Ягоды считаются полезными, но в них есть сахар. Не получаем ли мы с горстью спелой смородины столько же «сладкой смерти», как и в кубике рафинада? И правда ли, что в этом смысле лесные ягоды более полезны, чем растущие в саду?
На этот вопрос отвечает врач-психоэндокринолог и президент Российской диабетической ассоциации Михаил Богомолов:
– Ягоды очень полезны благодаря большому количеству антиоксидантов и других биоактивных веществ. Но действительно, в порции ягод весом 120–150 граммов иногда бывает больше 10 граммов различных видов сахара. Учитывая это, здоровым людям лучше потреблять не более 5–7 порций ягод в день.
Впрочем, негативное действие сахаров во многом нивелируется благодаря биоактивным соединениям ягод. В землянике, клубнике, ежевике и т. д. есть вещества, действующие как бигуаниды, используемые при сахарном диабете. Ягодный пектин тормозит всасывание сахаров, и глюкоза в крови сильно не растёт. Калий и магний, которых также много в ягодах, стимулируют выработку инсулина. Ещё этот гормон активирует салициловая кислота, присутствующая в малине. В других продуктах, богатых сахаром, к сожалению, нет подобных защитных компонентов.
https://aif.ru/health/food/skolko-spelyh-yagod-moz...t-chtoby-ne-perebrat-s-saharom