• Авторизация


На кофейной гуще. Россельхознадзор рассказал, как выбрать настоящий кофе 17-08-2025 08:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[450x301]

Многие своё утро начинают с чашечки ароматного, бодрящего и тонизирующего напитка, на упаковке которого написано «кофе». Но всегда ли содержимое соответствует названию? Правда ли, что цикорий может заменить кофейные зёрна?

На эти и другие вопросы читателей ответил старший государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Республике Мордовии и Пензенской области Андрей Плигузов.

Что ни дерево, то сорт?

Корреспондент: Почему на прилавках так много наименований разного кофе? Неужели количество кофейных сортов соответствует магазинному ассортименту?

Андрей Плигузов: В своём ироничном вопросе вы недалеко ушли от истины. В мире действительно много сортов кофе, по самым скромным подсчётам, их насчитывается около ста. Почему же точной цифры нет? Потому что селекционная работа по выведению новых сортов не останавливается ни на один день. Происходит это путём скрещивания различных видов. И в принципе тем или иным сортом может именоваться группа кофейных деревьев, произрастающих в одной конкретной локации и обладающих определённым генетическим набором, отличающимся от генетического набора деревьев в соседней деревне.

Кроме этого, у этих сортов есть ещё и группы, подразделяющиеся на несмешанные и смешанные. А вот здесь ситуация вполне подходит под определение, как говорится, «кто во что горазд». Тот или иной производитель кофейных напитков путём смешивания может добавить на прилавки магазинов столько новых наименований, что торговых площадей не хватит! Этого не происходит, как мне думается, только потому, что раскрутка новой марки и названия требует больших затрат.

Но новые сорта появляются не только по прихоти производителя — изменение климата, расширение площади и новые места произрастания вынуждают селекционеров адаптировать уже известные «старые» сорта к вызовам времени.

Если же говорить о самых популярных в нашей стране сортах кофе, то это робуста и всем известная арабика, которая является мировым лидером по производству в промышленных масштабах. Популярность арабики обусловлена её вкусовыми качествами: в кофейных зёрнах содержится много эфирных масел. Робуста стала популярной благодаря существенному содержанию кофеина, который придаёт напитку дополнительную крепость.

Безобидная добавка

— Как часто у нас находят поддельный кофе на прилавках?

— Такие случаи, к сожалению, есть. Последний раз в России масштабные партии «нехорошего» кофе контролирующие ведомства выявили весной прошлого года. Речь идёт только о растворимом кофе, так как кофейные зёрна в силу объективных причин подделать или сфальсифицировать практически невозможно.

Тогда в ходе проведённых проверок было установлено, что в нескольких популярных марках растворимого кофе, кроме самого кофе, содержится цикорий и молотые зерновые злаки. Эти марки кофе реализовывались по всей стране. Деятельность дистрибьюторов была приостановлена.

Если говорить о Пензе, то у нас последний раз партия поддельного кофе была выявлена в 2017 году. Тогда в поле зрения контролирующих органов попал кофе Lavazza, который продавался упаковками по килограмму. Выявить фальсификаторов удалось по сравнительно низкой стоимости реализуемого товара и не соответствующему оригиналу качеству упаковки.

Любой сыпучий продукт подделать проще, чем цельный. Недобросовестные производители растворимого и молотого кофе этим пользуются. Тем более что несанкционированные добавки по вкусу способны выявить только гурманы. При этом обман может заключаться не только в добавлении лишних ингредиентов, но и в подмене более дорогого сорта на дешёвый. Чтобы выбор любимого напитка не стал гаданием на кофейной гуще, перед покупкой кофе внимательно изучайте упаковку. Вполне может быть так, что на ней будет заявлено о «100-процентном содержании арабики», а в описании состава вы обнаружите, что этого сорта там всего 40 %.

Кстати, из всех неправомерных добавок в кофе цикорий является самым безобидным. Напиток, содержащий цикорий, также тонизирует, но не бодрит, по вкусу он недалеко ушёл от настоящего кофе, но полноценной его заменой не станет никогда.



Бережная обработка

— Какой растворимый кофе лучше всего покупать, чтобы не нарваться на подделку?

— Я бы рекомендовал вам покупать сублимированный продукт: у него гранулы более крупные и подделать их сложно.

Такой кофе изготавливается с применением технологии сухой заморозки: кофейные зерна обжариваются, после чего вывариваются до густоты. Получившаяся масса замораживается, затем из неё выпаривается влага, а остаток разрезается на гранулы. Именно такая бережная обработка позволяет сохранить настоящий кофейный вкус и максимум эфирных масел и полезных веществ.

При покупке сублимированного кофе обратите внимание на гранулы, они должны быть исключительно одного размера и одной консистенции. Проследите и скорость растворения гранул: более качественный продукт будет растворяться медленнее, чем некачественный.



https://penza.aif.ru/society/na-kofeynoy-gushche-r...-kak-vybrat-nastoyashchiy-kofe



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник На кофейной гуще. Россельхознадзор рассказал, как выбрать настоящий кофе | Nostalgia-N - Дневник Nostalgia-N | Лента друзей Nostalgia-N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»