[400x355]
Cухофрукты, по сути, являются сахаром в концентрированной форме.
На улице темно и холодно, хочется чашку чая с чем-нибудь сладеньким, чтобы взбодриться и согреться. Но много сладкого — вредно. И вот мы начинаем заменять конфеты на сухофрукты. Они же тоже сладкие, а еще в них есть витамины. Сушеные персики же лучше, чем кусок торта, не правда ли?
Стоит ли заменять сладости на курагу и чернослив, стоит ли утолять тягу к сладкому с помощью сушеных фруктов, рассказала aif.ru нутрициолог Ольга Яблокова.
Сухофрукты — удобный, вкусный продукт, который хранится долго, может заменить конфеты и другие сладости. Однако у сухофруктов есть и обратная сторона: они фактически представляют собой концентрированный сахар, а также требуют внимания при выборе продукта.
Очень много сахара
Когда свежие фрукты подвергаются сушке, из них удаляется основная часть воды — до 80-90%. При этом сахар концентрируется, на 100 граммов сухофруктов приходится в несколько раз больше углеводов, чем в свежих плодах. Например, свежий виноград содержит около 16 г сахара на 100 г, а изюм — 60-70 г. Свежий абрикос — примерно 8-10 г сахара на 100 г, а курага — около 50 г.
Из-за этого сухофрукты, по сути, являются сахаром в концентрированной форме. Их чрезмерное употребление может негативно влиять на уровень глюкозы в крови, усилить отложение жира. Поэтому важно контролировать количество сухофруктов в рационе и добавлять их в умеренном количестве.
Содержание сахара в сухофруктах (на 100 г)
-Финики — 66 г
-Курага — 54 г
-Чернослив — 25 г
-Изюм — 60 г
-Сушеные яблоки — 45-50 г (зависит от сорта)
-Сушеная груша — 62 г
-Сушеный инжир — 48 г
-Сушеная вишня — 20 г
Польза сухофруктов
Сухофрукты содержат множество биологически активных соединений, которые обладают антиоксидантными свойствами, благотворно влияющими на здоровье:
-фрукты оранжевых и красных оттенков содержат лютеин и зеаксантин, которые очень полезны для глаз и зрения. β-каротин, α-каротин, β-криптоксантин — в сухофруктах оранжево-красных, например, в абрикосах, персиках, черносливе. Эти предшественники витамина А способствуют улучшению зрения и иммунитета.
-фенольные соединения и флавоноиды, которые широко распространены в большинстве сухофруктов, обладают способностью нейтрализовывать свободные радикалы, которые являются одним из факторов старения и развития хронических заболеваний.
-сухофрукты содержат пищевые волокна, которые полезны для здоровья кишечника.
В сухофруктах содержатся витамины и микроэлементы:
-курага богата витамином А, полезна для кожи и зрения,
-чернослив содержит калий и пищевые волокна, помогает пищеварению,
-изюм — источник железа и антиоксидантов,
-инжир способствует укреплению костей,
-финики содержат витамин В6, бета-каротин, витамин К.
Но все полезные свойства будут работать только при условии выбора натуральных сухофруктов без добавления сахара и вредных веществ.
Сложный выбор
Рынок сухофруктов наполнен большим разнообразием: от натуральных до продуктов, пропитанных сахаром или обработанных химикатами для улучшения внешнего вида. Важно отличать настоящий натуральный продукт от искусственно обработанного, только он принесет пользу.
Признаки натуральных сухофруктов:
-Внешний вид обычно непривлекателен: цвет не слишком яркий, иногда встречаются темные пятна или неровности. Это естественное проявление естественной сушки без консервантов и красителей.
-Отсутствие блеска и липкости. Натуральный продукт сухой, поверхностно матовый, без жирной или липкой корочки.
-Отсутствие посторонних ярких запахов, которые могут указывать на химическую обработку.
Минимальный список ингредиентов. В составе должен быть только сам фрукт. Если вы видите сахар, сахарный сироп, E-добавки, то стоит отказаться от покупки.
Нельзя покупать:
-Блестящие, с ярким равномерным цветом, сухофрукты. Такой продукт, скорее всего, покрыт сахарным, глюкозно-фруктозным сиропом или обработан сернистым газом (диоксид серы), который сохраняет яркий цвет.
-Сушеные фрукты с добавлением сахара.
-Сухофрукты с консервантами и ароматизаторами. Искусственные добавки портят состав и снижают пользу, негативно влияя на здоровье.
Как правильно есть сухофрукты
Ешьте не более 30 г в день и лучше не на ежедневной основе. Заменяйте ими сладкое, чередуйте со свежими фруктами и ягодами. Желательно есть сухофрукты в качестве десерта, после основного приема пищи, а не в качестве перекуса. Не употребляйте сушеные фрукты на голодный желудок, чтобы уровень сахара не повышался резко.
Сухофрукты могут служить полезным источником биоактивных веществ, клетчатки и антиоксидантов, положительно влиять на микрофлору кишечника. При этом важно не забывать, что сухофрукты являются источником натурального сахара и калорий, поэтому их употребление должно быть умеренным и осознанным. Лучше выбирать натуральные сухофрукты без добавления сахара и химических обработок.
