От скучных вводных слов о личности Сальвадора Дали сразу же перейдем к интересным фактам.
1. "Чупа-чупс" и дети
Знаменитый логотип "Чупа-чупса" был придуман Сальвадором Дали в 1969 году по заказу Энрика Берната - основателя компании. Набросок художник сделал за час на старой газете - первое, что попалось в руки. Решение изобразить леденец сверху, а не сбоку, было новаторским и, очевидно, успешным, ибо впоследствии менялся лишь шрифт, но картинка оставалась неизменной. Вознаграждением стала кругленькая сумма, а также ежедневная поставка коробки леденцов.
Что же он делал с этой коробкой и причем же здесь дети? Нет, с ними он делиться и вовсе не думал. Всемирно известный художник приходил на детскую площадку, по одному доставал леденец, разворачивал его, демонстративно облизывал и выбрасывал на землю. Пиар ход? Сумасшествие? Причуды? Или даже жестокость? Судить вам.
2. Развёл на 10 000 долларов Йоко Оно
Йоко Оно и Джон Леннон.
10 000 долларов за сухой стебель травы?! Да, всё именно так. Однажды жена Джона Леннона, Йоко Оно, обратилась к художнику с просьбой прислать ей волосы его легендарных усов. Дали хотел всё сразу: и деньги получить, и усы сберечь. Дело в том, что он считал, будто Йоко ведьма и нашлёт на него проклятия, если получит его его волос или личные вещи. Поэтому, не долго думая, решил проблему в свойственном себе духе: получил, что хотел, но при этом обманул художницу. Аманда Лир, некогда муза и любовница Дали, очень нелестно описала эту ситуацию:
Дали очень любил посмеяться над людьми, и эта идиотка (о Йоко Оно) согласилась
3. Реинкарнация?
Однажды родители Сальвадора Дали привели его на кладбище и прямо сказали, подведя мальчика к могиле брата, что он - его реинкарнация. Старший брат художника, которого также звали Сальвадор, умер за 9 месяцев до его рождения от менингита. Печально, что Дали верил в эту историю, хотя единожды признался - долго старался себе доказать, что он - это не его брат во плоти.
Мужчина в шляпе и женщина слева от него - родители Сальвадора Дали.
4. Сердце, которое бьётся
Сальвадор Дали создал нечто удивительное - золотое Королевское сердце, которое он украсил 46-ю рубинами, 42-я бриллиантами, двумя изумрудами и иными драгоценными камнями. Прелесть шедевра в том, что за счет внутренних механизмов оно бьётся, словно настоящее, живое человеческое сердце. Сегодня его можно увидеть в Театре-музее художника или на ютуб.
5. Дали и Vogue
Как правило, обложки журналов Vogue украшают видные модели. Однако Дали, кажется, родился, чтобы нарушать правила. Несколько раз обложки этого журнала были выполнены самым известным в мире сюрреалистом. Всего было шесть сюрреалистических обложек в исполнении Дали: в 1939-м году, две в 1944-м, в 1946 и две последние в 1971-м году.
Vogue, благодаря обложками Дали, удостоился звания передового журнала о моде.
6. Платье на 2045
Платье на 2045 год. Какое оно? Оно в духе Дали. Длинное платьев пол нежного цвета морской волны из шелкового джерси. Аксессуаром стала вовсе не сумочка, а костыль, выполненный в чёрном бархате. В комплекте также накладная грудь и три женских лица в области паха. В отличие от пиджака-афродизиака, костюм 2045 года сохранился. Увидеть его можно в художественном музее города Сан-Паулу в Бразилии.
7. Рисунки вместо платы в ресторане
Сальвадор Дали частенько собирался с друзьями в ресторанах. Счет всегда щедро оформлял на себя. Но платить не собирался. Он изображал на чеке какой-нибудь незамысловатый рисунок, скетч или свою подпись и преспокойно покидал заведение, будучи уверенным, что его рисунок куда более ценен, чем деньги. Вот так хитро и умело Дали пользовался своей прижизненной славой.
https://dzen.ru/a/YBXpjxfTn3jfmuom