Барокко
Стиль барокко берет начало в эпохе итальянского возрождения, а родоначальником считается сам Микеланджело. Главные отличительные черты направления – помпезность и массивность. Богатая лепнина, позолота, сложный дизайн, обилие декора – следом за архитектурой все это переняли и украшения в силе барокко.
Витиеватые орнаменты из золота сочетаются с россыпью драгоценных камней и внушительным размером украшений. Особое внимание в стиле барокко уделяется жемчугу. Им богато декорировались не только многоуровневые колье, но и длинные серьги, увесистые броши, браслеты, а также украшения для волос.
Викторианский
Этот стиль развивался в эпоху романтизма, когда в Англии правила королева Виктория. Именно она за более чем полвека во главе престола оказала огромное влияние на моду того времени. Викторианский стиль добавил в украшения больше изящества и сказки. Именно тогда стали популярны серьги-шандельеры, напоминающие по форме люстры и канделябры.
Они щедро украшались не только драгоценными, но и поделочными камнями. Тогда же появилась мода на камеи и активные броши с детальным декором, которые носили все придворные дамы.
Модерн / Ар-нуво
В самом конце 19 века огромную популярность получил стиль Art Nouveau, что в переводе с французского значит «новое искусство». И действительно, направление стало глотком свежего воздуха. Декор в украшениях теперь стал по-настоящему ювелирным – каждое изделие было соткано из множества тонких линий.
В этот период получили популярность сюжеты с растениями, животными, насекомыми. Дорогие крупные камни заменила витражная техника и ювелирная эмаль, которые позволяли вывести каждое крылышко бабочки или лепесток бутона.
Ар-деко
Новое направление ар-деко взошло на модный пьедестал после окончания Первой мировой войны, когда люди испытывали острую потребность переключить внимание на что-то яркое и необычное. В те годы были популярны дерзкие украшения с обилием геометрических форм и острых углов.
Массивные браслеты с квадратными звеньями, колье со сложной архитектурой и длинные серьги с контрастными элементами – все это в изобилии представлено в направлении ар-деко.
Прованс
Этот стиль называют также «французским кантри», ведь он зародился именно в загородных селениях буржуазии на юго-востоке Франции. Его отличают легкость и простота, приправленные французской изящностью. Основная палитра – пастельные оттенки розового и сиреневого, которые напоминают цветущие лавандовые поля и благоухающие розовые сады.
Украшения в стиле прованс наполнены романтикой и свежестью. В них нет сложных элементов и темных цветов. Основной акцент – на нежные оттенки и цветочные мотивы.
Авангард
[500x347]
Стиль авангард уникален тем, что вобрал в себя элементы самых разных направлений, чтобы смешать их и получить что-то совершенно новое, непохожее ни на что прежнее. Именно поэтому в авангардных украшениях можно встретить и геометрию, и помпезные орнаменты, и игру с цветом.
В результате каждое изделие становится отдельным произведением искусства, которое хочется рассматривать и изучать. Такие аксессуары часто обыгрывают асимметрию, необычную форму, изготавливаются из особых материалов и отсылают к картинам импрессионистов и сюрреалистов.
Бохо
[500x274]
Украшения в стиле бохо тесно связаны с течением хиппи, которое задавало тон в 60-70-е годы прошлого века. Представители этой субкультуры ввели моду на единение с природой и этно-мотивы, поэтому в бохо украшениях так часто можно встретить природные материалы.
Чаще всего используются дерево, перья птиц, ракушки, а также натуральные самоцветы – янтарь, бирюза или коралл. Основным металлов здесь выступает серебро, а разнообразные народные орнаменты и плетения добавляют изделиям аутентичности и самобытности.
Минимализм
[500x272]
Современное ускорение жизни подарило нам стиль хай-тек и минимализм, где нет места ничему лишнему. В украшениях это выражается в строгости линий, простоте форм и отсутствии декора. Обычно такие аксессуары полностью выполнены из гладкого металла, не имеют вставок и сложной архитектуры.
Это направление оказалось очень популярным, благодаря своей универсальности – ведь такие украшения прекрасно сочетаются с деловым стилем и casual-комплектами.
Гламур
[500x356]
Полной противоположностью минимализма является стиль гламур, который захватил моду в конце прошлого века и регулярно возвращается в тренды. Гламур стал синонимом роскоши и праздника.
Такие украшения всегда сияют россыпью камней, кристаллов или глиттера, напоминая расшитое пайетками или украшенное стразами платье. И если раньше подобные аксессуары были уместны только на вечеринке, то сегодня они «перебрались» и в наш базовый гардероб, подружившись с трикотажем, строгими костюмами и спортивным стилем.
Классика
[500x272]
И все же базой в ювелирных украшениях остается старая добрая классика. Ее современный прототип шаг за шагом создавали крупные ювелирные дома Картье, Тиффани, Булгари, Ван Клифф и Арпельс, которые начали работу в конце 19-начале 20 века. Они ввели моду на особую огранку камней, узнаваемый дизайн и универсальные модели, которые подходят всем.
В дизайне классических украшений используются только проверенные десятилетиями формы, материалы и сочетания, где все выверено до миллиметра, а значит, такие аксессуары остаются вне времени и быстрой моды.
https://zolotoy.ru/golden-found/82524-barokko-mode...ili-v-juvelirnyh-ukrashenijah/