Таким образом, сухофрукты — это продукт с полезными свойствами, но только при правильном выборе и умеренном потреблении. Они не вредят при разумном использовании, но избыточное и постоянное употребление может нанести ущерб здоровью.
https://aif.ru/food/products/vmesto-konfet-stoit-l...-s-pomoshchyu-sushenyh-fruktov
Зачем нужно замачивать сухофрукты перед употреблением
Обычно во всех рецептах рекомендуют замочить сухофрукты перед употреблением, а потом еще тщательно промыть. Зачем такие сложности? И обязательно ли мыть сухофрукты?
Отвечает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания:
— Сухофрукты нужно замачивать перед употреблением, потому что их перед продажей покрывают маслом для блеска. Обычно это самое дешевое масло, именно такое лучше всего блестит. Масло липкое, к нему прилипает пыль, мусор. И, разумеется, сухофрукты нужно промывать очень тщательно, вы же не знаете, в каких условиях они хранились. Очень странно, что люди часто не задумываются о том, что сухофрукты надо мыть.
Страшненькие, невзрачные сухофрукты ничем не покрываются. Их, конечно, все равно нужно помыть, но можно не замачивать. Если вы хотите купить необработанные сухофрукты, нужно покупать тусклый чернослив и изюм, темную курагу. Именно темную, потому что сушеные абрикосы, чтобы не темнели, обрабатывают диоксидом серы. К сожалению, это вещество не смывается. Нельзя сказать, что оно очень токсично, особенно на фоне того, чем мы дышим в больших городах ежедневно. И все же в больших количествах курагу с такой обработкой есть не рекомендуется, потому что в высоких концентрациях диоксид серы может быть вреден для здоровья: он способен вызвать сильнейший приступ аллергии.
https://aif.ru/food/products/zachem_nuzhno_zamachi...ed_upotrebleniem?from_inject=1
Курага очистит сосуды, а изюм успокоит нервы. 6 сухофруктов вместо таблеток
Они помогут укрепить иммунитет и предупредить болезни. Подробнее о целебных свойствах сухофруктов рассказала диетолог-нутрициолог Юлия Манчук.
Сушёный инжир
Сухой кашель чаще всего бывает остаточным явлением после простуды и лечится очень трудно. Эксперт рекомендует спасаться от него сушёным инжиром. «Он помогает избавиться от изнуряющего кашля, а ещё придаёт щекам румянец. Так проявляется повышение уровня железа в крови. В инжире его больше, чем в яблоках», – объясняет Манчук.
Мочегонные свойства инжира благотворно влияют на почки. А входящие в состав инжира кальций, фосфор, йод, калий, бром, марганец, сера, витамины A, C, B₁, B₂ помогают лучше работать пищевому тракту. Для сердечно-сосудистой системы инжир тоже важен: при венозной недостаточности он снижает свёртываемость крови, предупреждает развитие гипертонии и успокаивает слишком частое сердцебиение.
Курага
Этот сухофрукт тоже хорошо влияет на кровеносную систему. Вещества, входящие в состав кураги, расширяют и очищают кровеносные сосуды. Содержащийся в кураге магний снимает спазмы стенок кровеносных сосудов. Это улучшает состояние всего организма – хороший кровоток творит чудеса. Становится лучше состояние почек и сердца, налаживается питание головного мозга, улучшается память. «Актёрам, студентам, всем тем, кому нужно запоминать большой объём информации, я советую съедать хотя бы по 50 граммов кураги каждый день», – добавляет эксперт.
Благодаря большому количеству магния курага способна заменить дорогие препараты с его содержанием, которые часто назначают беременным женщинам. Не хуже лекарств она помогает побороть стресс и повышает уровень гемоглобина в крови.
Изюм
Высушенный виноград благодаря своему составу поможет вам успокоить нервы. Специалист считает его отличным средством от раздражительности, но предупреждает, что людям, имеющим расположенность к набору веса, изюм нужно есть в меру из-за высокого содержания в нём сахара. Впрочем, в нём много и полезных веществ. Например, калий, который способен продлить молодость организма. «Высокое содержание калия активизирует регенерацию тканей и хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему», – объясняет эксперт. Для людей, страдающих анемией, изюм также станет спасением.
Сушёный чернослив
В этом фрукте много клетчатки, органических кислот и полезных микроэлементов. Это помогает черносливу улучшать обмен веществ, работу кишечника и нормализовать давление. Также он хорош для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Сушёный ананас
Конечно, свежий сочный фрукт по вкусовым качествам куда приятнее цукатов. Но и высушенный, ананас сохраняет полезные свойства и помогает поддержать тонус, побороть лишний вес и даже продлить молодость благодаря калию и меди в своём составе. Редкое вещество бромелайн, содержащееся в ананасе, представляет собой целый комплекс растительных ферментов. Он налаживает пищеварение и борется с воспалительными процессами.
Сушёная вишня
Больше всего пользы вишня принесёт жителям мегаполисов, ведь она прекрасно выводит из организма химикаты. Всё это благодаря большому количеству пектина, который помогает связать вредные химические соединения и вывести их из организма, не попадая в кровь. Кроме этого, сушёная вишня является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. «Тем, кто страдает судорогами, тоже полезно регулярно есть вишню. В ней хорошее сочетание таких микроэлементов, как калий, магний, витамины A, C, PP, и органических кислот», – уточнила эксперт.
Кстати
Заниматься самолечением с помощью одних лишь сухофруктов не стоит. В случае болезни нужно обратиться к врачу, а полезные фрукты станут хорошим дополнением к лечению и профилактикой заболеваний.
https://aif.ru/health/food/kuraga_ochistit_sosudy_..._vmesto_tabletok?from_inject=1