или холодным. Остывший кисель затвердевал настолько, что его можно было резать ножом. Такой кисель являлся самостоятельным вторым блюдом, которое ели чаще всего с молоком. Существует мнение, что «молочная река, кисельные берега» — это особый вид подачи блюда, когда кисель распределялся по краям тарелки, а молоко наливалось в середину, как между берегами.
Как сыр в масле катается
Поговорка о чрезмерном достатке и благосостоянии известна многим. Интуитивно мы понимаем, что речь идёт о чём-то очень хорошем, но почему для этого сыр должен быть в масле?
Сыр и масло — продукты, символизировавшие богатство в давние времена. Их приготовление требует много молока, труда и времени, и позволить себе их раньше мог не каждый (а с нынешним ростом цен это становится справедливо и сегодня). Но что это за блюдо такое — сыр в масле? Оказывается, это не кулинарный рецепт, а способ хранения. Сыр погружали в масло, чтобы он не терял своей мягкости и дольше не портился.
Кашу маслом не испортишь
Каша — традиционное русское блюдо, а масло в ней — вкусная и питательная добавка. Пословица говорит нам о том, что чего-то полезного и хорошего не может быть слишком много. Ведь каша становится лучше, когда в неё добавляется масло, даже если больше стандартной порции. И речь тут, кстати, не только про «дорогую» добавку, но и про пользу для пищеварения — считается, что питательные жиры сливочного масла помогают усваиваться клетчатке и другим полезным элементам из каши.
Конечно, это дело вкуса — в современной кухне кашу сдабривают разными продуктами. Да и пословица иной раз используется в ироничном ключе.
Голод не тётка
Мы используем фразу «голод не тётка», когда говорим о трудностях, диктующих новые правила игры: когда нет возможности выбрать что-то лучшее и человек вынужден соглашаться на то, что предлагают обстоятельства. Вроде бы понятно, при чём тут голод, но что это за тётка, которая противопоставляется ему?
Ответ кроется в продолжении пословицы, полный вариант выглядит так: голод не тётка, пирожка не предложит. То есть тётка — это буквально сердобольная родственница, готовая накормить по доброте душевной, в то время как суровый голод не предложит ничего подобного.
Хлеб да соль
Сочетание этих продуктов традиционно и с точки зрения хранения и употребления, и с точки зрения суеверий. Хлеб, который, как известно, всему голова, являлся символом достатка и благополучия. Соль же имела более мистическое значение, выступая средством защиты от злых сил. Из этих смыслов и выросла традиция встречать гостей хлебом и солью — мол, вы у нас будете накормлены и защищены. Соответственно, радушные хозяева стали называться хлебосольными.
Хлеб-соль — это одна из застольных традиций. Кусочком хлеба с солью предлагалось завершать трапезу, а сама фраза была эквивалентом пожелания приятного аппетита.
Тёртый калач
На самом деле, калач никто не трёт. А вот тесто для изготовления калача, действительно, приходится долго тереть и мять. Оно замешивается очень крутым и многократно перетирается в руках, в том числе о лёд: это позволяет сохранить внутри углекислый газ, чтобы тесто в готовом продукте было пористым.
Человек, которого можно назвать тёртым калачом, — это кто-то опытный и сильный, кто перенёс множество трудностей, которые его закалили.
Всё хорошее против всего плохого
Яков Можаев, ресторанный критик, писатель:
«При желании маслом можно испортить всё что угодно — зависит от масла. Что касается поговорок, то в них так много основано на продуктах, потому что пища всегда была важнейшей темой для человека. К сожалению, сейчас значимость вкусной еды нивелируется. А ведь вкусная еда — это добрая, сплачивающая тема, дающая надежду на лучшее будущее. Еда — это про всё хорошее против всего плохого. Кстати, недавно с товарищами вспоминали дивную поговорку: „Хороша закуска — квашена капустка, и подать не стыдно, и сожрут — не жалко“».
https://ural.aif.ru/society/vkusno-skazano-chto-skryvayut-pogovorki-o-ede