• Авторизация


Фатальная ошибка. Восемь непоправимых просчетов при засолке грибов 02-07-2025 05:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


uh (500x320, 139Kb)

Рассказываем, как можно очень опасно ошибиться при засолке и мариновании грибов. Осторожно, мы не шутим!

Сразу после того, как мы поджарили первые лесные грибы с картошечкой, начинаем задумываться о том, что нужно засолить или замариновать трофеи тихой охоты на зиму. Но солить-мариновать грибы нужно предельно аккуратно и внимательно, потому что засолка грибов — дело опасное и может закончиться даже летальным исходом. Нет, мы не сгущаем краски и не хотим никого запугивать.

Сразу оговоримся, что мы сейчас не рассматриваем случаи, когда грибники собрали ядовитые грибы: ложные или даже бледную поганку.

Но даже если вы собрали хорошие съедобные грибы, при неправильной засолке они могут оказаться опасными. Рассказываем, как в процесс засолки грибов может закрасться смертельная ошибка.

Ошибка № 1. Земля

Именно в земле живут бактерии, вызывающие ботулизм — опаснейшее заболевание, которое может завершиться летальным исходом. Поэтому при сборе нужно тщательно срезать все части, испачканные землей. Да и в целом, чем лучше вы очищаете грибы от сора прямо в лесу, тем лучше. Меньше придется перебирать и чистить дома.

Ошибка № 2. Солить

Соленые грибы очень вкусны. Но бактерии ботулизма не живут в кислой среде. Когда мы маринуем грибы, добавляем уксус. Поэтому безопаснее грибы не солить, а мариновать. Хотя и многие больше любят именно соленые.

Ошибка № 3. Не вымачивать

Некоторые грибы — горькие. Их нужно перед засолкой или маринованием вымачивать в нескольких водах. Если грибы при срезе ножки выделяют молочно-белую жидкость, значит их нужно вымачивать. К таким грибам относятся, например, волнушки.



Ошибка № 4. Старые грибы

Старые и червивые грибы выкидывать жалко, но делать это нужно. Их нельзя использовать, нельзя засаливать и мариновать — старыми грибами можно отравиться.

Ошибка № 5. Плохо отварить

Недостаточно отварить грибы, особенно если эти грибы условно съедобные, например, чернушки или те же волнушки, — чревато отравлением. Поэтому все, что относится к условно съедобным, мы варим не меньше 20 минут. Подберезовики, подосиновики, маслята и лисички — можно варить 10 минут.

Ошибка № 6. Мало соли

Соль — самый главный консервант и проводник вкуса. Ее должно быть достаточно, ни много ни мало. Поэтому внимательно читайте рецепт маринованных или соленых грибов. Ориентир — 50 г соли на литр рассола. Но, в зависимости от рецепта, количества сахара, пряностей и уксуса, соли может быть больше или меньше.

Кстати, обязательно берите только крупную соль.

Ошибка № 7. Алюминиевая кастрюля

Если вы солите грибы или маринуете их — неважно — не используйте алюминиевую посуду. Она вступает в реакцию с уксусом или просто с рассолом.

Ошибка № 8. Плохая стерилизация

Если вы используете недостаточно чистые, недостаточно хорошо простерилизованные банки и крышки — в грибы могут попасть бактерии и размножиться в заготовке. Консервы испортятся, крышки могут быть сорваны. Еще один вариант — такими консервами можно отравиться.

Всегда тщательно стерилизуйте банки и кипятите крышки.

https://aif.ru/food/master/fatalnaya-oshibka-vosem...-proschetov-pri-zasolke-gribov
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фатальная ошибка. Восемь непоправимых просчетов при засолке грибов | Nostalgia-N - Дневник Nostalgia-N | Лента друзей Nostalgia-N / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»