[450x300]
Кефир улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и является источником белка и кальция. Но, как и с любым продуктом, даже самым полезным, важна мера.
«Для большинства здоровых взрослых людей оптимальной нормой считается 200–400 мл кефира в день, — рассказал aif.ru кандидат фармацевтических наук Игорь Сокольский. — Это примерно 1-2 стандартных стакана.
Однако эта цифра не универсальна. Идеальное количество зависит от нескольких факторов.
На индивидуальную норму влияет:
1. Состояние пищеварительной системы
Если вы раньше не пили кефир регулярно или у вас чувствительный желудок, начинайте со 100 мл (полстакана) в день. Это позволит микрофлоре кишечника мягко адаптироваться к новым пробиотикам.
При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения кефир может быть противопоказан. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
2. Для поддержания здоровья и пищеварения 1 стакан (200-250 мл) в день — отличная профилактическая доза.
Для восстановления микрофлоры после антибиотиков дозу можно увеличить до 400-450 мл в день, предварительно обсудив это с врачом.
3. Возраст и особенности организма.
-Взрослые: 200-400 мл.
-Дети: вводить кефир в рацион ребенка можно с 8-9 месяцев, начиная с 20-30 мл в день. К году норму можно увеличить до 200 мл. Лучше выбирать специальный детский кефир.
-Беременные и кормящие женщины: важно следить за реакцией организма и выбирать кефир с невысокой кислотностью.
Превышение индивидуальной нормы может привести к:
-дискомфорту в ЖКТ — слишком большое количество пробиотиков может привести к бунту кишечника;
-обострению хронических заболеваний — при проблемах с желудком (гастрит, язва) избыток кислого кефира может ухудшить состояние;
-индивидуальная непереносимость — хотя в кефире лактозы мало, при аллергии на молочный белок или непереносимости лактозы он может вызвать реакцию.
В какое время суток лучше пить кефир?
Идеальное время — вечер, за 1-2 часа до сна. Стакан кефира утолит голод, успокоит нервную систему и поможет мягкому утреннему очищению кишечника. Также его можно пить утром натощак или в качестве перекуса.
Какой кефир лучше пить?
Смотрите на срок годности. Самый полезный — «живой», со сроком хранения до 5-10 дней и содержанием молочнокислых бактерий не менее 10⁷ КОЕ/г.
Свежий (1-2 суток) — слабит, так как в нем больше молочной кислоты и пробиотиков.
«Старый» (3 и более суток) — крепит, потому что в нем выше содержание спирта и углекислоты.
https://aif.ru/health/food/skolko-kefira-mozhno-vypivat-v-den
Почему опасно пить кефир на ночь?
https://aif.ru/health/food/pochemu_opasno_pit_kefir_na_noch?from_inject=1
Полезны ли кисломолочные продукты для иммунитета?
https://aif.ru/health/food/polezny_li_kislomolochn..._dlya_immuniteta?from_inject=1
Как выбрать кефир?
https://aif.ru/food/products/kak_vybrat_kefir?from_inject=1
Напиток долгожителей. Всё о пользе кефира
https://aif.ru/food/products/napitok_dolgozhiteley_vsyo_o_polze_kefira?from_inject=1