• Авторизация


Дай отдохнуть и посоли. Вареники: 11 ошибок при лепке и варке 09-10-2025 06:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[500x274]

Вареники — универсальное блюдо, можно приготовить на завтрак, можно — на ужин. Да еще и сделать десяток разных начинок. Только начинка должна быть уже приготовленная, этим вареники отличаются от своего близкого родственника — пельменей. Поэтому они и варятся быстрее, чем пельмени, ведь не нужно готовить то, что внутри. Вроде бы все просто, но мы можем совершать ошибки, которые испортят вареники: они разлепятся и станут несъедобными.

Ошибка № 1. Неправильные пропорции ингредиентов

Тесто не должно быть очень крутым или слишком мягким. Поэтому нужно соблюдать пропорции жидкости и муки. Но нужно постепенно добавлять муку и воду, вымешивая тесто. Базовые пропорции: 500 г муки на 250 мл воды и 1 яйцо. Немного соли.

Ошибка № 2. Не дать отдохнуть

Тесто не сразу набирает эластичность, после замеса, когда оно уже перестало липнуть к рукам, ему нужно дать постоять под пленкой. Оставьте тесто в комнате на полчаса, если будете делать вареники не сразу, то можно поставить в холодильник на час или больше. За это время из муки выделится клейковина, тесто станет эластичным, будет хорошо слепляться.

Ошибка № 3. Слишком много муки

При раскатке желательно не использовать много муки, можно раскатывать тесто на слегка промасленном пергаменте. Если это неудобно (такая раскатка требует некоторого навыка), то нужно стараться не подсыпать много муки. Если подпыла слишком много, тесто будет грубым.

Ошибка № 4. Влажная начинка

Для начинки вареников часто используются ягоды или фрукты. Творог также выделяет много жидкости. Если начинка будет слишком влажная, то вареники не смогут нормально слепиться и будут разлепляться при варке. Его нужно отжимать, а ягоды пересыпать крахмалом, хорошо подходит кукурузный. Еще можно добавлять в начинку манку.

Ошибка № 5. Горячая начинка

Начинка для вареников должна быть приготовлена. Если начинять вареники горячей массой, то все разлепится, вареники не будут держать форму. Начинять нужно только остывшей массой.

Ошибка № 6. Плохо слеплены швы

Чтобы тесто хорошо схватывалось при лепке, надо смазать края холодной водой. А также очень тщательно защипывать их при лепке.

Ошибка № 7. Сильно кипит вода

Если вареники будут вариться в сильно бурлящей воде, тесто может порваться. Поэтому после того, как вода закипела, надо убавить огонь до среднего, должно быть умеренное кипение.

Ошибка № 8. Долго варить

Вареники и пельмени не те блюда, которые можно оставить на плите медленно томиться и уйти заниматься своими делами. Желательно варить их с таймером в руках. После закипания воды вареники должны всплыть, после чего они варятся 3-4 минуты.

Ошибка № 9. Большая порция

Вареники должны свободно чувствовать себя в кастрюле, нельзя класть килограмм вареников в 2-литровую кастрюлю, иначе они слипнутся. Нужно брать большую кастрюлю или варить вареники небольшими порциями. Примерно 15-20 вареников на 1 литр воды.

Ошибка № 10. Несоленая вода

Если не посолить воду при варке, то вареники получатся пресными. К тому же соль в воде чуть-чуть повышает температуру варки, продукт быстрее схватывается и меньше вероятности, что вареники слипнутся. Поэтому воду надо подсаливать перед варкой, примерно 1 ч. л. на литр воды.

Ошибка № 11. Разморозить перед варкой

Перед тем как сварить замороженные вареники, их не надо размораживать. Если это сделать, вареники слипнутся и тесто порвется. Кидайте в кастрюлю замороженные вареники.

https://aif.ru/food/products/day-otdohnut-i-posoli...11-oshibok-i-pri-lepke-i-varke
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Дай отдохнуть и посоли. Вареники: 11 ошибок при лепке и варке | Nostalgia-N - Дневник Nostalgia-N | Лента друзей Nostalgia-N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»