• Авторизация


Бесстрашная Лидия. Как сложилась судьба первой русской женщины-пилота 11-08-2025 04:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


1С‚ (460x345, 89Kb)
Лидия Зверева перед полетом на биплане «Фарман IV», 1911 год.

В начале XX века человечество переживало одновременно процесс стремительного развития техники и усиление борьбы женщин за свои права.

Есть женщины в русских селеньях...

Российская империя ориентировалась на патриархальные традиции, но не зря поэт отметил, что русские женщины «коня на скаку остановят». На старте нового века дамы рвались туда, где и мужчины делали только первые шаги — в авиацию.

10 августа 1911 года диплом авиатора под номером 31 был выдан Лидии Виссарионовне Зверевой. Это был первый случай в России, когда все экзамены на пилотирование самолета успешно сдала женщина.

С одной стороны, ничего удивительного — дочь генерала, героя русско-турецкой войны 1877-1878 года, и не могла быть робко десятка. С другой, смелость юной Лидочки шокировали и отца, и всю родню.

2С‚ (500x332, 126Kb)
Диплом авиатора Лидии Зверевой.

Путь в авиашколу в обход отцовского запрета

Небом она заболела тогда, когда впервые увидела аэростаты над крепостью Осовец, где в ту пору служил отец. Но когда Лида впервые заикнулась о воздухоплавании, отец стукнул кулаком по столу, потребовав, чтобы она раз и навсегда забыла про эту «дурь».

Ее определили в институт благородных девиц, после окончания которого выдали за инженера-железнодорожника. Но молодой супруг трагически скончался от аппендицита, а Лидия, оставшись без плотной опеки родни, перебралась в Петербург, где стала посещать выступления авиаторов.

В 1910 году в Гатчине открылась авиационная школа «Гамаюн» 1-го Российского товарищества воздухоплавания, и Лидия Зверева оказалась в числе курсантов. В новой сфере деятельности половых условностей еще не установилось, и она занималась наравне со всеми. Также, наравне со всеми, попадала в аварии, но серьезных травм ей удавалось избегать.

Семейный бизнес

А вот другой курсант, Владимир Слюсаренко, травмировался куда серьезнее. Лидия навещала коллегу во время лечения, и товарищеские отношения переросли в роман.

После получения дипломов Слюсаренко и Зверева стали ездить по России с показательными выступлениями. После того, как они поженились, увлечение стало семейным бизнесом — они вместе в 1913 году открыли в Риге школу пилотов и авиамастерские.

В мае 1914 года Лидия Зверева стала первой женщиной в России, успешно исполнившей элемент «мертвая петля».

Начавшаяся вскоре Первая мировая война показала, что авиация — это уже не увлечение чудаков, а необходимый стране стратегический ресурс. Семья перевезла свое производство в Петербург, где за два года «Авиационная фабрика Слюсаренко» выпустила около 80 летательных аппаратов разных конструкций. Новые самолеты Лидия Зверева испытывала самостоятельно.

3 (500x360, 100Kb)
Лидия Зверева и Владимир Слюсаренко.

Героиню неба сразил тиф

Впереди Россию ждали революционные потрясения, но до них женщине не суждено было дожить. В мае 1916 года в возрасте 26 лет она скончалась от брюшного тифа.

Владимир Слюсаренко был убежден, что в гибели жены замешаны иностранные спецслужбы, однако царские власти посчитали, что смерть Лидии Зверевой наступила по естественным причинам.

После революции Слюсаренко эмигрировал в Австралию, где прожил долгую жизнь, работая механиком и не забывая об увлечении авиацией.

А в честь Лидии Зверевой были названы кратер на Венере и малая планета под номером 3322

https://aif.ru/society/history/besstrashnaya-lidiy...voy-russkoy-zhenshchiny-pilota

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бесстрашная Лидия. Как сложилась судьба первой русской женщины-пилота | Nostalgia-N - Дневник Nostalgia-N | Лента друзей Nostalgia-N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»