[450x463]
Адам и Ева жили в райском саду Эдем. / Meister des Marschalls von Boucicaut und Werkstatt /
Многие знают, что в Библии говорится о прародителях человечества — Адаме и Еве. Нередко при их упоминании разгораются споры и встаёт вопрос: Адам и Ева — это миф или настоящие люди, и почему люди должны расплачиваться за их грехи? Даже не всегда верующие знают, есть ли иконы прародителей и можно ли им молиться.
Руководитель миссионерского отдела Иркутской епархии, священник Никита Зверев ответил на эти вопросы и рассказал, кем на самом деле были Адам и Ева.
Не болели, не старели
О прародителях Адаме и Еве говорится в Священном Писании Ветхого Завета. Первым Господь создал Адама и поместил его в райский сад Эдем, который находился на востоке.
«Многие толкователи говорят, что Адам был бесполым. Господь просто сотворил человека. Дальше Библия нам ничего об этом не говорит. Праотец был сверхразумным человеком. У него была божественная сущность. Он разговаривал с животными и всем им дал имена, — рассказывает священник. — Бог понимал, что человеку тяжело быть одному, и сотворил ему помощницу. Он навёл крепкий сон на Адама и из его ребра сотворил Еву. Почему не из праха земного, как Адама? Потому что ему нужна была помощница, во многом равная ему самому».
В раю первые люди ни в чём не нуждались. Они не болели, не старели, их не мучили ни голод, ни холод. Животные не враждовали. Святые отцы говорят, что в раю царили любовь и мир.
Главным условием пребывания в раю было не вкушать от плодов древа познания добра и зла. Интересно, что на иконах и картинах обычно изображают яблоки, хотя в Библии не говорится, что это был за плод.
Дьявол завидовал блаженству первых людей и задумал лишить их этого. Он склонил Еву ко греху, и она вкусила запретный плод, а затем — Адам. И произошло грехопадение. Но Господь дал им возможность покаяться и спросил у спрятавшегося Адама: «Адам, где ты?», а затем — у жены: «Что ты это сделала?». Но Адам не признался и всю вину свалил на жену, а она — на змея.
Прожил 938 лет
Но что считается грехопадением? Святые отцы сходятся во мнении, что плоды дерева не представляли собой ничего опасного, а суть была именно в соблюдении заповедей.
«Если бы Адам покаялся, то у нас была бы другая жизнь. Но он совершил тяжкое преступление против человечества. После вкушения запретного плода Адам с упрёком сказал Богу: „Ты, Господь, дал мне эту женщину“. Бог два раза позволил Адаму покаяться, но он не сделал этого, и Господь изгнал их из рая. После этого начались проклятия, болезни. Самые тяжёлые моменты, которые испытывает человек, — всё это со времён Адама и Евы», — отметил иерей Никита Зверев.
Встаёт вопрос: почему дьявол соблазнил Еву, а не Адама? Святитель Амвросий Медиоланский писал, что дьявол не стал подступать к Адаму, потому что он сердцем принял небесную заповедь, а Ева соблюдала заповедь не Бога, а мужа. Нарушив закон Господа, они отпали от него и стали смертными. И первородный грех, совершённый Адамом и Евой, перешёл на их потомков, которые стали рождаться поврежденными по душе и по телу. И всё это передаётся наследственным путём«.
Можно ли молиться Адаму и Еве?
Несмотря на то, что Адам и Ева — святые, православные не молятся им. Церковь чтит память святых только из Нового Завета. Но есть день, когда верующие вспоминают Адамово изгнание. Именно этот праздник называют Прощёным воскресеньем, а в народе — Неделей сыропустной. Христианский праздник приходится на день перед Великим постом.
Нередко многие, и даже православные, задаются вопросом: а есть ли икона прародителей? Согласно канонам церкви, Адама и Еву не принято нигде изображать.
«Единственное напоминание человеку о прародителях — это изображение черепа Адама на Голгофе в основании креста, где он был погребён и где распяли Иисуса Христа, как напоминание нам о грехопадении и о том, что Господь победил смерть и даровал жизнь вечную», — рассказал иерей Никита Зверев.
Священник добавил, что часто верующие совершают колоссальную ошибку, когда начинают читать Ветхий Завет, а потом Новый Завет. В Ветхом Завете — один из библейских законов — «око за око, зуб за зуб». Это правило заключалось в том, чтобы прекратить бессмысленные кровопролития. А в Новом Завете раскрывается смысл любви, прощения, сострадания.
https://irk.aif.ru/society/cherep-na-golgofe-svyas...erkvi-ne-molyatsya-adamu-i-eve